Главная / Новости / Новости региона
29.04.2020

Спецотряды, освобожденные города и уничтоженные гарнизоны врага. Долгий путь к Победе в реальных историях Великой Отечественной

22 июня 1941 года, когда все народы Советского Союза в ответ на вероломную агрессию фашистской Германии встали на защиту своего Отечества, сотрудники органов государственной безопасности в первых рядах сражались с врагом.
Из сотрудников управления НКГБ по Белостокской области были сформированы две разведывательно-диверсионные группы во главе с заместителями начальника УНКГБ – старшими лейтенантами госбезопасности Семеном Юриным и Филиппом Сотиковым, которые должны были действовать в тылу противника.

24 июня личный состав Лидского горотдела УНКГБ Барановичской области был эвакуирован сначала в Барановичи, затем в Минск и 26 июня оказался в Могилеве. Там 29 июня часть сотрудников была направлена в сводные опергруппы лейтенантов госбезопасности Г.Н. Сулимы и К.Д. Виноградова. Другая часть была включена в Березинский партизанский отряд под командованием заместителя начальника УНКГБ Белостокской области лейтенанта госбезопасности С.В. Юрина. Кстати, заместитель начальника УНКГБ по Белостокской области Семен Юрин был одним из первых сотрудников госбезопасности, награжденных орденом Ленина за успешные действия в тылу врага. 

В развернутую партизанскую войну включились и оставшиеся в силу разных обстоятельств в тылу врага сотрудники госбезопасности. Так, начальник Свислочского РО НКВД сержант госбезопасности Александр Степанович Коровин принимал участие в обороне Свислочи, а затем в Брестской области на границе с Украиной стал организатором партизанского отряда. Старший оперуполномоченный отделения КРО Слонимского 
горотдела УНКГБ Василий Гук 29 июля 1941 года был включен в оперативную группу и в ее составе направлен в Витебскую область. Затем отступал на восток вместе с частями Красной Армии. 6 августа 1941 года прибыл в распоряжение наркомата НКГБ БССР в Гомель, где его направили в распоряжение начальника Особого отдела 178-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года в составе дивизии попал в окружение. Перебрался в Слуцкий район Гомельской области, где скрывался у родителей. В феврале вместе с другими жителями деревни ушел в партизанский отряд имени Котовского Пинского партизанского соединения. Затем до прихода Красной Армии воевал в качестве заместителя командира по разведке и контрразведке в партизанском отряде имени Н. Островского бригады имени А.В. Суворова.

Всего в годы войны на Гродненщине действовало около 30 спецгрупп и отрядов НКВД (НКГБ), в их числе отряды Особого назначения НКГБ «Славный» и «Боевой», спецгруппы «Дальние», «Западные», «Стойкие», «Зябликова» и «Патриоты». 

Во главе многих спецгрупп, действовавших на территории Гродненщины в годы войны, были кадровые чекисты, сотрудники гор- и райотделов УНКГБ Белостокской области. Так, спецгруппу «Буревестник» возглавлял заместитель начальника 3-го отделения Лидского горотдела П. Лысков. Командиром «Дальних» стал начальник 1-го отделения 3-го отдела Белостокского УНКГБ Н. Хмелевцев, «Западных» – начальник 3-го отделения Волковысского горотдела Ф. Пилюгин, «Патриотов» – заместитель начальника Белостокского УНКГБ Д.И. Мануйлов.

Образование и боевой путь подобных спецподразделений можно проследить на примере отряда Особого назначения НКГБ БССР «Славный».

В отряд «Славный», сформированный в феврале 1942 года, вошли 49 бойцов и офицеров 2-го полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКГБ СССР. Командиром был назначен старший лейтенант госбезопасности А.П. Шестаков.

Долгий путь к Победе-2.jpg












































В ночь с 20 на 21 февраля 1942 года отряд перешел линию фронта и начал действовать на территории Орловской, позднее Барановичской, Вилейской, Гомельской, Минской и Могилевской областей. На территории Гродненской области с апреля 1944 года отряд разместился в деревне Ягодень Бакштовского сельсовета Ивьевского района.

По оккупированной врагом территории отряд «Славный» прошел свыше 1000 километров. Им было проведено более 34 открытых боев с противником, разгромлено 22 немецких и полицейских гарнизона, организовано не менее 34 засад и 85 диверсий на железных и шоссейных дорогах. В результате совершенных диверсий были подорваны 22 эшелона, 1 бронепоезд, уничтожены 3 танка, 2 танкетки, 91 воинская автомашина с живой силой и военными грузами, убиты и ранены несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. 

Боевая слава спецотряда неразрывно связана с именем Кондратия Андреевича Мадея – талантливого командира, овладевшего мастерством диверсионных акций в тылу противника.

Долгий путь к Победе-4.jpg










































Как заместитель командира отряда «Славный», а затем и его командир он обеспечивал руководство отрядом при его передислокации, грамотно организовывал переправы личного состава и боевой техники через такие водные преграды, как Днепр, Сож, Друть и Березина. Трижды выходил из окружения врага и выводил своих подчиненных, обеспечивая минимальные потери в личном составе. 
За умелое проведение боевых операций, эффективные диверсионные действия К.А. Мадей награжден орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

В мае 1944 года за проявленные личное мужество и героизм Кондратий Андреевич представлялся к высокому званию «Герой Советского Союза». 
Вот лишь некоторые примеры боевой деятельности возглавляемых Мадеем подразделений отряда «Славный».

10 августа 1943 года группа бойцов во главе с Мадеем совершила налет на гарнизон полиции в деревне Косичи Быховского района на Могилевщине. Гарнизон был сильно укреплен. Применив военную хитрость, группа подошла к деревне под вечер, переодевшись в одежду крестьян с мешками за плечами, где лежали автоматы, и вошла в деревню вместе со стадом коров. Сопротивление полицейских было слабым, так как их застали врасплох. Как результат – двое полицаев убиты, 8 взяты в плен, из трофеев – 15 винтовок.

Уже в составе роты под командованием Мадея в ночь с 8 на 9 мая 1944 года был уничтожен сильно укрепленный гарнизон немцев и полицейских при немецком хозяйстве в деревне Новоселки (Дзержинский район Минской области). Гарнизон размещался в двух двухэтажных каменных домах, окруженных высокой стеной толщиной 2–3 метра. Стена деревянная, между бревен насыпано 2–3 метра земли. По углам и в середине огороженной площадки стояли дзоты, опутанные колючей проволокой. 

Все обдумав и взвесив, Мадей решил разбить гарнизон, противопоставив немецким укреплениям внезапность, отвагу и смелость своих бойцов-партизан. На дороге из деревни Новоселки на Дзержинск была выставлена засада, чтобы не допустить в случае затяжного боя немецкое подкрепление и уничтожить прорвавшихся из гарнизона фашистов. 

Бесшумно подошли к укрепленной стене и дзотам. Мадей дал сигнал к началу штурма – отверстия в потолке первого этажа. Бой шел в темноте в комнатах, коридорах. 

В результате боя убиты 9 и ранены 45 немцев и полицаев. Захвачены трофеи: 1 ручной пулемет, 7 винтовок, 1 автомат, 4 пистолета, 410 патронов, различное немецкое обмундирование.

Отряд особого назначения «Боевой» под командованием Валентина Неклюдова одним из первых прибыл из-за линии фронта через «Суражские ворота». 

Долгий путь к Победе-6.jpg











































Валентин Леонидович Неклюдов родился 2 июля 1910 года в Омске в семье служащих. Воспитывался в детском доме. В 1931 году окончил Новосибирский коммунистический университет. В 1931–1933 годах служил в Красной Армии. С 1933 года – на службе в органах безопасности. В июне 1941 года зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД (ОМСБОН), в которую вошли кадровые чекисты, пограничники и спортсмены. Основной задачей бригады стала подготовка отрядов для действий в тылу противника. С октября 1941 года участвовал в боевых действиях. В феврале 1942 года в составе партизанского отряда «Боевой» в должности комиссара отряда перешел линию фронта для ведения диверсионной, разведывательной и специальной деятельности в тылу врага. С августа 1942 года – командир партизанского отряда «Боевой». 

Герой Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Бойцы отряда занимались диверсионно-разведывательной деятельностью на территории Ошмянского, Островецкого, Сморгонского районов Гродненщины, прилегавших к территории Литвы, Докшицкого и Вилейского районов Витебской области. 

Партизаны отряда «Боевой» пустили под откос 128 вражеских эшелонов, в том числе 3 бронепоезда, 1058 вагонов и платформ, 113 автомашин и мотоциклов, 8 танков, 4 бронемашины, 1 самолет, взорвали и сожгли 78 мостов, 16 складов с боеприпасами и продуктами, разрушили 9,5 километра железнодорожного полотна, более 6 километров телефонной связи. В этом отряде воевали бойцы-разведчики Сергей Съедин и Антон Чижевский, проживавшие до войны в Гродно. Чижевский был сотрудником госбезопасности, а Съедин работал в УВД. Многие бойцы отряда были удостоены наград, а их командиру присвоено звание Героя Советского Союза. 

Спецгруппа «Дальние» в составе 6 человек под руководством 

Н. Хмелевцева, начальника 1-го отделения 3-го отдела Белостокского УНКГБ, была направлена в тыл врага 6 сентября 1943 года. Группа вела разведывательную работу в Белостокской области. Ее участники сумели добыть ценные сведения об обороне противника в районе Белостока, Гродно и Волковыска. Ими подорвано два вражеских эшелона, склад с вооружением, уничтожено до 300 солдат и офицеров врага. 

Долгий путь к Победе-7.jpg

Спецгруппа «Западные» направлена в тыл врага 13 октября 1943 года под руководством Ф. Пилюгина, начальника 3-го отделения Волковысского горотдела. Действовала в Августовском, Граевском, Домбровском районах Белостокской области. Во время разведывательной работы спецгруппой добыты ценные сведения о воинских формированиях немцев, о лицах, активно сотрудничавших с оккупантами, фашистскими спецслужбами и карательными органами. Участниками спецгруппы подорвано 12 вражеских эшелонов, взорвано два железнодорожных моста, электростанция, шлюз на Августовском канале, проведено 8 боев с противником. В результате убито и ранено более 250 гитлеровцев. Осуществлено разложение 2-х гарнизонов неприятеля. 

Долгий путь к Победе-8.jpg











































Спецгруппа «Зябликова» в составе 9 человек под командованием М. Зябликова действовала в Щучинском районе Барановичской области с февраля 1944 года. Дислоцировалась в Гродненской пуще на правом берегу реки Неман. Вела активную разведывательную работу в районе Гродно и Белостокской области. Получала важные сведения о гарнизонах противника, враждебной деятельности польских формирований, созданных оккупантами националистических организаций. Участники спецгруппы подорвали 4 вражеских эшелона. Провели несколько других боевых операций, уничтожив и ранив более 500 вражеских солдат и офицеров.

Спецгруппа «Патриоты» в составе 4-х человек под руководством заместителя начальника Белостокского УНКГБ 
Д.И. Мануйлова, направлена в тыл врага 14 января 1944 года. Действовала в Гродненском, Сопоцкинском районах, а дислоцировалась в Скидельском районе Белостокской области. Во время разведывательной работы спецгруппа получила сведения военного и политического характера, в том числе о подрывной деятельности филиала ОУН и ее центра в Берлине. Спецгруппой осуществлено 7 диверсий на железной дороге, проведено 5 боев, уничтожено и ранено свыше 1 тысячи солдат и офицеров противника. Проводились контрразведывательные мероприятия по защите местных партизанских отрядов от проникновения в них вражеской агентуры. 

Спецгруппу «Стойкие» возглавлял майор РККА И.Г. Поворознюк, его заместителем был капитан госбезопасности Константин Груздев, впоследствии ставший командиром группы. 

Долгий путь к Победе-9.jpg











































Константин Александрович Груздев родился 18 июня 1916 года в деревне Тарханово Ивановской области. С ноября 1939 года, по окончании Ташкентской межкраевой школы НКВД СССР, начал работать следователем в Гродненском горотделе УНКВД Белостокской области. Войну встретил в Гродно.

Спецгруппа вышла в Свислочский район на северо-восточную окраину Беловежской пущи и прибыла в деревню Праздники, которую партизаны называли «своей столицей». Местом базирования был выбран лесной массив, недалеко от деревни Большие Гринки. Командование и разведчики группы устанавливали связи с жителями окрестных деревень, в Свислочи, Волковыске и Гродно, создавали подпольные группы в населенных пунктах, где располагались вражеские гарнизоны и опорные пункты противника. Десантники проводили разведывательную и диверсионную деятельность на важных объектах и магистралях, вели агитационную и разъяснительную работу с населением. Участники спецгруппы оказывали постоянную помощь партизанам в выявлении вражеской агентуры, засланной в отряды, противостояли действовавшим в этом регионе националистическим вооруженным формированиям Армии Крайовой. 

В память о героизме бойцов спецгруппы «Стойкие» в центре Гута-Михалинского леса сооружен монумент погибшим партизанам, а в г.п. Порозово в их честь установлен памятник.

Долгий путь к Победе-11.jpg

Примером памяти и глубокого уважения к павшим в годы Великой Отечественной войны сотрудникам госбезопасности со стороны молодого поколения чекистов могут служить результаты поисковой работы сотрудников и ветеранов управлений КГБ Беларуси по Гомельской, Гродненской, Могилевской областям и управления Военной контрразведки по установлению фамилий бойцов и командиров отряда Особого назначения НКГБ «Славный», погибших на гродненской земле. В результате работы в архивах получены данные в отношении шести героев-чекистов, захороненных в братской могиле в деревне Бакшты Ивьевского района, фамилии которых ранее не были указаны на обелиске. 

Благодаря помощи руководства Ивьевского райисполкома в конце 2019 года историческая несправедливость была исправлена – теперь имеют имена все погребенные в братской могиле сотрудники госбезопасности, отдавшие свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины.

grodnonews.by