Печатать

Чуть более восьми десятков пенсионеров в регионе продолжают трудиться после 80-ти: Михаил Казак из СПК «Пограничный» один из них

25.10.2024

Михаил Михайлович и не собирается уходить на заслуженный отдых.

В свои 81 Михаил Казак продолжает работать в СПК «Пограничный» Гродненского района и на заслуженный отдых пока не собирается. Наоборот, готов трудиться на благо хозяйства и любимой Родины столько, сколько сможет. Корреспондент «ГП» пообщалась с этим жизнерадостным тружеником села и узнала секрет его молодости.

Не совру, если скажу, что выглядит наш герой максимум на 65. Но родился Михаил Михайлович в 1941 году в Мостовском районе. Детство было тяжелое, пришлось рано повзрослеть. Отец пропал без вести во время Великой Отечественной войны на территории Польши, и Миша стал для мамы и бабушки единственной опорой. В колхоз трудиться пошел после семи классов. Днем – на свиноферме, вечером – дома по хозяйству. В общем, работы не боялся. Потом окончил курсы младших ветеринарных фельдшеров и трудился ветработником. В 1962 году призвали в армию, служил во Львове в штабе воздушной армии.

– Когда проходил службу, мечтал стать морским офицером, очень уж форма мне их нравилась. Комиссию прошел без проблем, физическое состояние у меня было отличное, а вот по возрасту не подошел. Брали до 21 года, а мне было 23, – вспоминает былое Михаил Казак. – Очень расстроился, матери написал. Она говорит: как мы, женщины, без тебя тут будем одни, сынок. Что ж, ничего не поделаешь. Окончил во Львове зооветеринарный институт в 1970-м и вернулся на Родину. Сразу в Гродненскую областную ветеринарную лабораторию пошел, потом переехал в Мостовский район, в колхоз Чапаева, в 75-м меня перевели главным ветврачом в областной трест «Заготскототкорм», а после его сокращения – в Гродненскую райветстанцию.

С 1987 года Михаил Михайлович трудится в СПК «Пограничный», до прошлого года был главным ветврачом. Не скрывает наш собеседник: работа сложная, ответственность большая. Вставай с первыми петухами, ложись спать за полночь, в сельском хозяйстве не расслабишься. Но, говорит, он нашел в этой профессии свое призвание. Сейчас трудится в СПК завхозом, параллельно помогая ветеринарной службе советом и делом. Считает, опыт-то надо передавать.

– Год назад на должность ветврача к нам молодой работник пришла, вот помогаю, подсказываю. Молодежь сегодня нужна селу. Условия работы в колхозе в нынешнее время прекрасные, жилье предоставляют, работай и зарабатывай. Было бы желание. Тот, кто вырос в деревне, тот не боится физического труда, возвращаются и работают, а вот горожане не часто посматривают в сторону деревни, – рассуждает Михаил Казак. – Хотя сейчас и в деревнях мало кто хозяйство держит. Помню, раньше у нас в небольших деревнях по 100 коров было, а сейчас по три. Конечно, жизнь стала лучше, пенсию платят исправно, все доступно, можно в магазине купить молоко, сметану, творог, овощи и фрукты.

Но, как считает Михаил Казак, подрастающее поколение все равно надо приучать к труду, чтобы не боялись физического труда, могли и косить, и пилить, и мастерить, и на земле работать. Жизнь-то может по-разному сложиться.

Сам Михаил Михайлович в свои 81 продолжает трудиться на полную ставку, подавая пример молодежи. И, как сам шутит, пусть старость подождет. Удивился, когда узнал, что о нем хочет написать областная газета. Говорит, не понимаю, что тут особенного – работать в 81 год. Несмотря на то, что уже 12 лет как не стало любимой супруги, перенес сложную операцию на сердце, он старается не унывать, постоянно сам себя подбадривает и коллегам не дает скучать. Вдохновение черпает у детей и внуков. Секрет его молодости в оптимизме и трудолюбии. И всем советует идти по жизни с улыбкой.

Наш герой ведет активный образ жизни, и это заключается не только в работе: по выходным обязательно ходит в баню, на протяжении всего сезона не пропускает танцы в Пышках – популярное место отдыха для пожилых горожан, а еще раз в год отдыхает в санатории. Так что скучать Михаилу Михайловичу некогда. Да и не может спокойно сидеть без дела. Даже когда с нами разговаривал, периодически посматривал на часы: мол, засиделся, работать надо. Что ж тут еще добавишь! Такие трудолюбивые и преданные работе люди – богатство села…

Опыт и молодость

Председатель СПК «Пограничный» Виктор Милько:

– Опытные кадры, несомненно, нужны, они мотивируют молодежь, передают свои знания и мастерство. У них богатый как трудовой, так и жизненный опыт. Я, как руководитель, только приветствую желание опытных работников продолжать трудиться и после выхода на заслуженный отдых. Вместе с тем мы рады, когда к нам приходят молодые кадры, проявляют инициативу, трудолюбие. Мы их в свою очередь поддерживаем, помогаем,  даем возможность развиваться в профессиональном плане, потому что мы должны готовить себе достойную смену. Считаю, что сплав опыта и молодости положительно отражается на деятельности предприятия.

В тему

Численность пенсионеров, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите Гродненской области, составляет 262 895 человек, из них работающих – 55 175.

В возрасте 70-79 лет трудовую деятельность осуществляют 3 688 пенсионеров, в возрасте 80-89 лет – 81, в возрасте 90-99 лет продолжают работать 3 человека.