Немало изюминок таит в себе первый день фестиваля. И sb.by cейчаc вкратце расскажет о них.
Сразу четыре локации можно посетить сегодня, 7 июня, с 10:00. Благо размещены они компактно в самом центре древнего и одновременно юного Гродно и работают до 20:00 – можно спокойно успеть посетить все локации!
А вот в культурном центре «Фестивальный» (улица Тельмана, 4) состоится тематическая выставка, посвященная истории шумного и яркого праздника – свои работы представят участники заслуженного любительского коллектива народной фотостудии «Гродно». Под руководством неутомимого энтузиаста Александра Лосминского они скрупулезно документировали историю фестиваля с 1996 года.
На улице Советская, 8 в демонстрационном зале Гродненского областного методического центра народного творчества пройдет выставка «У творчым сяброўстве, адзiнстве ды згодзе», подготовленная мастерами художественного и декоративно-прикладного искусства Новогрудского района.
Фотограф Сергей Михалюк побывал во Вьетнаме и привез не только воспоминания о самобытной и дружественной нам стране, но и уникальный специальный проект об одном из основных продуктов питания для едва ли не половины населения планеты Земля.
Ровно в полдень в парке имени Жилибера можно будет прикоснуться к истории – бессмертному подвигу предков, которые с 1941 по 1945 год ковали Великую Победу. Здесь начнет свою работу передвижной комплекс Музея Великой Отечественной войны.
Внутри необычного комплекса – уникальные экспонаты, обширная и насыщенная интересными фактами мультимедийная программа, а также обновленная карта геноцида на территории Беларуси, плюс копии архивных документов, фотопортреты Героев Советского Союза, к слову, это представители десятков, а то и сотен национальностей. Что очень важно, красной нитью через всю экспозицию проходит мысль: Великую Победу ковали плечом к плечу белорусы и русские, молдаване и грузины, украинцы и казахи, евреи и татары… К слову, и сейчас все эти национальности представлены на XIV Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.
Профессиональные экскурсоводы и научные сотрудники музея представят редкие фондовые материалы и расскажут посетителям о первых днях войны на территории Беларуси, о партизанском движении, которое во многом поспособствовало тому, что был сломан хребет ненавистному фашизму, о желанном освобождении нашей Родины и долгожданной Победе. Есть здесь и фотозона для всех желающих.
В общем, очень много (около 30!) увлекательных локаций ждут сегодня гостей дружного, душевного и одновременно познавательного фестиваля. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать ( а в нашем конкретном случае – прочитать!).
В 20:00 от площади Ленина стартует театрализованное шествие национально-культурных общественных объединений. Сколько ярких самобытных национальных костюмов, сколько колоритных танцев посчастливится увидеть пришедшим на фестиваль!
В 21:00 – торжественная церемония открытия фестиваля, а затем – гала-концерт с участием мастеров искусств Беларуси и национально-культурных общественных объединений. Как кульминация первого дня большого праздника – в 23:00 небо над Гродно раскрасит разноцветный фейерверк.
В общем, большой праздник, о котором столько говорили и которого с нетерпением ждали два долгих года, наконец-то берет старт. Он постоянно расширяет свои границы, увеличивает ряды участников, о нем знают во всем мире.
Приходите. Не пожалеете!