Размер шрифта:
Фото
Печатать

Мастер спорта Беларуси международного класса, член национальной команды Беларуси Виталий Песняк: «Нельзя добиться результата без веры в себя и свои силы»

08.08.2024
Как можно охарактеризовать человека, который занимается вольной борьбой? Это спортсмен, которому присущи ловкость, координация, сила и способности спортсменов других дисциплин, например, гимнаста, легкоатлета и даже акробата.  Все это в избытке у нашего именитого земляка Виталия Песняка, мастера спорта Беларуси международного класса, члена национальной команды Беларуси, чемпиона первенства Европы среди молодежи. Виталий тренируется в Гродненском областном комплексном центре олимпийского резерва. Тренировки, сборы, соревнования… Он объездил всю Европу и Азию.  И, как признался, малой родины нет ничего прекраснее. В нашем интервью с Виталием Песняком – о спортивном успехе, вере в себя, увлечениях вне ковра и II Играх стран СНГ.

О приходе в спорт

– Виталий, если бы не спорт, кем бы ты стал?

– На данный момент больше ни в чем себя не вижу. Когда выходишь на пьедестал, звучит гимн страны – это непередаваемые эмоции, которые ни с чем не сравнишь. Поэтому не готов это променять на что другое.

– Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?

– Толчок дали родители. Больше отец. Он же и настоял, чтобы я  занимался борьбой, что мне это пригодится. Потом сам втянулся в тренировки. Родители привозили меня в Свислочскую специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Сначала особо не воспринимал все всерьез – просто резвился как любой обычный ребенок. Заниматься осознанно вольной борьбой стал лет в 10. Первым моим тренером стал Роман Романович Яскулд, брат моего нынешнего тренера. Он разглядел во мне потенциал и дал путевку в большой спорт.

Одним из решающих факторов в моем становлении как профессионального спортсмена стало предложение об учебе в училище олимпийского резерва. Я приехал туда, и мой тренер Александр Яскулд сказал, что видит во мне потенциал. И тогда уже я уговаривал родителей, чтобы отдали меня в училище. Согласились, доверились тренеру.

– Что считаешь самым сложным на пути к спортивному успеху?

– Наверное, режим. Нас учат не поддаваться неправильным соблазнам. И только труд основа всего. Выкладываемся на максимум. Это очень непросто.

– Часто ли бывают моменты, когда теряешь веру в себя? Что делаешь в таких случаях?

– Мне кажется, таких моментов нет. Если говорить о поражениях, то они, напротив, подталкивают идти вперед и трудиться еще больше. Приходит желание доказать самому себе, что могу больше. Считаю, что если спортсмена посещают мысли о том, что нужно заканчивать карьеру, то так и следует поступить. Потому что без веры в себя и свои силы вряд ли добьешься успеха и покажешь достойный результат.

– Кому из тренеров сказал бы особо спасибо?

– Я благодарен всем, кто был и есть в моем спортивном пути и помогал мне стать тем, кем являюсь. Роман Яскулд сыграл главную роль в моем становлении как спортсмена. Я очень благодарен нынешнему тренеру Александру Яскулду. Он каждый день проводит со мной и другими спортсменами, уделяет очень много времени, даже, наверное, больше, чем семье. Учит нас не только быть успешными спортсменами, но и хорошими людьми.

– Ты помнишь точное количество своих побед и поражений?

– Нет. Их очень много. Не сосчитать.

– Побед?..

– Не только. Без поражений в нашем деле никак.

– Часто ли нарушаешь спортивный режим?

– Никогда. Я ведь профессиональный спортсмен, поэтому спортивный режим – это и есть моя жизнь. Даже спать всегда ложусь в определенное время. Это уже привычка.

– Расскажи свой примерный график тренировок, сколько времени на них уходит?

– Всегда две тренировки в день. Одна тренировка длится 2,5 часа. В общей сложности тренируюсь 5 часов в день, до этого получасовая зарядка. И так каждый день, кроме среды и субботы. Это очень серьезная физическая нагрузка, за день теряешь по 2 и больше килограмма.

Об увлечениях

– Как ты отдыхаешь от спорта?

– Приезжаю к родителям. Это самый лучший отдых. Навещаю бабушку и дедушку, стараюсь им чем-то помочь. Тогда разгружаюсь полностью. Приезжать редко получается. Но эти моменты ни на что не променяешь. Еще нравится рыбалка. Выезжаем с отцом хоть на пару часов.

– А задумывался ли ты когда-то о том, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры? Планируешь стать тренером или уйти в другую сферу?

– Стараюсь планы не строить. Найду себя. У меня два высших образования. Закончил факультет физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы, в этом году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по квалификации «юрист». Но без спорта уже вряд ли могу представить жизнь. Если не буду тренером, то все равно буду ходить в зал, передавать свои навыки ребятам. Ковер, наверное, не отпустит далеко.

– Твой любимый маршрут путешествий.

– Дорога домой. Нигде так не восстанавливаешься, не набираешься сил, как дома. Когда нахожусь на сборах, выходные даже как будто и не чувствуются. А дома такой прилив энергии, сил, как будто заново родился.

– Назови свои скрытые таланты, которые хотел бы развить. Ведь верно говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

– Не знаю, говорить ли (улыбается)… Я по натуре человек стеснительный и не привык хвастаться. Люблю петь. Это пока просто такое маленькое хобби. Записал свой трек. Перепел любимую песню моего любимого исполнителя Басты «Моя игра». Это был подарок сестры – она знает о моих вокальных способностях.

В дальнейшем хотелось бы записать собственную песню.

– Какую оценку по 5-балльной системе поставил бы своему упорству в достижении цели?

– Трудно самому себя оценивать. Это лучше других может сделать мой тренер. Но я точно знаю, что каждый спортсмен хочет добиться своей цели, что на пути к этому стремится преодолеть все преграды. А цель у всех профессиональных спортсменов одна: олимпийский пьедестал.

– Что помогает жить, а что мешает?

– Помогают близкие, друзья и вера в Бога. Что мешает… Если человек целеустремленный, то ничто не станет на его пути. У меня пока так.

О планах на будущее

– Виталий, к чему готовишься сейчас?

– Тяжело ответить из-за обстановки в мире. В октябре в Сербии пройдет чемпионат мира по вольной борьбе. Надеюсь, нас допустят к соревнованиям. А вообще, всегда готов показывать достойный результат и побеждать.

– Ты не стал участником II Игр стран СНГ, которые пройдут в начале августа…

– Да, не подхожу по возрасту. Участвовать могут спортсмены не старше 23 лет. К сожалению, лично присутствовать на Играх тоже вряд ли смогу. Буду смотреть трансляции. Уверен, зрелища будут захватывающие. Буду всецело болеть за наших спортсменов.

– Спасибо, Виталий, за то, что нашел время на разговор, в котором откровенно рассказал о своей спортивной жизни. Да, награды нелегко даются. Только упорный труд и вера в себя помогают добиваться высот. Пусть удача улыбается тебе, а мы, твои земляки, всегда будем следить за твоими успехами и болеть за тебя.

Виталий Песняк
Бронзовый призер Первенства Европы среди юниоров (2015 г.).