"В прошлом году уровень преступности по сравнению с 2023 годом снизился на 14% и достиг своего исторического минимума. Меньше стало убийств, других преступлений против жизни и здоровья, меньше людей пострадало от краж", - рассказал Андрей Швед.
Как отметили в Генеральной прокуратуре, общее число зарегистрированных в Беларуси преступлений в 2024 году составило 73,2 тыс. Снижение отмечено во всех регионах.
Так, уменьшилось на 13,7% (с 2852 до 2462) количество особо тяжких преступлений. Сократилось число убийств (c 224 до 175, или на 21,9%), изнасилований и насильственных действий сексуального характера (c 449 до 385, или на 14,3%), краж (c 20 708 до 14 654, или на 29,2%), грабежей (c 988 до 713, или на 27,8%).
Уменьшилось на 13,5% (с 13 661 до 11 813) количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также группой лиц - на 10,9% (с 3424 до 3050).
В то же время Андрей Швед подчеркнул, что в самой структуре преступности есть тенденции, которые требуют постоянного внимания. Это, например, деятельность кибермошенников. "Необходимо усилить работу с населением и объяснять людям каждый день, чтобы они не вступали ни в какие разговоры, контакты с незнакомыми людьми. Мошенники очень быстро ориентируются, внедряют в свои преступные схемы различные варианты манипуляций, но всегда цель одна - выманить деньги, украсть, похитить", - обратил внимание генеральный прокурор.
Кроме того, прокуратуру беспокоит небольшой, но все-таки рост преступности среди несовершеннолетних. Хоть меньше несовершеннолетних и привлечено к ответственности, но преступлений они совершили больше.
"Нас также беспокоят вопросы, связанные с безопасностью детей. В прошлом году увеличилось число детей, которые погибли от разных внешних причин. С этим нужно серьезно работать всем: и родителям, и педагогам, и обществу - создавать нашим детям безопасную среду", - сказал Андрей Швед.
Глава надзорного ведомства заметил, что результат работы правоохранительного блока и всех государственных органов - это результат той политики, которую Президент проводит на протяжении уже более 30 лет. "Политика одна - принципиальная, бескомпромиссная борьба с преступностью, выполнение поручений по противодействию вызовам и угрозам в этой сфере и чистоплотность среди самих правоохранителей", - подчеркнул он.
По оценкам прокуратуры, Беларусь - одна из самых безопасных стран на Евразийском континенте. И это отмечают многие.
"Безопасность человека - это всегда очень дорогое удовольствие в любом государстве. Но наша страна никогда не жалела и не будет жалеть денег на то, чтобы люди жили в безопасной среде", - заявил Андрей Швед.
Андрей Швед: работа комиссии по возвращению граждан будет продолжена
Работа комиссии по возвращению уехавших граждан на родину будет продолжена. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА."Работа комиссии будет продолжена. Мы считаем, что она вносит свою лепту в решение ряда вопросов", - сказал Андрей Швед.
По его словам, комиссия уже рассмотрела 241 заявление, 19 человек уже вернулись в Беларусь (некоторые приезжали и возвращались по несколько раз).
"Около 40 лицам даны разъяснения о том, что они могут спокойно возвращаться: у нас к ним нет никаких претензий. Но я знаю, что часть из них достаточно плотно обрабатывают иностранные спецслужбы. Мы знаем факты. Тем людям, которые будут возвращаться, мы будем давать слово, и от них вы услышите, узнаете всю правду о том, как "сладко" живется за рубежом, какое к белорусам отношение и каким образом и кто препятствует возвращению наших граждан на свою родину", - подчеркнул генеральный прокурор.
"Любой, кто желает вернуться, обращайтесь. Вы получите объективную информацию, и все гарантии, которые установлены указом главы государства, безусловно, будут выполнены. Вы спокойно въедете в нашу страну, как уже въехало 19 человек. С каждым из них вы можете пообщаться. Все, что пишется за рубежом, что якобы здесь кого-то задержали и так далее, - таких фактов мы не знаем. Кроме одного: лицо вернулось сюда, но было задержано за совершение другого преступления. Это же не значит, что, если лицо вернулось, у него иммунитет от ответственности за другие преступления", - пояснил Андрей Швед.
По поручению Президента комиссия также изучает материалы граждан, которые были осуждены за преступления экстремистской направленности и обратились к нему с заявлением о помиловании. "Работа комиссии учитывалась главой государства при принятии решений об амнистии", - добавил генпрокурор.