Совхоз «Великосельский» был образован в 1964 году путем объединения колхозов, организованных сразу после войны. Свое нынешнее название – УСП «Совхоз «Великосельский» – получил в 2001-м.
Предприятие специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна. За хозяйством закреплено 2879 гектаров сельхозугодий, из них 2303 гектара занимают пашни, 576 – луговые угодья. Сейчас в сельхозпредприятии трудятся 60 человек. Половина из них уже пенсионеры. Немало и тех, кому до пенсионного возраста осталось совсем немного. Но это те люди, которые вопреки всем трудностям, остались преданны земле, искренне переживающие за судьбу хозяйства и все делающие для его развития.
Такого мнения придерживается директор УСП «Совхоз «Великосельский» Сергей Юсько. Во главе хозяйства он третий год. Душой болеет за работу, за сельскохозяйственную отрасль, которой отдал почти три десятка лет. Любит землю, людей, сельский труд.
– Это наш основной фонд, – рассказывает о своих тружениках Сергей Михайлович. –Мне легко с ними работать, потому чтоу людей большой опыт за плечами. Они знают, что значит ответственность, как важно, чтобы вовремя в землю легло зерно, чтобы техника вовремя вышла в поле, чтобы скот был накормлен, чтобы в срок убрать выращенный урожай и заложить в закрома хлеб.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что в УСП «Совхоз «Великосельский» трудятся люди, для которых сельский труд – самая большая ценность, их так приучили родители. Они искренне переживают за свой совхоз и стремятся каждый на своем рабочем месте внести вклад в его дальнейшее развитие.
Где родился, там и пригодился
Николай Чурик
Эта народная пословица о Николае Чурике из Великого Села, человеке, отдавшему четыре десятка лет родному хозяйству, человеке, знающем тяжелый крестьянский труд. Но он свою судьбу не обменял бы ни на какую другую.
Если взять в руки трудовую книжку Николая Чурика, то не зачитаешься – всего несколько записей и то только те, что связаны с переименованием хозяйства. Самая главная та, что он является водителем бензовоза. И это 40 лет!
Биография у Николая Чурика самая простая. Родился в Великом Селе. Перед глазами был пример самоотверженного труда родителей. Отец, Николай Иванович, всю жизнь проработал в совхозной строительной бригаде. Мать, Вера Петровна, – на ферме телятницей. Родители трудились много, добросовестно и тяжело.
Николай после школы поступил в Берестовицкое СПТУ на тракториста. Потом была армия. Вернулся домой. Сначала пробовал работать в Гродно, но тянула обратно деревня. Так, 11 ноября 1984 года пришел водителем бензовоза в совхоз «Великосельский». Профессия ответственная, таит в себе опасность как для работающего, так и для окружающих. По словам руководства хозяйства, нет надежнее работника, чем НиколайЧурик. Грамотный, профессионал своего дела.К тому же, техника, находящаяся в его управлении, всегда в идеальном рабочем состоянии, как и все документы по приходу и расходу топлива (бензина, масла, дизтоплива), которые ему необходимо вести.
– Езжу на нефтебазу за топливом, привожу и заправляю совхозную технику, – рассказывает водитель. – Мне надо постоянно быть в зоне доступа. Те, кто с утра не заправились в связи с ремонтными работами, могут подъехать в любое время. В период уборки урожая езжу на поле заправлять комбайны.
Помнит Николай Николаевич те времена, когда с топливом были большие проблемы. Его было нигде не взять, а сеять, убирать урожай надо.
– Теперь другое дело, – говорит Николай Чурик, – время хорошее настало. В 90-е зарплату по три месяца не получали. Беспредел настоящий был. А сегодня нам грех жаловаться. Я не хочу, чтобы у нас, как в Украине произошло. Мы, простые трудяги, хотим спокойно жить и работать. И нам не нужны миллионы, деньги ничто по сравнению с миром. А еще Николай Чурик мечтает, чтобы молодежь шла в деревню. Потому что без села никуда: ни хлеба, ни молока, ни мяса.
О сельской жизни он может разговаривать долго, и о политике тоже. Интересуется новостями в мире, анализирует, сравнивает и делает вывод, что лучше, чем в Беларуси нет. И он может любому это доказать.
Болеет за общее дело
Светлана Макаревич
Быть главным агрономом – дело ответственное и непростое. И, возможно, даже где-то не совсем женское. Но Светлана Макаревич, главный агроном УСП «Совхоз «Великосельский», с поставленными перед ней задачами справляется.
Кто такой главный агроном? Это второй человек после руководителя хозяйства, от которого зависит успех ведения аграрного процесса. Так, и Светлана Иосифовна является универсальным специалистом.
– Не стану скрывать, работа агронома непростая. Просиживать в кабинете не приходится, хоть и бумажной работы немало. В основном нужно трудиться на полях. Вспашка, внесение удобрений, сев – агроном должен все эти вопросы держать на контроле, – посвящает в тонкости профессии Светлана Иосифовна. – В сельском хозяйстве всегда дел много. Однако общий результат зависит от команды единомышленников, болеющих за общее дело. И у нас такие есть.
Работы в сезон с утра до ночи хватает. И причем всем: и механизаторам, и водителям.
– Коллектив маленький, но стараемся работать на хороший результат, – подчеркивает главный агроном. В этом году кукурузы больше взяли. Местами урожайность доходила до 75 ц/га. Работаем теперь на будущий урожай. Вывозим на поля органику, пашем. Посеяли 920 гектаров озимых. Под яровой клин оставлено 900 гектаров, из которых 400 – на зерно, 500 – на кукурузу. Выполнили план по заготовке силоса. Здесь хорошо постарались механизатор Леонид Савко, водители Александр Жилинский, Александр Габрияник, Руслан Кашуба.
Светлана Макаревич уже 40 лет в УСП «Совхоз «Великосельский» и с душой выполняет свою работу. Как приехала после окончания Новогрудского сельскохозяйственного техникума по распределению, так и осталась. Ее назначили помощником бригадира. Пятнадцать лет Светлана Иосифовна занимала эту должность. Потом была бригадиром, заведующим производственным участком. В 2020-м году опытного, закаленного специалиста перевели на должность главного агронома. Женщина считает, что эта должность располагает быть строгой, но справедливой. Только вот быть строгой у нее не всегда получается. Если где-то и пожурит своих работников, то сразу и пожалеет. Да и не все в сельском хозяйстве зависит от человеческого фактора. Иногда случаются сбои с техникой, погодные условия также играют немаловажную роль. Но в каждой ситуации Светлана Иосифовна умеет быстро найти правильное решение.
Женщина считает, что эта должность располагает быть строгой, но справедливой. Только вот быть строгой у нее не всегда получается. Если где-то и пожурит своих работников, то сразу и пожалеет. Да и не все в сельском хозяйстве зависит от человеческого фактора. Иногда случаются сбои с техникой, погодные условия также играют немаловажную роль. Но в каждой ситуации Светлана Иосифовна умеет быстро найти правильное решение.
Профессия – кладовщик
Елена Боуфалик
Если кто думает, что работа кладовщика легкая, не напряженная, мол, веди себе учет и все, то тот сильно ошибается.
Все об этой профессии знает Елена Боуфалик. В этой должности Елена Збигневна в совхозе «Великосельский» работает с 1996 года, а вообще в хозяйстве – без малого сорок лет.
Уроженку Зельвенского района сюда направили по распределению по окончании Волковысского сельхозтехникума, где она обучалась по специальности «ветеринария». Работа ветфельдшера, которую ей предложили в хозяйстве, молодому специалисту нравилась. Ведь животные, как дети, нужно уметь с ними работать, чувствовать, понимать. И так больше десяти лет. Потом ей пришлось кардинально поменять свою деятельность. И с 1996 года Елена Збигневна стала работать в должности кладовщика. Этой работе отдано без малого три десятка лет. Она знает здесь все до мелочей. А по большому счету, то и мелочей в ее работе нет. Все очень ответственно и серьезно. Кладовщик играет важную роль в хозяйстве, ответственность которого заключается в контроле и учете товаров на складе. Его задачи включают прием, хранение, сортировку и отгрузку зерна, а также поддержание порядка и безопасности на складе.
Самая горячая пора, конечно же, время уборки урожая. Елена Боуфалик любит этот период. Тогда склад наполняется до верха зерном, и такое счастье осознавать, что имеешь возможность соприкоснуться к зернам, которые потом превратятся в хлеб.
– Отвечаю за приход, расход зерна, за его качество, – рассказывает кладовщик. – В уборочную без помощников никак не обойтись. На погрузчике «АМКОДОР» помогает справиться с зерном Александр Шиманица. Никогда не откажут в помощи по доставке урожая водители Иван Соловей, Дмитрий Буткевич. Да и лопатой немало приходится помахать. Привлекаем и молодых специалистов – будущее нашего совхоза. Четвертый год на отработке управляющий отделением Виктор Желенис. В этом году пришел агрономом-химиком Кирилл Петруций. Парни очень хорошие, безотказные.
Следующий этап работы кладовщика – подготовка семян под яровой сев. А потом, в январе, и об отпуске можно и подумать. И так каждый год у Елены Збигневны. Еще она весовщиком подрабатывает во время заготовки кормов.
Цифры, учет, расход, приход… Сколько за годы ее работы было заполнено книг складского учета, сегодня, пожалуй, и не пересчитать. Но в этих цифрах история хозяйства, а также запечатлен непростой труд кладовщика Елены Боуфалик.
Повседневные заботы главного инженера
Николай Залуцкий
Инженерная служба является одним из главных структурных подразделений в хозяйстве. В УСП «Совхоз «Великосельский» вот уже на протяжении сорока лет ее возглавляет Николай Залуцкий.
Конечно, в сельском хозяйстве все зависит от человека, но ведь без тяжелой техники поля не будут обработаны и урожай не будет собран. А вот чтобы техника была всегда в технически исправном состоянии за ней и следит главный инженер.
В хозяйстве машинно-тракторный парк представлен различной сельскохозяйственной техникой, а это 15 автомобилей, 15 тракторов, 4 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, косилки, а также навесное оборудование. Правильное их использование, должный уход, а также хранение, контролирует Николай Николаевич.
Он из местных. В детстве всегда тянулся к технике и после окончания школы решил поступать в Жировичский техникум на техника-механика. В руках направление от хозяйств, а в сердце – большое желание учиться поистине мужской профессии. В совхозе ждали нового специалиста, давали доплату к положенной стипендии. И это тоже стимулировало парня. Закончил техникум, отслужил в армии и пришел на работу в родное хозяйство. Молодого специалиста сразу назначили заведующим гаражом. Благо, что во время производственной практики все здесь знал, да и людей, которых в его подчинении было 40 человек. – Если желание есть работать, то всему можно научиться, главное,интересоваться, – уверен Николай Николаевич. – Я знаю, что это мое, и никогда не пожалел о выбранном пути. Сегодня у главного инженера в подчинении 25 человек, и в каждом он уверен, знает, что не подведут.
Рабочий день у Николая Залуцкого начинается ранним утром, а домой он возвращается, когда уже стемнело. На мехдворе хватает забот, которые ему всегда по плечу. – Часто приходится ездить за новыми запчастями, – рассказывает Николай Николаевич. – Проблем с их приобретением нет, наш директор понимает всю важность вопроса. Конечно, были времена похуже, но теперь все даже неплохо.
В механизации всегда жаркая пора, даже зимой. В эту пору года активно ведется ремонт и подготовка техники к весенне-полевым работам. Николай Залуцкий вместе со своей командой понимает значимость своей работы и всегда найдет правильный подход к любой технике.
Сегодня Николай Николаевич только удивляется: как быстро пролетело время. У него за плечами солидный стаж, повырастали дети, а их у него четверо, подрастают шестеро внуков. Родные люди сложились и купили для дорогого папы на день рождения автомобиль. Пусть не скучает, когда решит уйти на заслуженный отдых.