С заботой об экологии
Одним из важнейших событий для ГУКПП «Гродноводоканал» за последние два года стало завершение четырех пусковых комплексов на объекте «Реконструкция очистных сооружений канализации г. Гродно». Работы проводились в рамках подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021—2025 годы.Главный технолог Ирина Зенкевич говорит о значимости инфраструктурного проекта не только для Гродно, но и для всей Беларуси:

Главный технолог подчеркивает, что реконструкция очистных позволит значительно улучшить качество очистки сточной воды и применить современные технологии полного удаления биогенных элементов — азота и фосфора. Тем самым снизится нагрузка на реку Неман и улучшится экологическая обстановка нашего региона и Балтийского моря в целом. До конца 2025-го объект будет сдан в эксплуатацию.
Ирина Зенкевич — в числе самых опытных и уважаемых работников предприятия. Она считает почетной миссией завершить начатый проект, хотя уже могла бы уйти на заслуженный отдых.

— Попала на предприятие по распределению после окончания Гродненского политехнического техникума, высшее образование получила в Риге еще во времена СССР. Так что в строю уже почти 44 года, продолжаю трудиться после выхода на пенсию. На моих глазах «Гродноводоканал» превратился в современное предприятие, где работать престижно и выгодно. Радует, что за это время вырастили молодую смену, передав все знания и умения, — поделилась сотрудница.
Всё под контролем

— Площадь очистных сооружений — 18,5 гектара. Именно сюда поступают все сточные воды жилых кварталов города, а также со всех городских предприятий. Наша задача — очистить все до требуемых показателей ПДК, а затем сбрасываем в Неман. В сутки приходит 60—80 тысяч кубометров стоков, которые проходят механическую и биологическую очистки. На первом этапе убирается мусор, затем в отстойнике удаляется сырой осадок и так называемый жир. Все это при помощи насосов отправляется на иловые площадки, состоящие из 26 иловых карт. Сушка и складирование производятся в районе деревни Бережаны. Далее идет биологическая очистка, после которой вода оправляется на вторичные отстойники, где отстаивается в лотке Поршаля, и затем отводится в Неман. Всего на участке трудится около 50 человек, из них шесть специалистов инженерно-технической службы, а также работники лаборатории.
Начальник центральной лаборатории Виоллета Склепович рассказала, что в лаборатории сточных вод задействовано 14 сотрудников:
— В месяц здесь принимают более 500 проб, каждая из которых включает множество анализов по разным показателям. В год это свыше 20 тысяч проб. Четыре раза в неделю проводим гидробиологический анализ ила из аэротенков. Всего в центральной лаборатории 37 работников. Производственный контроль качества питьевой воды системы централизованного водоснабжения города осуществляется на всех этапах ее производства: скважинах, этапах водоподготовки, в процессе транспортировки и непосредственно у потребителя.
Хранитель традиций
Ольга Далькевич, которая 31 год руководила лабораторией «Гродноводоканала», и после выхода на пенсию продолжила работу на любимом предприятии, взяв на себя ответственность за развитие образовательных программ, сохранение истории предприятия.
В 1990-е на предприятии действовало всего две технологические лаборатории, одна — на очистных сооружениях, вторая — на речном водозаборе Погораны.
— Это было сложное время, когда старые кадры ушли и новым не к кому было обратиться за опытом и поддержкой, — вспоминает Ольга Александровна. — Если говорить о сточных водах, то в те времена экологией практически никто не занимался. Река Неман была очень грязной, так как выше по течению располагались и предприятия химической промышленности, и сельхозорганизации. Что касается качества питьевой воды, то проблема решилась, когда был закрыт речной водозабор. В настоящее время система централизованного водоснабжения города включает в себя три подземных водозабора: Пышки, Гожка и Чеховщизна. Вот уже 20 лет гродненцы пьют чистейшую артезианскую воду, которая добывается из скважин глубиной до 300 метров. Подземная вода очищается станциями обезжелезивания методом упрощенной аэрации, то есть разбрызгивается с фильтрацией через слой природного кварцевого песка. Раз в неделю для профилактики вода обеззараживается гипохлоритом натрия, который вырабатывается из белорусской поваренной соли. Мы первыми в стране заменили им хлор, который в свое время возили из Волгограда. Важно, что вода из-под крана остается живой в отличие от бутилированной.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор ГУКПП «Гродноводоканал» Сергей Сорока:

Бесперебойное водоснабжение и водоотведение обеспечивают свыше 700 рабочих, инженеров и технических специалистов городского унитарного предприятия «Гродноводоканал». Через год будем праздновать знаковый юбилей — 150-летие предприятия, и к этой дате мы подошли с результатом, за который не стыдно. В 2024-м после модернизации открылся информационный центр по обслуживанию населения. Инфоэкраны и терминалы электронной очереди позволили создать комфортные условия для посетителей. Деньги вкладываются не только в совершенствование материально-технической базы, но и в улучшение социально-бытовых условий для наших сотрудников. У нас очень достойный коллективный договор, хорошая заработная плата, поэтому стаж многих измеряется десятилетиями. Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее, творить новую историю, где вода по-прежнему остается главным источником жизни наших людей.
ЦИФРЫ
В зоне обслуживания предприятия — 910 километров водопроводных сетей, 650 километров канализационных сетей, 310 километров кабельных линий, 43 насосные станции, 21 водозаборная колонка, 35 канализационных насосных станций. Гродно обеспечивается только подземной водой из 105 артезианских скважин, среднесуточный объем подачи воды составляет 70 тысяч кубических метров.
vrublevskaya@sb.by