Главная / Экономика / Регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

Регистрация и ликвидация (прекращение деятельности) субъектов хозяйствования

ВЕБ-ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ


ВНИМАНИЕ !

30 мая 2023 г. издан Указ Президента Республики Беларусь «О садоводческих товариществах» № 155 (далее – Указ), который вступит в силу со 2 декабря 2023 г.

При этом Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» утратит силу с даты вступления в силу Указа.

Согласно пункту 3 Указа садоводческие товарищества, зарегистрированные до вступления в силу Указа, обязаны в течение одного года после вступления его в силу привести свои уставы в соответствие с настоящим Указом и представить в регистрирующие органы документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы. Уставы товариществ до приведения их в соответствие с настоящим Указом действуют в части, ему не противоречащей.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 29 августа 2023 г. № 50 «Об изменении постановлений Министерства юстиции Республики Беларусь от 27 января 2009 г. № 8 и от 10 марта 2009 г. № 25» (вступило в силу 1 октября 2023 г.)скорректированы формы заявлений (уведомлений), представляемых в регистрирующие органы для государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования.

 

Свислочский районный исполнительный комитет информирует, что Законом Республики Беларусь от 19 июля 2022 г. № 200-З «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта» (далее – Закон № 200-З) предусмотрено, что с 1 июля 2023 г. индивидуальные предприниматели и организации негосударственной формы собственности будут подлежать государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.

 

Государственные органы и иные организации, за которыми закреплены полномочия на проведение государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта и подтверждение этой государственной аккредитации, определены в пункте 4 статьи 15-1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 125-З «О физической культуре и спорте» (начало действия пункта 4 статьи 15-1 данного Закона – 1 июля 2023 г.).

В соответствии со статьями 3 и 4 Закона № 200-З организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по развитию физической культуры и спорта на дату вступления в силу данного Закона,вправе осуществлять такую деятельность в течение шести месяцев после вступления в силу данного Закона без прохождения государственной аккредитациина право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.

Организации физической культуры и спорта, зарегистрированные до вступления в силу Закона № 200-З, при первом после вступления в силу указанного Закона внесении изменений в свои уставы обязаныпривести их в соответствие с пунктом 14 статьи 2 Закона № 200-З, но не позднее двух лет со дня вступления в силу данного Закона. До приведения в соответствие с Законом № 200-З уставы организаций физической культуры и спорта действуют в части, не противоречащей Закону № 200-З.

С 28 апреля 2021 г. вступили в силу изменения в законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ

 

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 5 января 2021 г. «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления его в силу, при первом после вступления в силу внесении изменений и (или) дополнений в свои уставы обязаны привести их в соответствие с данным Законом.


Это интерактивный ресурс, содержащий в себе информацию, необходимую для создания бизнеса.

С помощью веб-портала ЕГР, не выходя из дома, Вы сможете: 

Согласовать наименование. При этом документы для согласования наименования организации можно направить в регистрирующий орган без использования ключа электронной цифровой подписи. Предварительно на веб-портале можно проверить выбранное наименование.

Создать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя 

Уведомить регистрирующий орган об изменении местонахождения юридического лица  либо о назначении (замене) его руководителя .

Начать процедуру ликвидации юридического лица  или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя .

Проверить сведения , содержащиеся в ЕГР, об интересующем Вас юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе

Подготовить  соответствующее заявление или уведомление для последующего их представления в регистрирующий орган путем личного обращения или по почте

Публикация сведений в журнале «Юстиция Беларуси»

Информация об уполномоченных сотрудниках

ГРАФИКИ ПРИЕМА В РЕГИСТРИРУЮЩИХ ОРГАНАХ

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ   

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ  

СОГЛАСОВАНИЕ НАИМЕНОВАНИЙ КОММЕРЧЕСКИХ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ  

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ    

Образец заявлений о предоставлении информации из ЕГР

Порядок проведения платежа посредством ЕРИП в пользу Свислочского райисполкома

Нормативные документы