Главная / Русская версия / Новости / Новости региона
22.09.2022

Гродненский Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь отпраздновал 30-летие со дня возрождения

Литургию возглавил Митрополит Вениамин.

Сегодня, в престольный праздник обители, Божественную литургию возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Ему сослужили Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий, духовенство монастыря.

2022-09-21 11.29.53.jpg

2022-09-21 11.46.07.jpg

2022-09-21 11.03.38.jpg

2022-09-21 11.46.34.jpg

photo_2022-09-21_09-58-39 (2).jpg

photo_2022-09-21_09-58-44.jpg

photo_2022-09-21_09-58-45 (2).jpg

photo_2022-09-21_09-58-37.jpg

photo_2022-09-21_09-58-40.jpg

Несмотря на пасмурную погоду, на территории монастыря тепло, душевно и очень красиво. Все утопает в цветах. Храм не вмещает всех желающих разделить радость праздника и вознести молитвы к Пресвятой Богородице.

photo_2022-09-21_09-58-32.jpg

photo_2022-09-21_09-58-41.jpg

photo_2022-09-21_09-58-33.jpg

photo_2022-09-21_09-58-46.jpg

По окончании Божественной литургии Владыка Вениамин поздравил всех с праздником и поблагодарил за совместную молитву.  Как сказал в своей проповеди Владыка, гродненская Свято-Рождество-Богородичная обитель посвящена Божией Матери, и сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы сугубо прославляем Деву Марию. Именно через нее на землю пришел Спаситель. Пресвятая Богородица – покровительница гродненского монастыря, к ней верующие с любовью обращаются во всех своих трудах и молитвах.

Владыка Вениамин зачитал приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумении Гаврииле, а также вручил ей награду – Орден Святой Равноапостольной княгини Ольги I степени.

photo_2022-09-21_09-58-35.jpg

В этот день поздравить игумению Гавриилу, насельниц монастыря и всех верующих прибыли высокие гости. Среди них председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта.

2022-09-21 10.50.41.jpg

2022-09-21 10.51.39.jpg

2022-09-21 10.57.54.jpg



Поздравляя с праздником собравшихся, Наталья Ивановна отметила:

– Наша страна многоконфессиональная. Здесь живут люди разных вероисповеданий, но 80 процентов верующих – православные. Президент всегда по-доброму относится к людям всех конфессий. Но та поддержка, которая оказывается православной церкви со стороны Президента нашей страны, неоценима. Ибо благодаря его поддержке и тому решению, которое было принято в 1998 году, когда были переданы все здания для монастыря, явилось основополагающим моментом для того, чтобы гродненская  обитель стала духовным притяжением  для всех, кто приходит и приезжает сюда, чтобы помолиться Богу, найти утешение и поддержку.

Я сегодня искренне признательна и не могла не приехать потому, что досточтимая матушка Гавриила – это образец и пример того, как надо служить Богу, людям, своей стране.

2022-09-21 10.53.50.jpg

Сегодня в мире очень неспокойно. Идет геополитический раздел, о котором неоднократно говорил Президент, предупреждая нас, что будет непросто, что будет тяжело, но мы все вместе должны объединиться, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Сохранить для наших детей и внуков такую прекрасную, миролюбивую страну, как наша Беларусь. И, конечно, голос православных людей должен звучать как никогда. В самые непростые для нашей страны времена есть люди, которые стоят плечом к плечу и делают все, отдавая себя до последнего, чтобы отстоять в прямом и переносном смысле этого слова свою страну, чтобы сохранить мир. Это самое главное. Посмотрите, что происходит вокруг. А мы сегодня живем в мирной стране. Мы убираем хлеб, растим детей, мы можем свободно делать все, что должен делать человек на этой земле. Но без поддержки церкви, без слова Божия это непросто. Надо жить по заповедям Божиим, надо быть миротворцами на этой земле, как заповедовал Иисус Христос.

Низкий поклон вам, матушка, за то, что вы на протяжении 30 лет делали все, чтобы воссоздать эту обитель. Слова благодарности насельницам обители, всем людям, кто помогал вам во всех благих делах. И еще раз хочу поблагодарить вас, потому что вы занимаетесь воспитанием подрастающего поколения в духе любви к Богу, ближнему, своей стране. Вы делаете все для того, чтобы люди ценили и понимали, как важно это все сохранить.

Быть сегодня едиными очень важно. Совсем недавно мы отметили новый праздник – День народного единства. И здесь собрались люди, которые живут на этой земле и не понаслышке знают, как тяжело жить на своей земле, но быть под чужим гнетом, как это было когда-то. Знают и передают это из поколения в поколение. Этого забывать нельзя. Я передаю слова Александра Григорьевича Лукашенко, которые он сказал на этом празднике, собравшем огромное количество людей со всей страны: «Ничего личного. Только народ и государство». Мы обязаны сделать все, чтобы быть рядом с нашим Президентом, с тем человеком, который думает о каждом белорусе, о каждом, кто живет на этой земле, для того, чтобы сохранить мир, суверенитет и независимость своей страны. Мы признательны православной Церкви, священнослужителям за то, что вы делаете для сохранения мира и спокойствия.

Председатель облисполкома Владимир Караник также поздравил всех собравшихся с престольным праздником и с юбилеем возрождения обители. Как отметил Владимир Степанович, за много веков существования гродненская обитель стала оплотом православия, центром духовности и притяжения для тех, кому нужна помощь.

– В истории обители были как светлые, так и темные времена. Менялись эпохи, менялось отношение к монастырю. Неизменным оставалось одно: здесь всегда были глубоко верующие люди, которые бескорыстно служили своим идеалам. И с момента возрождения, за эти 30 лет, это осталось неизменным. Гродненская обитель по прежнему центр духовности, оплот православия, место, куда приходят все, кому нужна помощь. Место, где никогда никому в этой помощи не отказывают. Это яркий пример соработничества православной церкви и государства, что позволило сделать монастырь жемчужиной православия. И дальше совместными усилиями мы сохраним не только замечательный внешний облик обители, но и те лучшие традиции православия, которые позволяют объединяться для достижения великих целей: развития страны, сохранения мира в обществе, популяризации традиционных семейных ценностей.  Без этого единства, соработничества невозможно дальнейшее развитие страны.

Я выражаю вам огромные слова благодарности и желаю дальнейших успехов. Оставайтесь тем центром, который притягивает людей, местом, где люди отдыхают душой, где получают помощь. Совместными усилиями мы будем и дальше развивать и делать все, чтобы эта жемчужина православия сияла как можно ярче.

Наталья Кочанова принимает участие в мероприятиях по случаю празднования 30-летия со дня возрождения Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря

Игумения Гавриила поблагодарила всех собравшихся:

– В праздничном тропаре есть такие слова: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш», который спасет нас от вечной погибели.  Дева Мария была Той жемчужиной, Тем сокровищем, Той смиренной рабой Христовой в которую смог вселиться сам Бог. Это величайший пример нам, грешным, какими должны быть мы и каким идеалам должны следовать: смирению, кротости, незлобию, любви. Любви к людям, любви к нашему земному Отечеству, потому что, как говорил святитель Филарет Московский,  «те граждане, которые любят свое земное Отечество, трудятся в нем, могут быть достойными гражданами небесного Отечества». К этому призывает нас Царица Небесная, наша государственная власть, потому что страну нашу возглавляет человек, который действительно любит свой народ, у которого нет никаких приоритетов, кроме простого человека, кроме его обычного семейного счастья: иметь семью, иметь кусок хлеба на столе, радоваться детям, внукам, радоваться тому, что мы живем в тихой, спокойной, мирной стране. Есть такое выражение: «Один в поле не воин». Но наш высокочтимый Президент является именно тем воином, который один может сплотить и крепко держать в руках всю нашу многомиллионную,  многонациональную  и многоконфессиональную страну.

Дорогая Наталья Ивановна, передайте низкий поклон нашему Президенту. Люди его любят и ценят. И несмотря ни на что, ни на какие трудности и вражеские козни, народ  всегда был, есть и будет с ним. Потому что только тогда мы можем быть достойными гражданами небесного Отечества, если будем обычными, скромными, работающими, простыми гражданами земного Отечества.

photo_2022-09-21_09-52-43.jpg

photo_2022-09-21_09-52-44.jpg
photo_2022-09-21_09-52-54 (2).jpg
photo_2022-09-21_09-52-56.jpg