Главная / Новости / Новости республики
10.06.2025

Итоги встречи Президента Беларуси с губернатором Калининградской области

С чувством особой ответственности

Почему Калининград называют самым белорусским регионом России, в чем Беларусь и Калининградская область могут быть примером для других и за счет чего мы должны выходить на досанкционный уровень сотрудничества. Итоги встречи Президента Беларуси с губернатором Калининградской области

Еще с советских времен Беларусь и Калининградскую область связывали особенные отношения как в силу географического положения российского региона, исторических факторов, так и по причине специализации наших экономик. И недаром Президент Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Российской Федерации Алексеем Беспрозванных сделал на этом акцент. Глава государства назвал калининградцев не иначе как нашими людьми, рассказал об особом чувстве ответственности за этот регион и подчеркнул готовность развивать сотрудничество по широкому спектру направлений, что обязательно принесет пользу нашим экономикам, Союзному государству Беларуси и России в целом, а значит, и нашим людям.

Всегда готовы подставить плечо

Это первый визит Алексея Беспрозванных в Беларусь в должности губернатора Калининградской области. Но в нашей стране он уже бывал, а потому более-менее знаком и с Беларусью, и с возможностями ее экономики. Поэтому Александр Лукашенко сразу же перешел к деловой части переговоров:

— Хочу заверить вас, что, несмотря на размеры экономики, территории (мы представляем себе, что такое Россия), мы готовы всегда подставить вам плечо, как было в советские времена, когда Беларусь была ответственной за Калининградскую область. Мы живем в суверенных независимых государствах, но у меня всегда это чувство, когда я давным-давно бывал в Калининградской области и когда ко мне приезжают люди из Калининградской области…  
Поверьте, я чувствую свою ответственность, как и белорусы, за этот уголок нашего общего Отечества. Поэтому вы можете на нас надеяться в том, на что мы способны в Беларуси.
0:00/ 1:00

Амбициозная цель — вернуть досанкционный объем в торговле

В сотрудничестве Беларуси с Калининградской областью бывали времена, когда товарооборот превышал полмиллиона долларов. С 2022 года по вполне понятным причинам этот показатель снизился, сократились и наши экспортные поставки. По словам Александра Лукашенко, в этом есть значительная доля ответственности белорусской стороны:
— Вы как хороший промышленник (Алексей Беспрозванных долгое время работал в Министерстве промышленности и торговли РФ. — Прим. ред.) понимаете, о чем идет речь, и приложите все усилия, поможете, подскажете для того, чтобы мы, Беларусь и Калининградская область, все-таки не падали в нашем товарообороте, а показывали пример другим по росту товарооборота. Мы также будем стараться, чтобы достичь как минимум того, что было у нас. 
Само собой, есть объективные сложности с логистикой поставок белорусских товаров в этот российский регион. Из-за санкций грузы приходится везти обходными путями — сначала на север, оттуда уже на юго-запад. Однако Александр Лукашенко убежден, что это не может быть оправданием снижения объемов взаимной торговли.


С оптимизмом смотрит в будущее и Алексей Беспрозванных, обозначив амбициозную для обеих сторон задачу — восстановить досанкционный уровень товарооборота:

— Вы говорите, что это по причине Беларуси (наблюдается падение торговли. — Прим. ред.). Абсолютно не так. Мы видим прекрасно, что сегодня те ограничения, которые наши недружественные соседи создают, — ровно та причина, которая не позволяет нам в полной мере реализовывать имеющийся потенциал. Нас ограничивают со стороны железнодорожного, автомобильного транспорта. Мы видим снижение этого потока, что связано исключительно с искусственным созданием барьеров со стороны недружественных соседей.  
Но бизнес уже подстроился, адаптировался. Не этими каналами — значит, другими будем возить продукцию. Мы сегодня переключились на морское сообщение.
По словам губернатора Калининградской области, сейчас регион очень активно развивает морское сообщение, здесь действует программа строительства новых судов. Все это позволяет переориентировать сухопутные грузопотоки.

Кроме того, 25 — 27 июня в рамках Форума регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде стороны планируют перезаключить обновленные соглашения с белорусскими регионами. Алексей Беспрозванных заявил:
— Амбициозная задача — восстановление досанкционного уровня товарооборота. Будет непросто, но мы должны ставить такие цели, чтобы их достигать.
Белорусский лидер предложил ряд направлений, по которым мы можем и должны прибавлять.


СТРОИТЕЛЬСТВО

Беларусь готова предложить свои возможности и специалистов в области проектирования и возведения различных объектов, в том числе масштабных и сложных. В качестве примера Президент привел совместную работу, проведенную в свое время по строительству ТЭЦ:

— Я часто привожу в пример это: даже Анатолий Борисович Чубайс удивился, что белорусы могут построить серьезное сооружение типа ТЭЦ, которую мы вместе с вами тогда строили.

ПАССАЖИРСКАЯ ТЕХНИКА

Президент отметил, что Беларусь будет продолжать поставки пассажирской техники всех классов — автобусов, электробусов, трамваев, троллейбусов:

— Мы это умеем делать. Мы сохранили компетенции, которые были присущи в советские времена.

СТАНКОСТРОЕНИЕ

Достичь в полной мере технологического суверенитета без производства собственных станков невозможно. Поэтому для России и Беларуси станкостроение сегодня — одно из стратегических направлений взаимодействия. С этой целью даже принята соответствующая союзная программа. Александр Лукашенко акцентирует:
— Без станков в промышленности ничего не бывает. Мы также сохранили с советских времен наш уровень производства станков. Станкостроительная отрасль у нас приличная. Мы добавили прилично в этом плане. 
Производим, как вы знаете, токарные, фрезерные, шлифовальные, прочие станки.


ЛИФТЫ

Наша страна готова подставить плечо калининградцам и в замене старого лифтового оборудования. Сейчас в этом нуждаются все российские регионы, и Калининградская область не исключение. Президент отметил:

— Многие из лифтов, которые мы устанавливали в советские времена, сроки свои уже исчерпали, поэтому очень большие очереди в постсоветских республиках на закупки лифтов, их постоянно не хватало.  
Но будьте уверены, что для Калининградской области, если это нужно будет, мы изготовим нужное количество лифтов.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Глава государства подчеркнул также значительные возможности Беларуси по экспорту продовольственных товаров в российский регион. Тем более что еще во времена СССР белорусское сельское хозяйство было ориентировано в том числе на Калининградскую область. Александр Лукашенко заверил:
— Несмотря на определенные проблемы с логистикой, мы нужное количество поставим продуктов питания. Всяких. В том числе и картошки несчастной. Мне уже сегодня Правительство доложило, что свежая молодая картошка белорусская на прилавки пошла.
0:00/ 1:00

«Главное — это люди»

В разговоре с российским губернатором Глава государства акцентирует:
— Главное — это люди. Мы для этого и работаем. Не будем слышать людей — будет плохо… Калининградцы — люди наши.
По словам Президента, многие в Калининградской области — выходцы из Беларуси. Жители региона мудрые и толковые. В то же время, добавляет Александр Лукашенко, и белорусам, и россиянам в некоторых моментах, особенно в части высокой производительности труда, стоит поучиться у европейцев:

— Давайте будем откровенны: европейцы в этом плане молодцы.


Белорусский лидер привел в пример актуальную тему дефицита трудовых ресурсов. Для того чтобы закрыть вопросы, в Беларусь начали приезжать люди из разных стран, что вызвало определенную реакцию в обществе. Мы можем никого не звать к нам, но тогда нужно больше и эффективнее работать самим, формулирует свою позицию Александр Лукашенко:
— Тогда производительность труда надо как в Евросоюзе — в три-пять раз выше. Если мы не будем конкурентными с Европейским союзом, нам нечего там делать (на товарном рынке. — Прим. ред.), особенно Калининграду и Беларуси. 
Потому что у нас та экономика, которая присуща всему Европейскому союзу. И с ними надо конкурировать. А значит, это прежде всего рабочий человек.

Глава государства заверил, что все эти проблемы мы решаем и решим. Главное, убежден Александр Лукашенко, — не создавать субъектам хозяйствования в обеих странах дополнительные трудности:

— Чтобы ключевая ставка была нормальная, чтобы промышленники прежде всего могли взять кредиты и использовать их — произвести нужный товар, продать.  
На огромном пространстве нашего Отечества надо все. Не назовешь ни одного товара, который бы нашим людям не нужен был. На это надо ориентироваться. А то, что продадим за рубежом, это в плюс.

Совместные проекты для общей выгоды

Руководитель Калининградской области тепло поблагодарил Главу государства за возможность встречи и рассказал, что трое членов правительства региона, вошедших в состав российской делегации, родились в Беларуси. Алексей Беспрозванных также акцентировал внимание на региональном сотрудничестве с нашей страной: соглашения о сотрудничестве действуют с каждой областью, причем они своевременно актуализируются с учетом реалий.


По окончании переговоров журналисты детально расспросили гостя об итогах встречи. Отдельно поинтересовались планами делегации относительно сотрудничества с «Белкоммунмашем» и МАЗом (эти предприятия включены в рабочую программу визита). Оказалось, здесь обсудят конкретные предложения. Так, губернатор Калининградской области сообщил, что в его регионе строится один из крупнейших заводов по производству аккумуляторных батарей для электротранспорта, добавив, что электрификация транспорта — одно из ключевых направлений:
— Мы с министром промышленности (Беларуси. — Прим. ред.) обсуждали, что Президент поставил серьезную задачу по росту электрификации здесь, в Беларуси. Мы готовы предложить свою батарею, чтобы она использовалась в транспорте в Беларуси, и обсудить совместные проекты, связанные с этим. 
Кроме того, регион закупает в нашей стране различную технику, в том числе дорожно-строительную и сельскохозяйственную.

Востребован в Калининградской области и белорусский опыт мелиорации земель. Алексей Беспрозванных конкретизировал:

— 70 процентов ирригационных земель России находятся у нас в области. В Беларуси есть очень хороший опыт работы с этими землями. Мы сегодня обсудили совместную программу по использованию технологий и оборудования, которое производится в Беларуси.

Кроме того, поделился губернатор, калининградцы полюбили молочную и колбасную продукцию из Беларуси. Белорусские же потребители высоко оценили рыбную продукцию из Калининграда. И это тоже весомый резерв для наращивания товарооборота.

Ну а способствовать бизнес-контактам, углубленному торгово-экономическому сотрудничеству и развитию туризма будет расширение авиасообщения между Беларусью и Калининградской областью. Глава российского региона констатировал, что пассажиропоток между Минском и Калининградом устойчиво растет — ежегодно на 15 — 20 процентов. В связи с этим стороны договорились рассмотреть возможность открытия авиасообщения Брест — Калининград.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА

https://www.sb.by/articles/s-chuvstvom-osoboy-otvetstvennosti.html