02.04.2025
В Гродненской области посеяно почти 90 процентов яровых зерновых и зернобобовых культур
Посевная кампания стартовала в регионе на несколько недель раньше, чем в прошлом году. В настоящее время сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур завершен на почти 67 тысячах гектаров. Полностью отсеялись четыре района области — Зельвенский, Кореличский, Волковысский, Свислочский. Но расслабляться рано: во всех районах набирает обороты сев сахарной свеклы. По сравнению с прошлым годом общая площадь в 17 хозяйствах области, где возделывают высокорентабельную культуру, увеличилась на 2,5 тысячи гектаров.
Главного агронома сельскохозяйственного предприятия «Племзавод «Россь» Волковысского района Андрея Ракутя застаем на одном из полей, где идет сев сахарной свеклы. Опытный специалист контролирует раскладку семян: — Если сеялка настроена правильно, то семена должны быть расположены на расстоянии 17,5 сантиметра друг от друга. Всего под сладкий клубень заложено 500 гектаров лучшей пашни, для увеличения урожайности изучаем опыт флагманов. В прошлом году на формировании клубней негативно сказалась жара. В итоге получили 31 тысячу тонн с урожайностью 547 центнеров с гектара, хотя рассчитывали на большую. Урожай принял Скидельский сахарный комбинат, с которым давно сотрудничаем. Яровые зерновые, под которые в сельхозпредприятии отведено 510 гектаров, уже посеяны, говорит главный агроном: — Отведено 200 гектаров под горох, столько же под яровой ячмень, 10 гектаров отдали вике, по 50 гектаров — пшенице и белому люпину. Белый люпин — новинка. В прошлом году впервые посеяли 10 гектаров, и результат порадовал — отличная культура для получения белка, а вместе с ним сбалансированного корма для нашего поголовья. Для выращивания рапса применяем технологию Strip‑Till — сев по стерне с помощью специальных сеялок. Без внедрения передовых технологий сложно улучшать результаты.
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Андрей Ракуть. Андрей Ракуть отмечает, что весна выдалась ранней — уже 14 марта первая сеялка под горох вышла в поля: — Всего у нас 60 механизаторов, на которых приходится 65 тракторов. В настоящее время на озимых идет закладка колоса — период волнительный и важный, когда надо подкормить растение, чтобы получить хороший урожай. Параллельно с севом планомерно вносим удобрения, процесс отработан до автоматизма. В целом упор сделали на озимые зерновые и зернобобовые, которых у нас 2360 гектаров, поэтому с яровыми справились за несколько недель. Озимый клин дает стабильные результаты, вот и стараемся заложить будущий урожай с осени. Механизатор КСУП «Племзавод «Россь» Александр Маршалок с пониманием относится к работе в полях даже в выходные: — Надо спешить, пока в почве достаточно влаги. За зиму отдохнули, а сейчас пора поднажать. Сложностей никаких нет, всем обеспечен: техникой, семенами, горячим питанием в поле. Поэтому главное — добросовестно относиться к поставленным задачам. На этой земле трудился мой отец, а сейчас пришел мой черед. Задействован на всех видах работ: недавно вносил удобрения, сейчас сею свеклу, не успеешь оглянуться — уже на комбайне. Справимся — нам не впервой!
" style="box-sizing: border-box; position: relative; display: inline-block; cursor: pointer;" class="img-target">
Александр Маршалок. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский: — Согласно плану, аграрии области должны посеять 75,6 тысячи гектаров ранних зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса — процесс завершится в течение нескольких дней апреля. После этого аграрии перейдут к кукурузе на зерно и силос, льну, гречихе и другим культурам. На 1 апреля засеяно 4,2 тысячи гектаров сахарной свеклы из почти 33 тысяч запланированных. В лидерах по площадям, отведенным под свеклу, три района: Гродненский, Кореличский и Вороновский. В прошлом году наши сельхозпроизводители поставляли клубни на все четыре сахароперерабатывающих предприятия страны. Также все хозяйства области продолжают сеять яровой рапс. Всего под него выделили 1,9 тысячи гектаров — 39 процентов площадей уже пройдено. Кроме того, продолжается подсев многолетних трав — работы выполнены на 8,7 тысячи гектаров. Параллельно высеваются однолетние травы, ведется их подкормка калийными и азотными удобрениями. Аграрии почти целиком выполнили вторую подкормку озимого рапса, на 74 процента — подкормку озимых зерновых. vrublevskaya@sb.by
В Гродненской области посеяно почти 90 процентов яровых зерновых и зернобобовых культур
Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ
Фото: Андрей ПРИМАЧЕК