Свислоччина - край с многолетней и богатейшей историей, земля, на которой в древности жили ятвяжские и славянские племена. Значительно позже на этом западном рубеже древнерусского государства расселились поляки, в начале ХV века – татары, в начале ХVI века – евреи. Свислочская земля, таким образом, изначально отличалась полиэтничностью и поликонфессиональностью.
Предположительно, название Свислочь имеет ятвяжское происхождение и означает болото, болотистое место, сырость. По другой версии,название Свислочь связано с рекой Висла (Республика Польша). Именно оттуда (с Вислы) двигались славянские племена на восток и заселяли территорию современной Беларуси. Третья версия – название поселения произошло от названия реки Свислочь.
Историкам Свислочь известна с середины ХIII века, когда наряду с Гродненским, Новогрудским, Волковысским существовало и Свислочское удельное княжество во главе с князем Изяславом. Первое упоминание о поселениивстречается в Ипатьевской летописи и датируется 1256 годом.
Свислочь разрасталась благодаря своему выгодному географическому положению и уже в 1523 году получила статус местечка. С 1563 года Свислочью и окружающими землями владел Ян Хадкевичи, который в 1572 году обменял Свислочь на Ляховичи. А в 1581 году местечко опять переходит к Ходкевичам.С 1667 года владельцем местечка был прусский землевладелец Кришпин-Киршенштейн.
Особое место в истории Свислочи занял период с 1778 года, когда её хозяином стал Винцент Тышкевич, сенатор Великого княжества Литовского, женатый на племяннице короля Речи Посполитой Августа Понятовского.Это он произвел реконструкцию Свислочи, обустроил в центре местечка большую базарную площадь, на которой проходили знаменитые ярмарки. В Свислочи были свой зоопарк, театр. Город был украшен парком, 20-метровым обелиском, въездными воротами.
В 1805 году Тышкевич на свои средства основал в Свислочи гимназию первую светскую школу в Беларуси. В разное время гимназию закончили К.Калиновский, В.Ковалевский, С.Горский, Ю.Крашевский, Р.Траугутт, Н.Орда и другие, чьи имена вошли в Белорусскую энциклопедию.
В период восстания 1863-1864 г.г. под руководством К.Калиновского Свислоччина стала местом, где происходили активные действия, перемещения, бои и столкновения повстанцев с царскими карателями. К.Калиновским при участии В.Врублевскогобыли изданы семь номеров газеты «Мужыцкая праўда».
Свислочь всегда была административным центром – центром княжества, великокняжеских и королевских владений. С 1507 года она стала центром староства Волковысского уезда и вошла в его состав, а в 1793 году была присоединена к только что образованному Гродненскому воеводству. В 1795 году Свислочь оказалась в составе Слонимской губернии, затем по указу императора Павла I вошла в состав Литовской губернии, а с 1801 года – в состав Гродненской губернии в качестве староства Волковысского уезда.
Долгое время Свислочь находилась в составе Российской империи, а с 1921 по 1939 годы – в составе Польши.
В 1921-1939 г.г. на территории Свислочского района действовали подпольные организации КПЗБ, КСМЗБ, Товарищество белорусской школы, Белорусской крестьянско-рабочей Громады, которые вели борьбу за национальное освобождение и воссоединение с БССР.
В сентябре 1939 года территория Западной Белоруссии вошла в состав БССР, а в январе 1940 года были созданы Свислочский район Белостокской области (в его состав вошли 17 сельских Советов) и Порозовский район Брестской области (12 сельсоветов). В Свислочи открылись 4 школы: белорусская средняя школа и русская семилетняя школа на базе и в помещении бывшей польской гимназии, польская и еврейская семилетки. Крестьяне получили землю. В крупных населённых пунктах создавались фельдшерско-акушерские пункты, стали работать городская и ряд сельских библиотек, изба - читальня. В Свислочи был открыт кинотеатр «Звезда».
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска ворвались на территорию Советского Союза, и уже 26 июня немецкие части вошли в посёлок. С первых дней на территории Свислочского района началась массовая борьба с врагом. Действовали 3 партизанские бригады, 13 партизанских отряда и специальная группа «Стойкие». В Доброволе, Новоселках, Лозах действовали подпольные комсомольские организации.
В ноябре 1942 года фашистами были расстреляны 1536 человек еврейской национальности, которые находились в Свислочском гетто. Всего за время оккупации в районе были погибло 5231 мирных жителей.
После освобождения Свислоччины в июле 1944 года начались восстановительные работы.Восстанавливались железные дороги, мосты, связь. Возобновили свою работу больница, почта, милиция, положительные сдвиги наблюдались в строительстве. Были созданы ряд колхозов.Пятилетний план был выполнен за 4 года и5 месяцев.
Ежегодно возрастала эффективность народного хозяйства, успешно выполнялись планы экономического и социального развития.
Свислочь посещали Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.