Инвестиции в развитие
— При всем богатстве стратегических путей возможен только вектор интенсивного развития. А для этого необходимо проводить модернизацию и повышать производительность труда…— Президент справедливо отмечал, что производительность труда в Беларуси отстает от ЕС в два-три раза. И этот разрыв необходимо ликвидировать в силу ряда объективных парадигм, в которых мы находимся. Во-первых, это старение населения — тенденция, характерная для большинства индустриальных государств. Из-за этого фактора снижается количество рабочей силы, при этом растет социальная нагрузка. Повышение производительности труда является ключевым инструментом для роста экономики и повышения благосостояния населения. Во-вторых, необходимо повышать конкурентоспособность экономики, выпускаемой продукции, что требует внедрения современных технологий, точного оборудования, которое также является и высокопроизводительным. Поэтому тренд — повышение технологичности экономики, повышение ее сложности, автоматизация, цифровизация.
Подходим к этому утилитарно и прагматично. Очень хотелось бы запустить массовую и глубокую модернизацию. Она необходима и будет проводиться. Но исходя из возможности подкрепить проекты ресурсами. У нас четко просматривается финансовая база для увеличения за пятилетку объемов инвестиций на 15—20 процентов. Это минимальная планка. Основные источники — собственные средства предприятий, банковские кредиты, а также планируем привлекать средства граждан. По своему национальному менталитету белорусы склонны к накоплению. И с учетом роста доходов за последние годы у граждан есть возможность реализовать это стремление. Есть задача предложить людям такие инструменты, чтобы их сбережения привлечь в экономику. Прежде всего в реальный сектор.
Пока чуть ли не единственным финансовым сберегательным продуктом для физических лиц в Беларуси является банковский депозит. Постепенно развиваются и другие инструменты сбережений. В частности, система накопительного страхования. В этом году начнутся первые выплаты по системе «три + три», когда работник платит в фонд накопительной пенсии три процента и три процента — работодатель. Посмотрим, как этот кейс будет оценен в обществе, когда появятся первые бенефициары программы. Возможно, это даст импульс к активизации заключения договоров страхования дополнительной пенсии.
Несомненно, необходимо оживлять и фондовый рынок, и инвестиционные фонды, и другие инструменты. Под них, в принципе, создана вся необходимая инфраструктура, сформирована нормативно-правовая база. Но по разным причинам эти опции фактически не заработали. Сегодня задача выходит уже на другой уровень: развивать цифровые инвестиционные инструменты. В том числе децентрализованные. В частности, токены. Необходимо предлагать людям наиболее широкий спектр инструментов сбережений, чтобы был выбор исходя из персональных предпочтений.

Всеобщая мотивация
— На стадии создания и становления высокотехнологичных компаний, производств, в том числе модернизированных, возникает проблема привлечения качественных специалистов и менеджеров. Проект только на старте, далеко не всегда хватает средств на высокую рыночную заработную плату. Возможно, стоит в качестве стимула предлагать людям акции или другие ценные бумаги, которые они будут иметь право реализовать при достижении определенных показателей компании. Вероятно, эти механизмы стоит использовать широко в белорусской экономике? В том числе в государственном секторе? Такой подход может стимулировать привлечение человеческого капитала, который является ключевой движущей силой высокотехнологичных секторов?— Несомненно, это один из вариантов. Хотя такие идеи и требуют внимательной проработки. Много подобных кейсов в России в различных вариациях. Например, «Норильский никель» внедрил мотивационные программы для сотрудников, предлагая им пакеты акций, но с определенными условиями. Это не приватизация в чистом виде, а соинвестирование, причем в виде цифровых активов. Как вариант коммерческая компания может осуществить дополнительный выпуск ценных бумаг для продажи на определенных условиях своим работникам. Другой вопрос, что в этом случае зачастую требуется изменение культуры и подходов корпоративного управления. В том числе повышение прозрачности деятельности компании, управления ее имиджем. Чтобы у людей было доверие к будущему предприятия, долговременной стратегии его развития. Компания должна находиться в устойчивом финансовом положении, быть прибыльной. Только в этом случае работники и частные инвесторы будут воспринимать ценные бумаги как достойный актив. Если акции или облигации убыточных предприятий с сомнительным будущим, когда у дирекции нет четкой и обоснованной стратегии развития, раздавать людям, то они могут это воспринять соответствующим образом.
Если не во всем реальном секторе, то под новые проекты (в том числе и на государственных предприятиях) необходимо выстраивать различные архитектуры как привлечения инвестиций, так и корпоративной культуры. Использовать и венчурное финансирование. Там бюджетных денег напрямую вообще не должно присутствовать. Такая задача стоит в планах работы Правительства. Казна не может выполнять функцию финансирования высокотехнологичных, прорывных проектов. Они высокорискованные, и неправильно, когда бюджет берет на себя такие риски. На мой взгляд, венчурный рынок (финансирование и реализация отдельных прорывных стартапов) должен базироваться на коммерческих принципах.
Другой вопрос, если речь идет о перестройке экономики в национальных парадигмах. Например, если рассматривать ту же роботизацию. Она необходима из-за ряда объективных причин. И есть два пути реализации задачи автоматизации экономики. Либо находить миллиарды долларов инвестиций, закупать на иностранных рынках промышленных роботов, либо создавать у себя такую отрасль по их разработке, производству, обслуживанию, расширять их локализацию. В этой части государство должно и создает определенные условия для субъектов хозяйствования, которые на самом деле уже начинают формировать лицо нашей отрасли промышленных роботов. Они уже собираются небольшими опытными партиями резидентами технопарков. Есть достаточно много успешных кейсов. Например, один из фермеров сразу внедрил в своем хозяйстве автоматизацию на основе точного земледелия для выращивания голубики. У него трактор беспилотный по грядкам ездит, интеллектуальная система полива… Он посчитал, что выгоднее сразу вложить инвестиции в технологии, чтобы получить соответствующую эффективность. Такой опыт будем расширять по всей стране. В планах — увеличить в два раза за пятилетку площадь сельскохозяйственных угодий, охваченных системами точного земледелия. Специалисты утверждают: для этого нужен подготовительный период продолжительностью 2—3 года. Но финансово-экономический результат того стоит. Тем более технологические решения в этом направлении есть (в том числе и отечественные), и они не такие сложные при внедрении, как может показаться на первый взгляд.
В своем широком спектре беспилотные технологии являются источником повышения производительности труда и решают проблему дефицита рабочей силы. У нас уже есть отрасль по беспилотному транспорту. Она развивается, есть наработки по локализации беспилотных систем собственного производства. В том числе такие, которые позволяют электронный блок управления установить на обычную машину и превратить ее в беспилотную. Стоит задача развивать эти направления на собственной технологической и производственной базе, в разумных пределах используя кооперацию с производителями из других государств, чтобы модернизация не сказывалась на платежном балансе.
Сотрудничество со стратегическим прицелом
— Но те же станкостроители и производители другого технологического оборудования утверждают: в 2022—2023 годах к их продукции был сумасшедший интерес. В том числе и в России. Но прошел шок, наладились поставки импортных машин по разным каналам. А жесткую конкуренцию у тех же крупных азиатских корпораций выиграть очень непросто. Особенно на начальном этапе.— Несомненно, необходимы новые импульсы. Экономически выверенные и стратегически просчитанные. Придется выстраивать взаимоотношения партнерские с бизнесом из других государств, обеспечивать трансферт технологий, искать точки взаимовыгодного соприкосновения, чтобы, не закрываясь от импорта, развивать и свое производство. Однозначно необходимо искать свои ниши, треки специализации, чтобы не заниматься направлениями, в которых много игроков умеют хорошо делать продукцию, а концентрироваться на других векторах. Для этого у нас есть и научные кадры, и технологии, и даже средства. Необходимо выстроить доверительные отношения с партнерами. Это требует и времени, и усилий. Но процесс идет, и он развивается по позитивной парадигме.
Надо использовать все возможности, в том числе и привлекать иностранные инвестиции. Но при этом понимать: стратегические направления, важные для суверенитета государства, Беларусь должна решать своими силами. По этим направлениям все страны в большей или меньшей степени конкурируют друг с другом. Поэтому необходимо формировать свои компетенции в областях, определяющих будущее государства.Поэтому и появляются различного рода системы поддержки важных направлений. Это и различные финансовые продукты, предусматривающие льготные условия, и региональные инициативы, и проекты с ускоренным развитием технопарков… Но по каждому направлению ключевой посыл — цифровизация и технологическая самодостаточность. Через эти процессы так или иначе достигаются остальные приоритеты, прописанные в системных документах развития страны. В том числе и улучшение качества жизни. Ведь цифровые решения развивают принципиально новые услуги. Повышается эффективность рабочих мест, соответственно, улучшаются условия труда, обеспечивается повышение заработной платы.
— Но если произойдет автоматизация и цифровизация, то существует опасность появления избыточной рабочей силы. По крайней мере, такое мнение часто звучит…
— Тогда должна проявиться функция государства в чистом виде: вместе с новыми отраслями заботиться о развитии тех предприятий и услуг, которые смогут вобрать высвобождающиеся трудовые ресурсы.
Придется учиться
— Существует и другая проблема: вместе с технологическим усложнением растут и требования к квалификации работников. Тогда для социально-экономического развития становится принципиальным создание системы образования, которая бы обеспечила знаниями работников под новые реалии. И не только молодых выпускников вузов, но и людей среднего и даже старшего возраста, чтобы они не потерялись в прекрасной цифровизированной и высокотехнологичной жизни.— И это процесс вдолгую. Несомненно, важно адаптировать людей. Кто этого не сделает, тому будет непросто. Если человек был успешным аналитиком, то сегодня он также должен уметь работать с большими данными и использовать искусственный интеллект. Иначе будут проблемы с трудоустройством. И так произойдет по многим профессиям. Стоит ли этого бояться? На мой взгляд, нет. Еще относительно недавно по историческим меркам персональный компьютер был знаком только узким специалистам. Но прошло каких-то 5—10 лет, и он привычно вошел в нашу жизнь. И теперь в вакансиях уже даже не указывают, что соискатель должен владеть ПК. Сей факт предполагается по умолчанию. Мобильная связь, созданные на ее базе финансовые и многочисленные другие услуги стремительно вошли в нашу жизнь. Цикл внедрения новых технологий сокращается. И это необходимо учитывать всем независимо от возраста и квалификации.
Возможно, не так стремительно, как иногда предполагается, но будут происходить структурные трансформации на рынке труда. Один из трендов: IT-рынок уже насытился по большому спектру специальностей. В частности, программистами, бизнес-аналитиками. Снизился и спрос, и уровень заработной платы. В том числе и за счет развития новых технологий, которые уже могут самостоятельно писать некоторые не слишком сложные программные коды. И сейчас большой спрос уже на специальности в области управления ИИ и большими данными, а также обеспечения информационной безопасности. Сформировался спрос и на соответствующие образовательные услуги. В IT-индустрии сложилась достаточно сильная образовательная база. Помимо вузов, IT-сообщество генерирует услуги по повышению квалификации и переподготовке. Большие компании обладают собственными образовательными центрами, есть специализированные фирмы. И рынок труда получился очень мобильным и адаптивным, предполагает эволюционные механизмы, которые позволяют оперативно готовить специалистов.
— Но не переоцениваем ли мы ИИ? Его принцип был сформирован лет 70 назад. И переживал и всплески (как исследователей, так и инвесторов), и резкое снижение интереса к машинному мозгу.
— Возможно, и переоцениваем по каким-то направлениям. В принципе, любая поисковая система тоже является одной из разновидностей ИИ. Только современные нейросети позволяют генерировать более концентрированную информацию в короткий срок. Уже сегодня ИИ очень глубоко вошел в медицину, позволяя за считаные секунды по симптомам поставить предварительный диагноз. Раньше ту же функцию выполняли врачи, используя свой опыт, справочники, а также прописанные нормативными актами алгоритмы-протоколы. ИИ ведет исследование не по протоколам, которые так или иначе со временем устаревают, а по кейсам, используя прецедент как актуальную основу. Высокотехнологичные роботы позволяют выполнять точные операции. Это совершенно не значит, что ИИ полностью заменит врачей. Но они начинают руководить ИИ, разрабатывать алгоритмы формирования баз данных, по которым он работает. И это делают специалисты. Профессия остается, но она выходит на новый интеллектуальный уровень.
Впрочем, есть и ряд проблем в ИИ. Они пока не нашли такого решения, которое можно было бы надежно эксплуатировать. Несомненно, сложно предположить, по какому вектору будут развиваться технологии создания и обучения нейронных сетей. Поэтому в программе пятилетнего развития Беларуси и Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года не ставили каких-то сверхамбициозных задач. В частности, доля компаний, использующих ИИ, должна составить 15 процентов к концу пятилетки.
Люди должны развиваться. И их к этому даже необходимо в какой-то мере подталкивать. Социальные обязательства должны прежде всего формировать условия для развития человека. А уровень своего благосостояния уже выбирают граждане. Внедрение технологий и трансформация неизбежны. Им надо придавать ускорение и сверху, и снизу. Государство должно по определенному вектору разворачивать систему образования, формировать условия для развития инноваций, но инициатива развития должна идти и снизу. В такой синергии можно добиться экономического прорыва.
volchkov@sb.by