Главная / Новости / Новости республики
19.03.2025

Какие поручения дал Лукашенко Премьер-министру и министру иностранных дел

Внутренняя повестка и внешняя политика: задачи на перспективу

Рост ВВП, инфляция и справедливая формула ценообразования, предстоящие визиты на высшем уровне, договоренности с Россией по нефти и газу и большой разговор с послами. Какие поручения дал ­Президент Премьер‑министру и министру иностранных дел?

Во вторник Глава государства принял с докладами Премьер‑министра Беларуси Александра Турчина и министра иностранных дел Максима Рыженкова. Говорили в целом о стратегии и тактике работы на перспективу. Как выполняются поставленные задачи по росту экономики, из чего исходить при планировании на пятилетку, что будет с ценами, о чем удалось договориться в России и к чему должны стремиться дипломаты? И это не весь перечень тем для обсуждения. Александр ­Лукашенко поставил перед должностными лицами конкретные вопросы и нацелил Правительство на главное — не сбавлять темп и не расслабляться:
— Да, рост ВВП у нас есть, но у нас и много вопросов, которые надо решать, чтобы не провалить по итогам года.

О нефти, газе и не только

Александр Турчин возглавил Правительство всего неделю назад. И ­­Президент первым делом резонно поинтересовался, освоился ли бывший председатель Минского облисполкома на новом месте. Времени на раскачку нет, впереди громадье задач и планов. Внутренняя повестка и обстановка на внешнем контуре требуют продуманных решений и быстрых действий. Это касается, в частности, сотрудничества с нашим ближайшим союзником и главным партнером Россией. Официальный визит ­­Президента в Москву на прошлой неделе создал условия для дальнейшего укрепления белорусско-российской интеграции. Александр ­­Лукашенко рассказал некоторые подробности и дал ряд конкретных поручений по работе вице-премьеров в части реализации планов белорусско-российского сотрудничества:

— Мы оговорили все вопросы, которые предлагали и Правительство, и Министерство иностранных дел. Вся информация у вице-премьера (Виктора Каранкевича, одного из членов белорусской делегации. — Прим. ред.).
Посольство надо на всю катушку подключать. Все вопросы, которые нужно было, и один на один, и в широком составе, особенно в широком, мы оговорили (с ­­Президентом России Владимиром Путиным. — Прим. ред.).  И по нефти, и по газу были даны ­­Президентом России поручения там же, чтобы с этим разобрались.  
Потом он назавтра мне сказал, что с Сечиным (главой «Роснефти» Игорем Сечиным. — Прим. ред.) разговаривал по поводу переработки нефти. Поэтому в этом направлении надо просто доработать эти вопросы. Выработать формулу ценообразования и так далее.


«Чтобы не провалить по итогам года». О настораживающих факторах

Важнейшие вопросы внутренней повестки также на контроле белорусского лидера. В целом ситуация выглядит очень даже неплохо, учитывая, с каким санкционным давлением в последние годы сталкивается белорусская экономика. Но самоуспокаиваться новому Премьер-министру не приходится. Александр ­­Лукашенко конкретизировал:
— Да, рост ВВП у нас есть, но у нас и много вопросов, которые надо решать, чтобы не провалить по итогам года. У нас и промышленность немножко, и сельское хозяйство пока идут с небольшим минусом. Пусть небольшой, но минус. В Россию у нас товарный экспорт ниже прошлого года. Это настораживает очень серьезно.
0:00/ 1:28

Формуле справедливости быть!

Отдельный пункт доклада — выработка справедливой формулы ценообразования. Уровень инфляции по итогам первых месяцев года несколько превышает прогнозные показатели. Александр ­­Лукашенко заметил, что это может быть связано в том числе с повышением в первом квартале контролируемых цен. Премьер-министр, в частности, напомнил о повышении цен на услуги ЖКХ.

— Надо видеть, — продолжил Александр ­­Лукашенко. — Если только это, то это понятно. Но если там есть какие-то другие настораживающие проблемы, это плохо. Знаю, что огурцы и помидоры подешевели к уровню прошлого года.

Напомним, совещание у ­­Президента по новой системе регулирования цен состоялось в конце февраля. По итогам того обсуждения первый вице-премьер Николай Снопков рассказал о конкретном поручении Главы государства: доработать совместно с государственными органами, облисполкомами и бизнесом предложенный Правительством подход «и внести до 1 апреля, лучше — до 25 марта».


В разговоре с Александром Турчиным белорусский лидер напомнил, как тот на вышеупомянутом совещании «оппонировал, будучи губернатором», и поинтересовался его мнением уже в новой должности, особо подчеркнув:
— Но к 1 апреля — мы пообещали народу, что мы эту формулу выработаем, которая не будет ни предпринимателей давить — производителей, ни потребителей не будет давить

Есть замедление, но Правительство принимает меры

Первый пункт доклада нового Премьер-министра — текущая ситуация в экономике. Александр Турчин озвучил цифру: темп роста ВВП за два месяца составил 103,1 процента, при этом констатировал замедление по сравнению с январем текущего года. Причины этого, по словам главы Правительства, и объективные, и субъективные:

— Правительство понимает, принимает меры. Конечно, нас очень беспокоит внешнеэкономическая деятельность. И то, что вы сказали, — товарный экспорт в Российскую Федерацию.

Александр Турчин рассказал о состоявшемся до доклада ­­Президенту разговоре с руководителем «БЕЛДЖИ»:

— Январь был не очень. В феврале уже есть улучшение. Понятно, еще до идеальной ситуации далеко, но тем не менее.

Серьезную озабоченность у членов Правительства вызывают поставки продукции машиностроения. Связано это в том числе с высокими процентными ставками на финансовом рынке России.

В связи с этим Премьер-министр подчеркнул:
— Тут одна из основных задач, которую вы всегда ставили, — диверсификация нашего экспорта. Понятно, Россия — наш основной ключевой партнер.

Движение в необходимых параметрах

Свой подход к журналистам в пресс-центре Дворца Независимости Александр Турчин начал с того, что с ходу обозначил: основные детали доклада осветит в программе «Разговор у ­­Президента», сейчас же — тезисно основные посылы.



Премьер-министр предметно доложил Главе государства о текущей ситуации в экономике, а также обозначил некоторые концептуальные вопросы, связанные с разработкой Программы социально-экономического развития страны на будущую пятилетку.

Александр Турчин напомнил, что во время недавнего визита Александра ­­Лукашенко в Россию были достигнуты договоренности на самом высоком уровне. Теперь задача Правительства — реализовать их:

— Тут постоянная работа на уровне вице-премьеров, министров, поэтому все движется в тех параметрах, которые нам необходимы.

Обеспечить рост, не навредив стабильности

Глава Правительства также прокомментировал слухи, распространяемые на отдельных ресурсах, и комментарии «экономистов»:
— Отвечая на волнующий вопрос, что сейчас новое Правительство вместе с Нацбанком напечатает такое количество денег, что экономика рухнет, валютный курс рухнет, гиперинфляция (возникнет. — Прим. ред.)…  Я хочу всех успокоить. Сегодня в Правительстве и Нацбанке работают достаточно компетентные люди, которые понимают все вызовы и риски. Задача — сбалансированный экономический рост.
Александр Турчин подчеркнул, что в Беларуси достигнут высокий уровень заработной платы и хотелось бы сохранить ее рост. По словам Премьер-министра, иногда бывает сложно найти баланс между экономическим ростом и макроэкономической стабильностью. Вместе с тем личное мнение Александра Турчина такое:

— Сегодня мы должны обеспечить рост нашей экономики, ни в коем случае не навредив этой макроэкономической стабильности.

«Эта ситуация исключена»: Премьер-министр развеял слухи о запуске печатного станка

И все-таки журналисты не могли удержаться, чтобы прямо не спросить у главы Правительства:

— Так будем печатать (деньги. — Прим. ред.)?

Александр Турчин акцентировал, что эмиссия есть в каждой стране, при этом принципиально обозначил:
— Вопрос в размерах эмиссии. Если эмиссия производится в разумных размерах, она не оказывает негативного влияния на экономику. Печатание денег без разумных подходов — поверьте, эта ситуация в нашей стране исключена.

Проработка визитов на высшем уровне, встреча с послами и саммит ЕАЭС: какие задачи поставил ­­Президент перед дипломатической службой

Следующим на доклад к Главе государства пришел министр иностранных дел Максим Рыженков. ­­Президент сразу же очертил круг вопросов для беседы. Это проработка визитов Главы государства, совещание с белорусскими послами, реализация планов по развитию сотрудничества с другими государствами, в том числе с Китаем, работа на площадке Евразийского экономического союза и подготовка к проведению саммита ЕАЭС.


Очень важные визиты

— Визиты ­­Президента, о которых мы договаривались. Насколько они сегодня вырисовываются? Проработаны, не проработаны? — поинтересовался Александр ­­Лукашенко.

Он отметил, что планирует посетить ряд азиатских стран и это будут очень важные визиты.

— Насколько мы тут сейчас имеем какую-то картину? — спросил ­­Президент у главы МИД.

Чуть позже в разговоре с журналистами Максим Рыженков уточнил, что в ходе доклада обсудили степень подготовки зарубежных визитов Александра ­­Лукашенко, а также визитов зарубежных гостей высшего и высокого уровня:
— Среди таких визитов особо хотел бы отметить визит Премьер-министра Пакистана, ­­Президента Гвинеи-Бисау, Генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама.
А вот о географии президентских командировок общественность узнает позднее, пообещал глава внешнеполитического ведомства. Он также добавил, что ряд высокопоставленных лиц Беларуси, отвечающих за развитие сотрудничества с конкретными регионами, проведут встречи со своими коллегами, чтобы в рамках межправительственных совместных комиссий к визитам на высшем уровне детально отработать все проекты и возможные предложения.


Евразийские перспективы

В этом году наша страна председательствует в Евразийском экономическом союзе и в Минске пройдет очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Александр ­­Лукашенко поинтересовался, как идет подготовка к этому мероприятию. Он также напомнил о поручении серьезно вникнуть в структуру, численность, штатное расписание Евразийской экономической комиссии:

— Для того чтобы определиться наконец-то по зарплате и так далее. Это же будет лакмусовая бумажка для нас. Поэтому надо вникнуть, если что, посоветоваться с Мясниковичем (экс-председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. — Прим. ред.), чтобы ошибок не наделать, когда будем вносить предложения.

Максим Рыженков пояснил журналистам:
— На саммит будут вынесены очень важные вопросы в соответствии с приоритетами нашего председательства. Будет отработан вопрос дальнейшей оптимизации кадрового потенциала (ЕЭК. — Прим. ред.) в соответствии с поручениями ­­Президента на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге.

Вопрос номер один

В планах также проведение совещания с белорусскими послами. Александр ­­Лукашенко по этому поводу сказал:

— Надо определиться, когда мы их пригласим…  
И отчет МИД и послов по вопросам внешнеэкономической деятельности. Это вопрос номер один. Они на это должны быть сориентированы.
По словам ­­Президента, очень важно иметь представление, как мы будем двигаться в отношениях с Китаем. В связи с этим Александр ­­Лукашенко напомнил о том, что им была подписана Директива № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой», в которой четко определены направления нашего взаимодействия.

В центре внимания и развитие отношений со странами дальней дуги на Ближнем Востоке и в Африке.

— Мы об этом много говорили. Но самое главное — это дорожные карты. Это планы нашей работы, — отметил белорусский лидер.

В качестве примера Александр ­­Лукашенко привел свой недавний визит в Оман:

— Как будем работать с Оманом? По-моему, ты собирался туда по­ехать. Надо где-то встретиться с ответственным лицом, чтобы поговорить, как они видят спустя некоторое время наши дальнейшие действия. Я поручал министру промышленности, чтобы он четко взял на контроль все вопросы с этим государством. Это к примеру. Пусть там два наших вопроса будут, которые нас интересуют и нам нужны. Это очень важно.


Критический взгляд

В интервью журналистам Максим Рыженков рассказал, что МИД очень ответственно относится к подготовке предстоящей встречи с послами:

— Для того чтобы не только дать принципиальную оценку деятельности руководителей всех наших ­загранучреждений, но и критически, с участием высших должностных лиц, руководителей отраслевых министерств, ведомств, крупных предприятий посмотреть на вопросы: что же нам мешает для дальнейшего развития экспортно-импортных операций с партнерами, какие дополнительные усилия надо предпринять, чтобы нарастить наш экспорт и окончательно решить некоторые вопросы по приобретению Беларусью критического импорта, который также нужен для обновления нашей экономики?

По словам Максима Рыженкова, на встрече с ­­Президентом затрагивались некоторые кадровые вопросы в деятельности МИД:

— Я получил четкие рекомендации, как действовать.  
С Главой государства также были обсуждены вопросы по реализации неких наших шагов и шагов наших партнеров по восстановлению доверия в отношениях. Это касалось в том числе и ряда западных государств.
Какие именно вопросы обсуждались в данном контексте, министр не уточнил. Однако еще в конце прошлого года Глава государства, например, рассказывал о просьбах США расширить дипломатическое присутствие в Беларуси.

konon@sb.by


Фото БЕЛТА