— Несмотря на практически ежедневные дожди, за минувшие пятницу, субботу и воскресенье количество скошенных площадей по стране выросло на 10 процентов. Минская область добавила 16 процентов, Гродненская — 11, Могилевская — 10, Гомельская и Брестская — по 9, Витебская — 6. Несомненно, осадки снижают темпы кормозаготовки. Но как только они прекращаются, в дело включаются различные машины, позволяющие уменьшить влажность трав. Когда этот показатель достигает оптимальных значений, их измельчают и отвозят в траншеи.
Как видим, наибольший прогресс на косовице за короткий промежуток времени достигнут в Минской области. За счет чего он стал возможен?

— Для того чтобы максимально использовать каждый погожий час, хозяйства региона начали косить травы даже в ночное время, — пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко. — Но мы понимаем, что только этим проблему не решим. Поэтому, кроме таких стандартных подходов, как использование граблей и консервантов, при закладке сенажа применяем сухую солому, что позволяет снизить влажность корма.
Конечно, особое внимание — трамбовке зеленой массы в траншеях. Процесс идет круглосуточно.В эти дни хозяйства сосредоточены преимущественно на закладке сенажа. Этого вида корма уже заготовлено 2 миллиона 536 тысяч тонн, или 18 процентов плана. В Брестской и Могилевской областях — по 23 процента, Гродненской — 21, Минской — 18, Гомельской — 14, Витебской — 7. Также по стране заготовлены 4,8 тысячи тонн сена (0,66 процента от плана) и 156 тысяч тонн — силоса (0,75 процента).
В ряде хозяйств первый укос финиширует.
— Мы убрали все многолетние травы на пашне и 80 процентов луговых, — рассказал главный агроном ОАО «Грицкевичи» Несвижского района Иван Валетов. — Милости от природы не ждали. Руководствовались народной мудростью: травы сохнут на граблях. Сразу после скашивания включался процесс ворошения. Это ускоряло подготовку к измельчению и закладке сенажа.
Ученые также рекомендуют применять различные способы ускорения влагоотдачи растений.
— Для оперативной уборки трав и сохранения их качеств следует особое внимание уделить заготовке сенажа в полимерной упаковке, — рассказал заведующий лабораторией технологии кормопроизводства и биохимических анализов НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Курепин. — Применение этой технологии позволяет сократить время нахождения травы в поле по сравнению с заготовкой в траншею.
gedroiz@sb.by