Конституции Беларуси – 30 лет: свислочане поделились мнением, зачем нужен Основной Закон страны
15.03.2025
15 марта 1994 года была принята первая Конституция суверенной Беларуси. С того дня прошло три десятилетия. Два года мы живем по обновленной Конституции. Изменения и дополнения в Основной Закон страны были приняты на республиканском референдуме 27 февраля 2022 года. Конституционные принципы позволяют сохранять стабильность и развитие в стране. Такое мнение высказали жители Свислоччины во время блиц-опроса и отметили, что с большим уважением относятся к Конституции Республики Беларусь.
Светлана КРИВОПУСТ, председатель районного объединения профсоюзов:
– Я уважаю свою страну и законы, по которым мы живем. А значит, и Основной Закон белорусского государства. Этот документ вобрал в себя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. В то же время Конституция – это наша ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Для меня Конституция – право свободно жить и трудиться на родной земле, воспитывать детей. Это гарант порядка и справедливости в нашей стране, гарант наших прав и свобод. Я спокойна, ведь знаю, что нахожусь под защитой государства. Сегодня мы живем в стране, где царят мир и покой, где большое внимание уделяется молодежи и подрастающему поколению, где на первом месте стоит забота о человеке, стремление строить сильную, независимую и процветающую Беларусь.
Ирина ПАВЛЮЧЕНЯ, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома:
– Я выросла в семье, где основой были любовь к Родине и патриотизм. Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, он прошел многие испытания и всегда учил нас уважать страну, в которой живем, и ее законы. Конституция как раз и является тем документом, который определяет основу государственного устройства, регулирует все сферы жизни страны: экономическую, политическую, социальную, духовную. Благодаря Конституции я могу жить и работать в стране, где никто не может произвольно ограничить мои права. А они так же, как и обязанности, четко прописаны в Основном Законе.Конституция Республики Беларусь достаточно молодая, постоянно совершенствуется и идет в ногу со временем. В 2022 году состоялся республиканский референдум, в результате которого в Основном Законе появились новые главы, отражающие историческую правду и позволяющие нам помнить все, что прошла наша страна. В силу своей профессии могу сказать, что в последнее время наши дети заметно больше стали изучать историю родного государства, творцами которой были их отцы, деды и прадеды. Ценно, что в нашей стране делается все, чтобы сберечь историческую память и очень своевременно в государстве был предпринят на конституционном уровне шаг, чтобы не допустить забвения. Важно воспитывать патриотов, чтобы сохранять мир и независимость.
Владимир МИХАЛЬЧИК, учитель истории ГУО «Средняя школа №2 имени Н. П. Массонова г. Свислочь»:
– День Конституции Республики Беларусь – это важное событие в жизни народа, веками защищавшего право быть самостоятельным и независимым игроком на политической карте мира не только на бумаге, но и в реальной жизни. 27 февраля 2022 года в Беларуси прошел референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в основной документ нашей страны. В результате подверглись корректировке преамбула и 85 статей, появились 11 новых статей, исключены 2 статьи. Также Основной Закон был дополнен новой главой «Всебелорусское народное собрание». Последнее, по моему мнению, является еще одной важной вехой в политическом плане, отражает желание народа грамотно управлять государством, вместе находить точки для роста и развития, последовательно стремиться к их достижению. Новый орган власти призван соединить в себе наиболее важные для общества идеи и направления реализации своего суверенитета на практике. Конституция закрепляет неотъемлемые свободы и права каждого гражданина независимого государства, закладывает основы формирования и воспитания настоящего патриота: способного защитить свою страну, трудиться на благо всего народа, использовать возможности для самореализации и самоидентификации себя в современных условиях развития информационного пространства.
Татьяна КУХАРЧИК, учитель истории Порозовской СШ:
– Каждое суверенное государство имеет Конституцию. Это Основной Закон, регламентирующий существование самого государства и его государственных органов. Он является ядром правовой системы. Это своего рода инструмент, посредством которого устанавливается баланс и равновесие. От того, насколько мы знаем этот Основной Закон государства, насколько следуем ему в своей повседневной деятельности, зависит наше будущее, будущее нашей страны, будущее наших потомков. Быть гражданином своей страны – значит, любить свою страну, а чтобы ее любить – надо ее знать. Это обязательный элемент в жизни каждого человека. Как учитель истории, я несу ответственность в плане того, что должна донести до учеников всю значимость и важность Конституции, как Основного Закона в жизни независимого государства.
Подготовили Марина ЯНЮК и Людмила БАЛЫШ