Главная / Новости / Новости региона
02.04.2021

Лингвистические экспертизы, ответственность за клевету и подготовка специалистов для СМИ региона. Что обсуждали во время медиакластера в Гродно

Уже который год подряд инновационный медийный кластер Гродненской области являет собой реальную площадку для обмена опытом и внедрения в работу редакций конкретных наработок в сфере средств массовой информации.

Участники, а это представители медийной сферы региона, затрагивают в рамках кластера самые разные профессиональные вопросы: верстка и дизайн периодических изданий, стиль сотрудников редакции, продвижение районных газет в интернете, юридические вопросы СМИ. Форматы разные: семинары-практикумы, тренинги, общение с экспертами. Задача, как и прежде, одна – совершенствование работы региональных СМИ через анализ выпускаемого продукта и дальнейшее повышение его качества.

И медиакластер уверенно продолжает свою работу. Очередная встреча состоялась на базе редакции газеты «Гродзенская праўда» и была посвящена обсуждению темы девиантного поведения на интернет-площадках, отдельных проявлений агрессии, с которыми порой приходится сталкиваться сотрудникам средств массовой информации и не только, и даже травли на профессиональной почве сотрудников СМИ.

В работе кластера приняли участие главный редактор газеты «Гродзенская праўда» Лилия Новицкая, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Сергей Шумейко, пресс-секретарь суда Гродненской области Павел Варейко, начальник отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Павел Николаевич, главные редакторы районных СМИ, журналисты, а также преподаватели кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы.




– Согласно этой статье виновному грозил штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, – уточняет докладчик, замечая, что хоть новый закон и отменяет данную статью, однако в Уголовном кодексе останутся еще четыре подобные. Это статья 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», статья 369 «Оскорбление представителя власти», статья 391 «Оскорбление судьи или народного заседателя», а также статья 444 «Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного». – Осужденным по данным статьям грозит суровое наказание. К примеру, публичное оскорбление Главы государства наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – вплоть до трех лет лишения свободы.

Что касается клеветы, то, как отметил Павел Варейко, она карается строже. Во-первых, связано это со способом распространения ложной информации, позволяющим ознакомить с ней широкий кругу круг лиц, во-вторых, с учетом содержания вымышленных сведений (клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

Экспертиза поможет

Если оскорбление выражается словесно, для его оценки, как правило, необходимо использование специальных познаний в области судебной лингвистики. Для этого в уголовном процессе по материалам и уголовным делам, а также при ведении административного процесса назначаются и проводятся судебные лингвистические экспертизы.

– Объекты наших исследований – это устные, письменные и поликодовые тексты. Мы занимаемся установлением их смыслового содержания, – говорит начальник отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Павел Николаевич. – 




Надежными помощниками в работе эксперта-лингвиста выступают классические форматы, а именно словари. Во время кластера прозвучало предложение по созданию нового лексикографического проекта – словаря оценочной лексики русского и белорусского языка.

Говоря о тонкостях проводимой работы, Павел Николаевич отметил, что в компетенции экспертов не входит правовая оценка исследуемых текстов. Проще говоря, они не делают выводов о наличии оскорбления, клеветы, унижения чести и достоинства лица. Это задача органа, который ведет процесс.




Актуальность во время медиакластера у слушателей нашло также выступление заведующей кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Инны Минчук. Она рассказала о практико-ориентированном подходе в подготовке выпускников специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация». Принцип учебы студентов здесь максимально привязан к реальной работе журналистов и редакций: начиная от темы курсовой работы до базы преддипломной практики. К слову, тесное сотрудничество со специалистами Купаловского вуза помогает региональным СМИ делать медиапродукт более интересным для читателей.


grodnonews.by