Госавтоинспекция проводит дополнительные профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с уязвимой категорией участников (пешеходы, велосипедисты и лица, использующие СПМ). Акция продлится по 10 ноября.
Инспекторы ГАИ совместно с сотрудниками иных служб милиции общественной безопасности обеспечивают дежурство вблизи участков улично-дорожной сети, на которых высока вероятность совершения ДТП с уязвимой категорией участников дорожного движения.
– Осуществляется контроль за соблюдением ПДД как водителями, так и пешеходами. Под особым вниманием граждане, находящиеся вблизи проезжей части в нетрезвом виде и необозначенные световозвращающими элементами, – рассказала старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Елена Коробач. Она также призвала граждан сообщать на телефонную линию 102 о фактах нахождения на проезжей части и вблизи нее уязвимых участников дорожного движения, создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения. Такой звонок может спасти чью-то жизнь.
В соответствии с Правилами дорожного движения при движении по краю проезжей части дороги или обочине в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. При недостаточной видимости, в темное время суток на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. Аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок. Велосипедист обязан использовать световозвращающие элементы.
– За неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если уязвимый участник дорожного движения при этом находится в состоянии опьянения, размер штрафа возрастает от 3 до 5 базовых величин, – напомнила Елена Коробач.
Марина ЯНЮК