Главная / Новости / Новости региона
21.06.2023

Уникальный промышленный туристический маршрут разработали в Волковысском районе. Теперь известные "белорусские Мальдивы" можно посетить официально

Хотели бы побывать в улиточном саду и посмотреть, где растут моллюски? Или попробовать экзотическое блюдо из них? А прокатиться на тепловозе по узкоколейной железной дороге? Теперь это не просто мечта путешественника, а реальность, которая стала возможна благодаря набирающему популярность в стране промышленному туризму. Курс на его развитие взяла и Гродненщина. Заводы и фабрики региона, заинтересованные в продвижении своей продукции, бренда, стараются привлечь туристов различными способами. Предлагают необычные варианты экскурсий, где можно подробнее узнать об истории предприятия, познакомиться с процессом производства, продегустировать выпускаемую продукцию. 

Как создаются строительные материалы

Свою изюминку, интересную туристам, нашли и в ОАО «Красносельскстройматериалы». Предприятие можно по праву назвать первопроходцем в развитии промышленного туризма на Волковыщине. Заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам Геннадий Найдюк рассказывает:

 Людям любопытно знать о том, что их окружает, как создается техника, одежда, продукты питания, в нашем случае – строительные материалы. А если есть запрос, то его необходимо удовлетворять. ОАО «Красносельскстройматериалы» – предприятие с богатой почти 110-летней историей. Оно, безусловно, вызывает интерес. 20 лет назад здесь открылся музей, рассказывающий о развитии и становлении одного из крупнейших предприятий белорусской промышленности. Он как-то сразу приглянулся и полюбился нашим гостям: коллегам, работникам предприятия, ветеранам, студентам, школьникам. Мы никому не отказывали в экскурсиях, хотя о развитии производственного туризма тогда даже не задумывались. Со временем интерес к заводу не угас, а только крепчал. И сегодня мы с радостью принимаем уже как отечественных, так и зарубежных туристов. Проще говоря, открываем завесу тайн для всех желающих. Разработали свой уникальный маршрут.

Файл_025.jpeg

Знакомство с ним начинается как раз с музея предприятия. Здесь можно увидеть немало интересных экспонатов, например, меловые отпечатки доисторических морских обитателей – двустворчатого моллюска, морских ежей, раковин головоногих моллюсков аммонитов. Художник-оформитель музея Татьяна Василевич советует обратить внимание на самый древний экспонат – отпечаток рыбы вида хоплоптерикс,  обнаруженный в одном из меловых карьеров на глубине примерно 50 метров.

– Ему более 65 миллионов лет. Отпечаток был найден в 2004 году во время работы на меловом карьере. Смотрите, какой четкий след, можно рассмотреть чешую, плавники и глазницы. Подлинность вида была установлена учеными Национальной академии наук Беларуси, – говорит Татьяна Василевич. – Среди необычного также фрагменты зуба и бивня мамонта, окаменелость тропического дерева. Она была найдена работником предприятия на садовом участке в районе 5-й линзы. 

Файл_022.jpeg

Файл_015.jpeg

Дальше экспозиция повествует об истории предприятия. И она у него впечатляющая. Началась в августе 1914 года, когда акционерным обществом «Волынь» у деревни Красное Село, вблизи которой были обнаружены огромные залежи мела, был построен завод с двумя технологическими линиями по производству цемента. Сырье из карьера добывали вручную и доставляли на завод по воздушно-канатной дороге, которая просуществовала до 1959 года. Автомобильный транспорт для перевозки сырья начали использовать лишь в 1948 году. А первый паровой экскаватор, облегчивший ручной труд, был получен в 1928 году. Работа была сезонная, зимой добыча сырья не велась. Работала здесь и своя бондарная мастерская, где делали деревянные бочки для хранения и упаковки цемента. Упаковывать в мешки его стали лишь в 1938 году. Производительность завода составляла 38 тысяч тонн цемента в год. Сейчас – более 1,5 миллиона тонн. 

Файл_010.jpeg

Конечно, расскажут здесь и о технологии изготовления цемента. Подход придумали оригинальный: создали макет вращающейся печи старого цементного завода, где демонстрируется процесс обжига клинкера – промежуточного продукта при производстве цемента.

Отдельная глава в истории предприятия – Великая Отечественная война. Ежедневник 1943 года, планшетка, документы, металлическая бочка тех времен, найденная на территории старого завода, – каждый из этих экспонатов занимает свое почетное место на стеллажах. 

Удивительным образом с заводом связана судьба белорусского писателя Ивана Шамякина. Сюда он приезжал в 2000 году. И в книге «Атланты і  карыятыды» оставил следующую запись: «У 1940 годзе я праходзіў практыку на вашым заводзе, але, як бачыце, цэментніка з мяне не атрымалася. Захапіла літаратура». Сейчас это издание хранится в музее. 

Представлен здесь и макет ОАО «Красносельскстройматериалы», и карта с указанием стран-импортеров продукции предприятия. И, конечно, сами виды этой продукции, а также сырье, которое используется в производстве. Чтобы узнать обо всем этом и не только, обязательно стоит побывать на заводе. 

Махнуть на Мальдивы

Полуторачасовая экскурсия включает посещение музея завода и обзорной площадки, с которой открывается  потрясающий вид на так называемые белорусские Мальдивы.  

– Мы подумали, что было бы неплохо соединить в одном маршруте производство и красивый ландшафт. Так родилась задумка с обустройством смотровой площадки. В промышленный туристический маршрут объект включен с лета прошлого года, – рассказывает Геннадий Найдюк. – Считаем, получилось достойно, красиво, а главное, безопасно. Последний аспект особенно важен. Ведь меловые карьеры, несмотря на запрет посещения, всегда привлекали любителей отдыха на природе, фотосессий, экстремалов. А теперь у них появилось легальное место, где можно сполна насладиться местными красотами, увидеть карьеры и сделать фото на память. Установили безопасную платформу с ограждением, которая препятствует подходу людей к крутым склонам карьера.

Файл_033.jpeg

Путь к смотровой площадке недолгий: от предприятия километров восемь. И вот мы уже в нужной точке. Выходишь из машины – и перед глазами открывается живописный вид на овальную чашу, заполненную водой. 

 Площадь – 54 гектара, глубина – до 50 метров. С площадки просматривается масштабность. Можно увидеть весь карьер полностью, на отвесных склонах разглядеть слои разных цветов. К слову, именно здесь был найден отпечаток рыбы вида хоплоптерикс, который представлен в музее, – говорит Геннадий Найдюк. – Расскажут здесь и о технологии добычи мела. После того как ресурс карьера исчерпан, техника переводится на новые участки, а этот, где велись работы, заполняется естественным образом. Белый мел на дне придает воде тот самый неповторимый голубовато-бирюзовый цвет. Приятно сесть на удобные скамейки и посидеть в тишине, насладиться природой вокруг. 

Будут ли доступны туристам другие отработанные карьеры, на предприятии говорить не берутся. По словам Геннадия Найдюка, пока в планах совершенствование данного туристического маршрута.

– Есть задумки по расширению музейной экспозиции. У нас еще много незадействованных экспонатов. Хочется также осовременить ее, добавить, например, мультимедийное и интерактивное оборудование, – говорит он. – Не исключено, что и на обзорной площадке появится подсветка. 

На предприятии не сомневаются, что туристический потенциал и привлекательность региона для туристов будут только улучшаться. Ведь даже сейчас туристический сезон еще не начался, а запись ведется на месяцы вперед. 

Ольга Заенчковская

Фото Татьяны Мотолянец