Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231969 г. Свислочь,
пл.К.Маркса, 4
Электронная почта:
isp@svisloch.grodno-region.by
Телефон: 8 (01513) 3-34-95
Факс: 8 (01513) 3-37-26

16 октября 2019

В Свислочском районе прошла профилактическая акция по оборудованию гужевого транспорта светоотражающими элементами

Гужевой транспорт по-прежнему широко используется населением. Лошадь в деревне – незаменимый помощник по хозяйству. Поэтому гужевые повозки на сельских дорогах – не редкость, а, скорее, привычная картина. Очередная профилактическая акция межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Волковысского РОВД проводилась специально для их владельцев.

Движение на дорогах гужевого транспорта небезопасно, особенно в темное время суток. Согласно Правилам дорожного движения, владельцы гужевого транспорта должны обозначить свои повозки в темноте, оборудовать их световозвращающими элементами: спереди – белого, а сзади – красного цвета.
Госавтоинспекция решила помочь населению с оборудованием повозок фликерами. Сотрудники ГАИ выехали в сельсоветы, чтобы установить световозвращатели на гужевой транспорт.
Для осмотра повозок, имеющихся во владении у жителей нашего района, госавтоинспекторам понадобилось несколько дней. Зачастую участие в акции принимали и председатели сельсоветов. К примеру, председатель Порозовского сельсовета Виктор Акудович не только предоставил список владельцев гужевого транспорта, но и вместе с представителем Госавтоинспекции встретились с каждым, провели профилактическую беседу и, где понадобилось, а это единичные случаи, дооборудовали повозки световозвращающими элементами.






























В рамках профилактической акции, – рассказал госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ Валентин Кажецкий во время рейда, проводимого в Порозовском сельсовете, – мы проводим осмотр гужевых повозок и оснащаем их световозвращающими элементами. Это делается с целью профилактики ДТП с участием гужевого транспорта. 

Евгений КУБИЦКИЙ, житель г. п. Порозово:
– Такое внимание со стороны ГАИ ценно. Я, конечно, как и многие владельцы гужевого транспорта, стараюсь не выезжать в сумерки на повозке, но то, что сотрудники Госавтоинспекции заботятся о нашей безопасности, заслуживает благодарности. Людей не наказывают, а подсказывают, как обезопасить себя на дороге. К примеру, у меня на повозке износился катафот, и инспектор ГАИ оборудовал ее новым, привезенным с собой.

Марина ЯНЮК
Фото автора