Главная / Новости / Новости республики
05.03.2025

Как идет реконструкция республиканской трассы М‑10, проходящей от восточной до западной границы Беларуси

Локальные ремонты на небольших участках автомагистрали М‑10 граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин протяженностью 526 километров выполнялись и ранее. Но они не идут ни в какое сравнение с размахом строительно‑монтажных работ, развернувшихся ныне. К их окончанию трасса, по мнению специалистов, преобразится до неузнаваемости. Чтобы узнать, как реализуется один из масштабных проектов государственной инвестиционной программы на 2025 год, корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» побывали в Речицком районе, где сегодня сосредоточен основной фронт работ на М‑10.

Согласно плану

Многолетняя эксплуатация трассы М‑10, которая обеспечивает бесперебойные перевозки грузов, привела к необходимости ее реконструкции. Генеральный директор предприятия «Гомельавтодор» Денис Ясько рассказывает подробнее:

— Проект разделен на пять очередей, в ходе которых будет реконструировано почти 86 километров трассы. 
Проезжая часть расширится до четырех полос — по две в каждом направлении. Материал дорожного покрытия — цементобетон и асфальтобетон. Также на трассе будут обустроены восемь транспортных развязок, произведено переустройство коммуникаций — воздушных линий электропередачи, магистральных трубопроводов, кабельных линий.
Строительство одного километра обходится в сумму свыше 13,5 миллиона рублей. А стоимость всего инвестпроекта — более миллиарда. Реконструкция первой очереди, включающей около 17 километров трассы, началась полгода назад. По результатам тендера генподрядчиком стало ОАО «ДСТ № 2 г. Гомель». Поскольку дорожно‑строительный трест имеет сеть филиалов, работы ведутся одновременно на нескольких участках, что позволяет форсировать темпы продвижения, не нарушая технологий.


Надежный сэндвич

Строительный городок находится возле одной из кольцевых развязок, куда сходятся дороги на Гомель, Речицу, Калинковичи и Хойники. К слову, само кольцо в ходе реконструкции превратят в развязку типа «клеверный лист» — самый популярный вид пересечения двух магистралей без использования светофоров.

Одним из главных элементов станет надземный путепровод, который будет проходить над М‑10, пересекая ее по линии Речица — Хойники. Сейчас дорожники стараются поскорее выполнить работы, после которых совместно с мостостроителями можно будет приступать к возведению путепровода. Их в первой очереди будет два, а также один мост, 12 автобусных остановок и три подземных пешеходных перехода. Затраты немалые, но на кону — безопасность людей.

В целом на участках первой очереди ведутся подготовительные работы — вырубка деревьев, выкорчевка пней, удаление плодородного слоя почвы. Задача — максимально избавиться от растительности, чтобы обеспечить долговечность и сохранность полотна. С этой же целью одновременно ведется разработка двух карьеров. Десятки экскаваторов и самосвалов добывают те виды грунта (ими могут быть суглинок, супесь, песок), из которых создается нижняя часть земляного полотна. Эта подсыпка максимально плотно утрамбовывается катками. Затем используют геотекстильный материал, раскатывая его рулонами. После чего насыпается песчаный грунт — основа для дорожной одежды. Визуально, если представить вид трассы сбоку в разрезе, получится многослойный сэндвич.


— Объем работы колоссальный, — говорит начальник отдела технического надзора за строительством РУП «Гомель­автодор» Виктор Кушнеров— При реконструкции лишь первой очереди трассы М‑10 из карьеров понадобится вывезти более двух миллионов кубометров грунта.

Снимаемый плодородный слой не пропадает. Его складируют в кавальеры — высокие насыпи. В последующем карьеры будут восстановлены путем рекультивации, а полезные земли вернутся в сельскохозяйственный оборот.

Трасса на вырост

Побывав на карьере «Ямпольское‑2», возвращаемся на кольцевую развязку и держим курс в направлении Калинковичей. Работы активно ведутся по обе стороны трассы. Открывающуюся картину Виктор Кушнеров комментирует по ходу движения:
— Обратите внимание: слева готовится площадка. Здесь будет временный завод по производству цементобетона, которого нам понадобится очень много. Такой вид дорожного покрытия имеет ряд преимуществ — долговечность и прочность, устойчивость к повышенным нагрузкам и экстремальным погодным условиям. Соответственно, и в последующем ремонт будет требоваться реже.
Один из главных расчетных параметров при разработке проекта — интенсивность движения. Причем не только текущая, но и, что вполне логично, будущая. Сегодня транспортный поток превышает 15,8 тысячи автомобилей в сутки. По прогнозам, через 20 лет этот показатель достигнет 24 тысяч.

Реконструкция трассы идет по графику, местами с небольшим опережением. Важный фактор, определяющий темпы, — погода. Впрочем, независимо от ее прихотей, закончить первую очередь планируется к декабрю 2026‑го.

Стоит также отметить, что движение на М‑10 не перекрывалось. К возможным неудобствам дорожники просят отнестись с пониманием. Готовящийся приз для всех автомобилистов — современная магистраль, ехать по которой будет — одно удовольствие.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко:

— Государственная программа «Дороги Беларуси», в которую входят и республиканские, и местные дороги, на постоянном контроле у ­Президента. Мы выполняем все свои обязательства. За прошлый год в области построено и реконструировано 500 километров дорог и 13 мостов. В текущем году предстоит отремонтировать 750 километров республиканских и местных автодорог, более 20 мостов и путепроводов. Поработать придется серьезно, но все задачи нам по плечу.

К СВЕДЕНИЮ

В начале января в Речицком районе открыли движение на почти 5-километровом участке трассы М-10 после капитального ремонта. Теперь за сутки по нему проходит порядка 7 тысяч автомобилей. «Дорога была построена в 1999 году.

25 лет занимались только ее содержанием. И уже требовался капитальный ремонт. К работам приступили в сентябре 2024 года. Все выполнили даже раньше положенного срока», — отметил на церемонии открытия участка гендиректор РУП «Гомельавтодор» Денис Ясько.




В ТЕМУ

Работы по реконструкции магистралей ведутся и на других участках дорожной сети. В ноябре 2024 года завершился ремонт транспортной развязки на пересечении трасс М‑8 и М‑10. Ключевым объектом стал путепровод на автодороге М‑8/Е95 граница Российской Федерации (Езерище) — Витебск — Гомель — граница Украины (Новая Гута). Помимо ремонта мостового полотна, уложено асфальтобетонное покрытие, заменены гидроизоляция и ограждение, отремонтированы железобетонные опоры и балки, водосборные лотки. Значимость транспортной развязки обусловлена ее расположением на маршруте интенсивных транзитных перевозок.