Полезное питание – здоровые дети
31.03.2024
Большое внимание организации питания уделяется в дошкольном центре развития ребенка г. Свислочи. Ведь для этого здесь созданы все условия.
В прошлом году проведен капитальный ремонт пищеблока, заменено технологическое и холодильное оборудование, приобретена кухонная посуда, оборудованы отдельные санитарно-бытовые помещения для работников пищеблока, складские помещения, душевая. Конечно, условия труда работников пищеблока заметно изменились, новое оборудование позволило упростить процесс приготовления пищи, улучшить качество готовой продукции. ![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/745/745ea27289ae74728fbb0068155423f1.jpg)
К слову, после ремонта в дошкольном центре появились пароконвектомат, протирочно-резательная машина, картофелечистка, электромясорубка, электросковорода, электроплита, холодильный шкаф и 8 единиц холодильного оборудования, электрокотел.
Также установлены бойлеры для бесперебойной подачи горячей воды, заменены стеллажи, разделочные столы, шкаф для хлеба. А еще на пищеблоке установлена новая бесшумная вентиляционная система. Хочется отметить, что капитальный ремонт провели и в прачечной. Здесь появились две новые стиральные машины, гладильный пресс и другое оборудование. Согласитесь, впечатляет!![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/450/450081f6e008200cff914557baa6e15e.jpg)
![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/286/286649aea6499fe395c25975488c8200.jpg)
На пищеблоке в таких комфортных условиях работают трудолюбивые и ответственные повара, которые вкладывают в приготовление блюд не только весь свой профессионализм, но и частичку души. Ведь еда, приготовленная с любовью, всегда вкуснее, говорят женщины. Дружный тандем работников пищеблока дополняют кухонный рабочий и кладовщик.
Организация питания проводится с учетом требований санитарных норм и правил для учреждений дошкольного образования. Также в ДЦРР осуществляется постоянный контроль за организацией питания детей. Меню составляется с учетом возраста детей и рекомендаций врача. Например, для двух дошкольников организовано диетпитание. Ежедневно меню вывешивается на общем стенде и в группах с целью ознакомления родителей с рационом питания детей. Также в нем можно найти рекомендованный набор продуктов для домашнего ужина.
Оригинально и красочно в группах оформлены уголки дежурств. Ежедневно дошколята надевают специальную форму и помогают воспитателям сервировать столы.![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/47a/47ac02cd32bca26ee3c789761be1affd.jpg)
![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/0bf/0bfc45cb8a35ed28787fc2b689af2902.jpg)
![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/d9a/d9aee4ed1475d925954ec68496e78c7b.jpg)
![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/3d7/3d78fc5fa0f03261bdb013632a7425e7.jpg)
Дети очень любят выполнять поручения, имеющие общественную значимость. С удовольствием и аппетитом малыши всегда кушают предложенные блюда, потому что все они не только очень вкусные, но и полезные.![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/715/715fcbd5807a0aaf7a7008525c262920.jpg)
![](http://svisgaz.by/upload/medialibrary/02a/02aa342784b14334232dd7a725d7a325.jpg)
И когда спрашиваешь у дошколят, что они любят больше всего, то получаешь дружный ответ «Все!». Ведь и сейчас от наших детей можно услышать просьбы: «Приготовь такие котлеты, как в школьной столовой! Или творожную запеканку, как в детском саду!» Вот она – наивысшая похвала от маленьких гурманов.
Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора