РУС
Буквально сразу после выборов Президента Республики Беларусь, 5 августа 1994 года, Глава государства подписал указ о создании Совета Безопасности. Первый этап работы нового государственного института был сложным и напряженным. Ранее, находясь в составе Советского Союза, Беларусь не принимала самостоятельных решений в области безопасности. В связи с этим актуальной стала проблема поиска и применения на практике новых стратегических подходов и алгоритмов действий государства в данной сфере. Первые шаги во многом предопределили будущий облик собственной системы обеспечения национальной безопасности суверенной Беларуси.Ее проверкой на прочность стало проведение референдумов 14 мая 1995‑го и 24 ноября 1996 года. Они сопровождались острой политической борьбой. Наметилась тенденция к радикализации части оппозиции, формированию экстремистских группировок.
![]()
Часть коррумпированной номенклатуры, прозападные националистические силы и криминальное сообщество не желали усиления власти Главы государства, видя в этом прямую угрозу для своего дальнейшего существования.Крайние националисты и их союзники призывали к незаконным уличным шествиям. Однако именно судьбоносное решение белорусского народа о введении института президентства позволило тогда отвести страну от края пропасти. Безусловно, немалую роль для поддержания мира и спокойствия сыграли силовые структуры, координируемые Советом Безопасности. Благодаря профессионализму белорусских спецслужб и правоохранительных органов удалось избежать серьезных последствий.
Принятие в 1995 году первой Концепции национальной безопасности суверенной Беларуси позволило сформировать базис для деятельности уполномоченных государственных органов. Документ был рассчитан на переходный период становления Беларуси как суверенного демократического государства и достижения оптимального уровня независимости в политической, экономической и иных сферах.Впоследствии Концепция национальной безопасности неоднократно обновлялась и совершенствовалась. С учетом новых рисков и вызовов в ней в полной мере находили отражение как стратегические основы обеспечения национальной безопасности, так и конкретные подходы к реализации системы мер по комплексному обеспечению национальной безопасности, охраны общественного порядка, предупреждению чрезвычайных ситуаций. Совершенствовался и порядок подготовки и утверждения данного документа.
Таким образом, за относительно короткий исторический период в стране сформирована хорошо управляемая структура, объединяющая не только государственные органы и организации, но и субъекты гражданского общества, население страны, которые решают задачи в различных сферах национальной безопасности и обеспечивают укрепление белорусской государственности.
Особое недовольство в Вашингтоне и европейских столицах вызвали несколько знаковых событий 1999 года. 14 апреля Президент Беларуси неожиданно для многих совершил визит в Белград. Эта поддержка братского сербского народа навсегда останется в памяти наших друзей на Балканах. Данный визит был осуществлен в условиях агрессии НАТО против Югославии, под бесчеловечными и неизбирательными бомбежками.В конце года, а точнее 8 декабря, Россия и Беларусь подписали Договор о создании Союзного государства. На этот раз дело не ограничилось одними санкциями. Политические круги коллективного Запада перешли к более решительным действиям. Была разработана специальная операция под кодовым названием «Белый аист», о которой впоследствии, кстати, упоминалось и в вашем издании. Ее целью было отстранение от власти Александра Лукашенко в ходе президентских выборов в сентябре 2001 года. На его место предполагалось поставить марионеточную прозападную фигуру и кардинально изменить политический курс Беларуси, направив его в выгодном для себя русле. В разработке и осуществлении плана принимал участие ряд разведывательных служб стран НАТО: американское ЦРУ, немецкая БНД и британская МИ-6. Координирующим центром всех операций стала Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ во главе с разведчиком Х.-Г. Виком, бывшим руководителем немецкой БНД, действовавшим под дипломатическим прикрытием.
После тщательного анализа ситуации на Западе пришли к выводу о невозможности устранения белорусского Президента по «югославскому сценарию», то есть посредством прямого вторжения НАТО или же провокации вооруженного восстания. Это, по их мнению, привело бы к консолидации белорусского народа, вызвало поддержку Александра Лукашенко со стороны России и Китая и, следовательно, не гарантировало бы успеха.Среди прочего планировалось изменить тактику антибелорусской кампании и провести серию военно-политических и экономических акций, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. Наращивалось финансирование из-за рубежа белорусской оппозиции, негосударственных СМИ, создавалась агентура влияния в сферах культуры, бизнеса…
Ежегодные затраты западных государств на финансирование оппозиции в Беларуси составляли около 10 миллионов долларов США.Но дело не ограничивалось оппозиционными структурами. Западные спецслужбы пытались установить контакты с государственными служащими, проникнуть в органы системы обеспечения национальной безопасности. В целях установления подконтрольного режима в нашей стране на Западе не оставляли попыток дестабилизации обстановки в Беларуси и в дальнейшем. Однако благодаря успешной деятельности белорусских спецслужб все они оказывались безуспешными.
Беларусь выстояла и в августе 2020 года, несмотря на массированную, хорошо подготовленную попытку госпереворота. Во многом благодаря мужеству и твердой позиции Президента страны, который своим личным примером вдохновил патриотов встать на защиту нашей Родины.
Уже за первые пять лет ХХI века белорусские Вооруженные Силы совершили мощнейший рывок — создавалась система стратегического сдерживания. Этому способствовало образование в 2001 году Генерального штаба. Армия стала подразделяться на два вида: сухопутные войска; военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Серьезные изменения произошли в самой организации этих видов войск. В них создали оперативные и оперативно-тактические командования. Позже этот белорусский опыт будет использован и в других странах.Интенсивно апробировались различные формы применения Вооруженных Сил. В наземных группировках были выделены и получили развитие силы специальных операций, а также территориальные войска.
Глава государства неоднократно указывал на острую необходимость разработки собственного ракетного вооружения для белорусской армии, а на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь в 2010 году прозвучала задача: «Нам крайне нужны своя ракета и свой ракетный комплекс». Дальше был непростой путь совместных усилий белорусских конструкторов и инженеров, предприятий ВПК, Минобороны, Госкомвоенпрома, который, кроме всего прочего, смог наладить хорошую кооперацию с китайскими партнерами. Работы шли ускоренными темпами, и 16 июня 2016 года состоялись первые боевые пуски реактивной системы залпового огня «Полонез» с полигона в Гомельской области. Пуски прошли успешно.
Этот день стал историческим не только для Вооруженных Сил, но и для всего нашего государства.— В последние десятилетия на фоне усиления социального неравенства, расслоения в обществе в мире обострились проблемы межнациональной и религиозной нетерпимости, которые трансформировались в новые, более масштабные и изощренные формы международного терроризма и экстремизма. Удалось ли нашей стране избежать этого зла?
Взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года стал самым резонансным преступлением в истории современной Беларуси. Он унес жизни 15 человек, телесные повреждения получили около 200 граждан. Но эти цифры были бы гораздо большими, если бы не слаженная работа спецслужб. Силовики и медики прибыли в метро через 4 минуты после трагедии. Вскоре здесь был Глава государства, которому сразу после случившегося доложили о ситуации.С первых минут была приведена в действие вся система обеспечения национальной безопасности страны. Понадобилось всего два дня, чтобы раскрыть преступление в метро. При этом были задействованы наработанные ранее связи с зарубежными коллегами. У сотрудников ФСБ России, израильского Моссада и Интерпола, которые принимали участие на всех этапах следствия, не возникло сомнений в профессионализме белорусских специалистов.
Сегодня Вашингтон и Брюссель, которые без оглядки нарушают нормы права и морали, готовы использовать все имеющиеся ресурсы для доминирования на восточном направлении. Прошедший в июле в Вашингтоне юбилейный саммит НАТО вновь продемонстрировал агрессивную сущность альянса. Повсеместно нагнетается военный психоз, по-прежнему звучат угрозы санкциями государствам, которые не пляшут под дудку США и их сателлитов.К слову, в рамках саммита НАТО прошел общественный форум альянса, в котором ожидаемо приняли участие и наши беглые. Цель их поездки к своим хозяевам и спонсорам предельно ясна — раскрутить очередные вбросы и фейки о ситуации в Беларуси, инициировать введение новых внеправовых ограничений, которые направлены против наших граждан, в том числе против их родных и близких. И, конечно же, попытаться получить дополнительную финансовую поддержку на свою деструктивную деятельность.
Североатлантический альянс продолжает настойчиво продвигать политику своего ничем не обоснованного расширения. Если в 1989 году в состав альянса входило 16 стран, то в 2024‑м их стало уже 32.
Известно, что 150 ядерных авиабомб США размещены на авиабазах в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Их суммарная мощность эквивалентна 2 тысячам ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. И об этом никто не пишет в СМИ и не осуждает США и их союзников.Разумеется, Беларусь не могла оставить данные факторы без внимания, принимая соответствующие меры реагирования, в том числе совместно с ближайшим союзником — Российской Федерацией, историческими партнерами по ОДКБ и СНГ. Совершенно верным и своевременным было принятие решения о размещении на территории Беларуси российского тактического ядерного оружия как важнейшего элемента системы стратегического сдерживания.
Неспокойной остается и ситуация на наших западных рубежах. Продолжается милитаризация Польши и стран Балтии. Не будучи уверенным в успешной реализации «украинского проекта», сегодня Запад рассматривает Польшу в качестве ключевого «бастиона» на восточном фланге.Для ведения технической разведки за воздушным пространством Беларуси на приграничной территории всех сопредельных государств развернута и функционирует стационарная система радиотехнических подразделений, постов и средств, интегрированная с системами автоматизированного управления и контроля воздушного пространства и ПВО национальных вооруженных сил и объединенных вооруженных сил НАТО. Активизируется разведывательно-подрывная деятельность против Беларуси, организуются различного рода провокации. В нарушение всех договоренностей наши соседи закрывают пункты пропуска, блокируют прохождение автотранспорта, отказывают во въезде гражданам, подбрасывают на границу мигрантов, которых сами же к себе и приглашали. К сожалению, многие из них погибают от рук «демократических европейцев».
Отмечу, Главнокомандующий Вооруженными Силами придает самое серьезное значение военной безопасности страны. Утверждает замыслы крупномасштабных учений, посещает воинские коллективы, знает, чем живут люди в погонах, вникает в их проблемы и нужды.На заседаниях Совета Безопасности Республики Беларусь в приоритетном порядке рассматриваются вопросы готовности к защите наших национальных интересов, создания современных образцов вооружения и военной техники, поддержания общественного порядка, разработки новых законопроектов и концептуальных документов по проблемам национальной безопасности.
Сегодня в нашей стране такая система создана и работает эффективно. Для ее совершенствования регулярно проводятся комплексные учения госорганов по вопросам обеспечения национальной безопасности, в ходе которых отрабатываются алгоритмы их действий в различных условиях обстановки — от чрезвычайной ситуации до контртеррористической операции.
Кстати, недавно аппаратами Советов безопасности Беларуси и России подготовлен проект новой Концепции безопасности Союзного государства, которая в скором времени будет внесена на рассмотрение Высшего государственного совета.Углубляем двустороннее сотрудничество с такими надежными друзьями, как Китай. Активно взаимодействуем с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. В рамках развития двустороннего сотрудничества со странами дальней дуги открываем новые направления взаимодействия с партнерами, стремящимися к равноправному диалогу, основанному на общих интересах и взаимном уважении. Среди них — Социалистическая Республика Вьетнам и Монголия.
![]()
За тридцать лет с момента обретения независимости нам удалось построить сильную и процветающую Беларусь. В новое тысячелетие наша страна вступила в условиях лавинообразного нарастания рисков и вызовов. Некоторые из них еще вчера были известны только в узком кругу специалистов, а сегодня с ними вынужден считаться каждый.Успешно противостоять этим вызовам можно лишь благодаря слаженным действиям всех без исключения субъектов системы обеспечения национальной безопасности под руководством Председателя Совета Безопасности — Президента Республики Беларусь. Мы все в его команде, которая работает в интересах защиты нашей Родины.