Проблемные вопросы и перспективы крупнейшего молодежного объединения страны стали главными темами прошедшей встречи Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко и актива общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».
На заседание были приглашены руководители областных, городских, университетских ячеек.
Обращаясь к молодежным лидерам, Игорь Сергеенко акцентировал, что встреча проходит в преддверии важных дат — 105‑летия со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи и 60‑летия образования белорусских студенческих отрядов:
— Это хороший повод обсудить текущее состояние дел в организации, ее планы. БРСМ растет: прирастает численностью, повышается ее авторитет, узнаваемость в молодежной среде.

При этом Глава Администрации Президента подчеркнул, что при той поддержке, которую оказывает сегодня государство организации, и том потенциале, который у нее есть, виден ряд недостатков в работе объединения. Игорь Сергеенко предложил обсудить существующие проблемы, а также обозначить направления, в которых требуется активизировать работу.
Организационно-кадровая работа, преемственность, обучение, учет членов организации и многое другое. Спектр вопросов для обсуждения выдался достаточно обширным. Глава Администрации Президента указал на необходимость проведения более активной деятельности по обучению кадров. Игорь Сергеенко уверен:
— Систему обучения кадров всех уровней надо четче выстроить, систематизировать.

Отдельное внимание — вопросу подготовки лидеров из молодежной среды для их последующей работы в системе идеологической вертикали и на государственной службе. В последнее время наметилась положительная тенденция в этой сфере — на работу только в текущем году в систему идеологической вертикали гор- и райисполкомов принято 15 работников БРСМ.
В целом налажено взаимодействие между БРСМ и местными органами власти в реализации молодежной политики, отмечалось на встрече. Игорь Сергеенко заявил:
— Интерес со стороны власти очевиден, но только в том случае, если вы приходите с конкретными предложениями, проектами. Уверен, что вы всегда будете услышаны.

Прозвучали некоторые замечания в части организации информационной работы в БРСМ:
— В информационном пространстве в качестве лидеров мнений в основном выступают руководители ЦК БРСМ. А потенциал руководителей и работников территориальных, областных, районных? Надо таких людей видеть, приглашать, чтобы они выступали, информировали общество не только в своих студиях на районном, региональном уровнях, но и на республиканском, — убежден Игорь Сергеенко.
Глава Администрации Президента также напомнил активу, что союз будет представлен на Всебелорусском народном собрании. В этой связи он призвал к активной работе с расчетом на будущее. Важной темой для обсуждения стала деятельность студенческих строительных отрядов. Участники встречи обменялись мнениями о том, как повысить интерес со стороны работодателей к участию в этой важной молодежной инициативе.

Все условия созданы
Первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов подчеркнул важность подобной встречи в связи с наблюдаемым притоком актива в ряды студенческих организаций, поэтому было очень важно обсудить вопрос оптимизации процесса по выдаче членских билетов. Также, отметил Александр Лукьянов, большое значение имеет сам факт встречи:
— Мы понимаем значимость, с которой относится руководство страны к деятельности БРСМ. На встрече собралась команда, которая мобилизована и нацелена на результат. И государством созданы все необходимые для этого условия.

Секретарь первичной организации БРСМ Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина Вероника Пало считает, что работа в БРСМ больше, чем просто работа. По ее словам, это призвание. Молодежный лидер уверена, что проведение подобной встречи — возможность для актива и в то же время серьезная ответственность:



