Это день, когда мы вспоминаем тех, кто сражается с этой болезнью, о врачах, которые прилагают все усилия для спасения жизней, а также о научных достижениях, способных изменить ход лечения. В этом контексте нельзя не сказать о прорыве отечественной медицины в борьбе с онкологией: недавно в Беларуси зарегистрировали первый противоопухолевый биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток человека. Технологию разработали специалисты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Это «живое» лекарство из человеческих клеток открывает новые горизонты в борьбе с одной из самых тяжелых форм рака – лейкозом.
На протяжении пяти лет в РНПЦ проводился научно-исследовательский проект по применению естественных киллерных клеток для лечения опухоли. Были проведены клинические испытания – с помощью новой технологии лечились 28 пациентов. Клинические испытания продемонстрировали положительные результаты.
В качестве клинического заболевания был выбран острый миелоидный лейкоз. В отличие, например, от острого лимфобластного лейкоза, где выживаемость составляет более 90%, это достаточно сложная форма лейкозов – пациенты выживают примерно в 70% случаев. Ежегодно в Беларуси такой диагноз ставят 12-15 детям. Применение этого противоопухолевого биомедицинского клеточного продукта позволило поднять выживаемость примерно до 80%. В целом каждый год в Беларуси среди детей и подростков до 18 лет регистрируется около 300 случаев злокачественных новообразований.
Применение клеток-киллеров безопасно и не вызывает серьезных побочных эффектов. Процедура лечения заключается во введении так называемых «клеточных» уколов. Пациент получает от одной до трех доз препарата, состоящего из активированных киллерных клеток, которые нацеливаются на опухоль и эффективно ее уничтожают. Проще говоря, это пересадочный материал на основе клеток человека. Как правило, донорами выступают родители юных пациентов.
К слову, эта инновационная технология – первый на всем пространстве СНГ биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток.
В настоящее время рассматривается возможность применения разработки для лечения других тяжелых форм онкологических заболеваний – саркомы и миосаркомы, а также опухолей центральной нервной системы у детей.
РУС