Во многих случаях к возгоранию приводит неосторожное обращение с электроприборами, эксплуатация старых электроприборов. Современные модели предусматривают массу технических опций по безопасности, но все же это не отменяет соблюдения правил и техники безопасности.
Нередко «электрические» пожары происходят в многоквартирных жилых домах, и здесь под угрозу попадает не один человек, а жильцы целого подъезда.
Конечно, никто не запрещает пользоваться благами цивилизации, но при этом стоит помнить и о безопасности. Вот несколько советов-напоминаний от спасателей о том, как избежать «электропожара»:
Помните: допускается эксплуатация только исправных электроприборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями завода-изготовителя. Прибор, срок службы которого превышает 10 лет может быть небезопасным в использовании.
Что делать, если электроприбор все же загорелся?
Во-первых, выдерните вилку из розетки, если это возможно. В противном случае – обесточьте квартиру через электрощит или выкрутите пробки.
Далее, если пламя небольшого размера (к примеру, не больше футбольного мяча) и вашей жизни ничего не угрожает, попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно. Для этого накройте горящий прибор плотной тканью или попытайтесь засыпать пламя песком, землёй из горшка с цветами, порошком, НО! Ни в коем случае не тушите прибор водой! Если справиться с огнем самостоятельно не получается, то вызывайте пожарных по номерам 101 или 112.
Берегите себя и своих близких!
Гродненское областное управление МЧС