Под пристальным вниманием
Наталья Кочанова подчеркнула, что посещать регионы и видеть, как работает депутатский корпус – обязанность Совета Республики.– Мы координируем работу депутатского корпуса всей страны. Поэтому выезжаем в регионы и, конечно, работаем с нашими коллегами, которые находятся здесь на местах. Для нас это очень важно. Важно, потому что Президент много раз говорил о том, что законы, которые принимаются в Беларуси, должны идти от земли, – отметила Наталья Кочанова.
Спикер Совета Республики акцентировала внимание, что в нашей стране делается многое, чтобы оказывать качественную и эффективную поддержку гражданам, которые действительно нуждаются в помощи.
– В Беларуси приняты серьезные решения для поддержки тех, кому необходима помощь. Мы видим, что людей пенсионного возраста становится больше, и это замечательно. Ведь это говорит о том, что увеличивается продолжительность жизни, эффективно работает система здравоохранения, – сказала Наталья Кочанова. – Со стороны законодательной власти мы делаем все, чтобы те вопросы, которые нужно урегулировать, были урегулированы. В последнее время много новаций было внесено в законодательные документы, нормативно-правовые акты, чтобы поддержать тех, кто работает в сфере социальной защиты, и услуги оказывались качественно и эффективно, – добавила спикер Совета Республики.
Вместе с тем, остаются незакрытые вопросы. Например, создание профильных классов для ребят, которые хотят связать свою жизнь со сферой социальной защиты.
– В октябре 2024 года на заседании расширенного президиума в Дзержинске мы рассматривали оказание услуг гражданам. Конечно, мы также говорили о профессиональной подготовке социальных работников, вносили предложение создать профильные классы в школах, где могут учиться молодые люди, которые для себя уже определили, что в будущем хотят работать в службе социальной защиты, – сказала Наталья Кочанова.
Под пристальным вниманием находится вопрос развития волонтерского движения в стране.
– Сегодня я в очередной раз убедилась, что волонтерское движение – это очень важно. Работники атомной электростанции, молодые ребята, сами обратились с ходатайством в территориальный центр и сказали, что хотят помогать тем, кто в этом нуждается. Это говорит о том, что наше гражданское общество созрело. Мне видится, что за волонтерским движением будущее. То, что люди не по долгу службы, а по зову сердца готовы творить добрые дела, дорогого стоит, – сказала Наталья Кочанова.
Оказание качественной помощи
«Социальная защита» – самая живая государственная программа. Она охватывает весь спектр услуг для социальной поддержки граждан. Особенно тех, кто оказался в непростой ситуации, нуждается во внимании общества и власти.Количество нетрудоспособных граждан в области, охваченных социальными услугами территориальных центров и социальных пансионатов, включая услуги государственного социального заказа, замещающие семьи, на 1 января 2025 года составляет 26,5 тысячи человек. Это 3% от общего количества населения области и 9,8% от получателей пенсии.
На реализацию всех мероприятий Государственной программы в 2024 году выделено более 123 миллионов рублей. По итогам года выполнены все ключевые показатели программы. В области сформирована система работы с населением, подтвердившая свою эффективность.
– Мы стараемся дойти до каждого, кому нужна помощь, создать условия для комфортного проживания во всех населенных пунктах, включить в реализацию программы не только органы власти, управления и самоуправления, но и общественные организации, Молодежный парламент, волонтеров, – сказала председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.
Работа системы социальной защиты в Гродненской области в 2024 году в рамках Государственной программы «Социальная защита» была направлена в первую очередь на обеспечение доступной и качественной социальной помощи.
В 2024 году в целях выполнения мероприятий программы проводилась работа по обеспечению социальными услугами, услугами социальной реабилитации и оказанию поддержки нуждающимся гражданам. Система социального обслуживания Гродненской области представлена 19 центрами социального обслуживания и 12 пансионатами. Наиболее важной формой социального обслуживания по-прежнему остается социальная помощь на дому.
– Численность пожилых граждан, которые получают услуги социальных работников и помощников по уходу, с 2021 года увеличилась более чем на 1,3 тысячи человек, это 10%. На 1 января 2025 года составило 15,5 тысячи человек. В условиях дневного пребывания в центрах работают 19 отделений для пожилых и 22 отделения для инвалидов. Численность граждан, посещающих такие отделения на постоянной основе, составляет почти 3700 человек, – сказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Ольга Седельник.
Востребована социальная услуга персонального ассистента для граждан с инвалидностью. Она оказана 609 людям. Кружки на дому посещают более 630 граждан пожилого возраста. В Гродненской области особое внимание уделяется замещающим семьям. В 2024 году этой формой социального обслуживания было охвачено 98 человек. В рамках реализации государственного социального заказа услуги получили почти 3 тысячи человек.
Для повышения эффективности работы территориальных центров по оказанию социальных услуг на сегодняшний день в 13 центрах введена информационная система АИСЦО. Стоит задача к 1 июля 2025 года подключить к данной системе все территориальные центры области, что позволит автоматизировать их деятельность.
Программа выполнена
Несмотря на развитие социального обслуживания на дому, растет спрос на услуги наших социальных пансионатов и отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В области функционируют 12 социальных пансионатов и 13 отделений на 2580 койко-мест, в том числе детский профильный социальный пансионат.– За последнее время облик этих учреждений существенно изменился, их функции расширились. Сегодня пансионат это не только питание, уход, медицинская помощь, но и реабилитация, досуг, образование, социальная передышка для семей с детьми-инвалидами, оказание паллиативной помощи, – отметила Ольга Седельник.
С каждым годом условия для проживания граждан в социальных учреждениях совершенствуются. Проводятся текущие ремонты, приобретается новое оборудование, мебель, открываются отделения для социальной реабилитации, абилитации инвалидов, оказания паллиативной помощи. В 2024 году на укрепление материально-технической базы учреждений было направлено 1,8 миллиона рублей, в том числе спонсорских и внебюджетных средств привлечено 700 тысяч рублей. За годы реализации государственной программы было открыто 5 новых отделений абилитации и реабилитации инвалидов.
Заполняемость в социальных пансионатах и отделениях круглосуточного пребывания составляет 99%. Помощь учреждений в 2024 году получили почти 2800 человек. Несмотря на принимаемые меры по увеличению коечного фонда социальных пансионатов, возникает проблема с дальнейшим предоставлением социальных услуг именно в условиях стационара в связи с их высокой востребованностью.
– С 1 марта 2025 года у нас введено дополнительно 10 койко-мест в одном из пансионатов. 1 июня текущего года в Островецком районе запланировано открытие отделения круглосуточного пребывания на базе больницы сестринского ухода. В 2026 году запланирована реорганизация корпуса детского отделения Свисточской ЦРБ под отделение круглосуточного пребывания на 20 койко-мест, – сказала Ольга Седельник.
Она подчеркнула, что на следующую пятилетку стоит задача открыть новый социальный пансионат общего типа не менее чем на 150 мест.
– Количество людей, которые хотят получить социальные услуги, с каждым годом увеличивается. Необходимо строить дополнительные пансионаты, развивать другой перечень социальных услуг, чтобы обеспечить вниманием каждого жителя нашей области. Поэтому впереди много задач, – подытожила Елена Пасюта.
Работа в социальной сфере не будет останавливаться. Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова отметила, что все мероприятия, которые были включены в госпрограмму, выполнены в полном объеме.