
Глава Администрации Президента обратил внимание, что одна из основных задач - объективное отражение исторического развития республики. "Лидер нашей страны посвятил этому очень большой блок в своем выступлении и попросил нас ничего не приукрашивать, ничего не ретушировать, максимально объективно показывать любое историческое событие, которое происходило в Беларуси, на основе архивных, статистических материалов, экспертных исследований и заключений. Это очень важно с точки зрения современной подачи в школьных учебниках, методических пособиях, диссертационных работах и информации для тех же туристических гидов. Сейчас огромный всплеск внутреннего туризма в Беларуси, и подготовку и аттестацию гидов (следует проводить. - Прим. БЕЛТА) на основе всех этих сведений и данных, чтобы не было нигде искажений", - констатировал он.
В качестве примера Дмитрий Крутой привел День народного единства и разницу в отражении исторических событий тех лет с польской и белорусской сторон. Речь идет в том числе об информации, транслируемой в СМИ. "У нас более глубокий материал, подкрепленный соответствующей фактурой и разбитый на блоки. Это и промышленность, и социальная сфера, и состояние белорусских земель в рамках этноцида. И мы вот этот этноцид подкрепили соответствующей информацией. Он (Президент. - Прим. БЕЛТА) похвалил в этом плане в том числе журналистов и сказал, что это элемент информационной борьбы именно сейчас, в моменте, фактически в режиме реального времени. Поэтому (нужно. - Прим. БЕЛТА) чтобы и остальные исторические события, в которых фактически нужно бороться за нашу точку зрения и правду, отражались именно таким образом. Здесь наши ученые-историки должны помогать готовить соответствующие материалы", - сказал глава Администрации Президента.
Один из важных вопросов, который вынесли на заседание совета, - монументальные объекты Беларуси, которые представляют историко-культурную ценность. "Идет активное формирование программы будущей пятилетки, поэтому мы сегодня заслушаем представителей Совета Министров. Это все серьезные финансовые потоки и ресурсы, - подчеркнул Дмитрий Крутой. - Наши в первую очередь руководители облисполкомов говорят, что нам нужен более актуализированный перечень данных объектов, чтобы закладывать финансирование. Учитывая, что основной список формировался в девяностые годы и многое уже потеряло актуальность, очень важна точка зрения наших историков".
Не менее важная тема - пантеон национальных героев. Предложение о формировании такого пантеона
прозвучало от главы государства 17 сентября. "Опять же, возвращаясь к Великой Отечественной войне... Там наши герои отражены неплохо. Журналисты на протяжении года поддерживают в горячем состоянии эту тему. А вот о героях, допустим, освободительного похода Красной армии 1939 года, говорят меньше. И так остальные периоды и эпохи", - заметил глава Администрации Президента.

При этом, добавил он, характеристика этого пантеона героев должна быть максимально объективной: "Чтобы каждый белорус четко представлял себе наших жителей, которые внесли вклад не только у нас в стране, но и, возможно, в исторические события других стран".
Следующая важная тема - координация между вузовской наукой и профильными институтами Национальной академии наук в части актуальности диссертационных исследований. "Не хочется жечь ресурсы - и людские, и финансовые - на неактуальные темы. Специалисты Академии наук в очередной раз подтвердили мне, что у нас миллионы (я не преувеличиваю) страниц неразобранных архивов. И наших историков, исследователей нужно направить на те темы, которые наиболее важны, востребованы и актуальны именно сегодня", - считает Дмитрий Крутой.
Отдельным блоком вынесли вопрос о международных проектах, посвященных историческим событиям. "Конечно, огромный интерес историков России, Казахстана, в первую очередь пространства СНГ, - сказал Дмитрий Крутой. - Прежде чем о подобных проектах докладываем на уровне Президента, они проходят экспертизу нашего Республиканского совета по исторической политике".
Глава Администрации Президента обратил внимание и на такой вопрос, как формирование музейных экспозиций, в частности в новом здании Национального исторического музея. "Строительные работы уже сейчас в высокой степени готовности, и мы подходим к стадии подготовки экспозиций исторических залов. И поэтому мнение членов республиканского совета в этом вопросе очень важно. Мы не должны ошибиться, параллельно делая многие работы. И те эскизы и материалы, о которых будем докладывать Президенту по наполнению музея, тоже должны пройти соответствующую экспертизу совета", - заключил он.-0-