Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Свислочский районный исполнительный комитет
Главная / Новости / Новости района
26.09.2023

Трихинеллез. Меры профилактики

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о том, что употреблять в пищу и распространять среди населения мясо и мясопродукты из свинины без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы крайне опасно. Трихинеллез – это болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинеллы мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла. Личинки трихинелл отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. При обычной термической обработке мясопродуктов (проварка, прожарка, копчение) в полной мере освободиться от них практически невозможно. Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но в зависимости от дозы возбудителя и устойчивости организма может проявиться и через несколько дней. Клинически это выражается повышением температуры до 38 0 С и выше, ощущением слабости, мышечными болями (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности: - не следует приобретать мясные продукты вне установленных мест торговли, а также при отсутствии свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы; - необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов; периодически проводить уничтожение крыс, мышей в помещениях для содержания скота и жилых приусадебных постройках; - употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается. Для проведения такой экспертизы необходимо привезти в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани весом 60-100 граммов (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц). При положительных результатах трихинеллоскопической экспертизы туша подлежит утилизации. - Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования. И главное - не торопиться угощать не исследованными мясопродуктами родственников и знакомых. Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения трихинеллезом. Валерия Семенчук, помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ