Главная / Новости / Новости республики
01.09.2025

Лукашенко обозначил 6 ключевых вопросов ШОС, требующих внимания: от безопасности до торговли и финансов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября на заседании Совета глав государств ШОС (в узком составе), которое проходит в Тяньцзине, констатировал, что вместе с новым международным порядком ШОС становится его неотъемлемым элементом. В связи с этим белорусский лидер обозначил ключевые вопросы деятельности Организации, требующие усиленного внимания.

ПервоеСоздание механизмов неделимой безопасности в Евразии

Глава государства напомнил, что Беларусь предложила свою точку зрения:

— Мы предложили разработать Евразийскую хартию многообразия и многополярности в текущем веке и видим именно ШОС в качестве одной из основных площадок для обсуждения данной инициативы.

Беларусь приветствует работу по созданию Универсального центра ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности и Антинаркотического центра ШОС, отметил Александр Лукашенко, добавив, что необходимо сделать всё возможное, чтобы названные структуры начали функционировать в ближайшее время.


ВтороеАктивизация диалога по упрощению процедур торговли внутри ШОС

Белорусская сторона приветствует активизацию диалога по этому вопросу, отметил Президент:

— Это будет способствовать снижению барьеров, росту товарооборота и трансграничных инвестиций. Уже сегодня объем торговли между странами ШОС превысил 2 трлн долларов, и такие цифры не предел. Расчеты в национальных валютах, создание совместных фондов, инвестиции в цифровую экономику и зеленые технологии — всё это будет в центре нашего внимания.


ТретьеПотребность в независимом финансовом механизме ШОС

В современных геополитических условиях, когда односторонние санкции становятся фактором дестабилизации, очевидна потребность в независимом финансовом механизме ШОС, обратил внимание Глава государства:

— В таком, который был бы способен финансировать трансграничные проекты, нивелируя санкционное давление, стимулировать использование национальных валют в торговле, поддерживать развитие ключевых направлений сотрудничества — от логистики и энергетики до цифровой трансформации и искусственного интеллекта.

Беларусь поддерживает идею создания Банка развития ШОС, который придаст дополнительную устойчивость экономическим связям и станет важным шагом к экономическому суверенитету региона, заявил Александр Лукашенко:

— Но мы все понимаем, что польза от Банка будет только в том случае, если он сможет работать в каждой из стран «шанхайской семьи».


ЧетвертоеРазвитие транспортно-логистической инфраструктуры

Геополитические потрясения ломают международные логистические цепочки, констатировал Президент. Поэтому Беларусь считает важным странам ШОС и ЕАЭС скоординировать усилия по развитию транспортно-логистической инфраструктуры транспортных коридоров, применяя цифровые технологии и интеллектуальные системы в сфере транспорта, заявил Глава государства:

 Это укрепит связанность стран — участниц ШОС и ЕАЭС, снизит транзакционные издержки для бизнеса, расширит доступ стран Центральной Азии к рынкам Европы и Китая. И, наконец, повысит уровень устойчивости и безопасности логистических цепочек поставок в условиях внешнего давления.

Пятое. Создание общего научно-инновационного пространства ШОС

Наша страна считает крайне важным создание общего научно-инновационного пространства ШОС, констатировал белорусский лидер. По его словам, уже сегодня есть механизмы — от рабочих групп до Межбанковского объединения ШОС, — которые могут обеспечить финансирование совместных НИОКР и технологических стартапов:

 Это особенно актуально, когда инновации становятся ключевым фактором устойчивого роста. Беларусь открыта к обмену опытом и реализации совместных проектов в области сельского хозяйства, медицины, ИТ и прикладных наук.


ШестоеУкрепление связей в гуманитарной сфере

Беларусь придает большое значение укреплению связей между странами ШОС в сферах образования, науки и культуры. Гуманитарное измерение ШОС важно наполнить конкретным содержанием и новыми возможностями, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Нам необходимо создать полноценную региональную образовательную платформу, например на основе Университета ШОС. И на этой площадке через программы ШОС формировать поколение специалистов — людей, знающих друг друга, уважающих культурные особенности и достижения стран-партнеров. То есть своего рода «народных дипломатов», которые помогут культивировать на межличностном уровне атмосферу доверия, сформированную лидерами стран «шанхайской семьи».

Фото: president.gov.by
Лукашенко прибыл на саммит ШОС в Тяньцзине. Мероприятие уже называют историческим

Лукашенко: быть частью «шанхайской семьи» — стратегический выбор Беларуси

Лукашенко: в условиях нестабильной мировой обстановки единство и сплоченность — важнейшие преимущества ШОС

Лукашенко поздравил Си Цзиньпина с юбилеем Победы

Стратегию развития ШОС до 2035 года утвердили на саммите в Тяньцзине

Председательство в ШОС переходит к Кыргызстану

Число единомышленников ШОС выросло до 27 — Лаос принят в статусе партнера
Си Цзиньпин: перед странами ШОС в условиях турбулентности остро стоит задача обеспечения безопасности

Путин: принципы ООН верны и незыблемы и по сей день

Мирзиёев назвал солидарность государств ШОС ключом к сохранению мира в регионе

Рахмон считает актуальным создание в ШОС финансовых механизмов, прежде всего Банка развития и Фонда развития

Казахстан считает крайне актуальным объединение усилий стран ШОС в борьбе с терроризмом

Путин: кризис в Украине возник из-за спровоцированного Западом госпереворота

Токаев заявил, что ШОС может стать мировым лидером по быстрому развитию ИИ

Моди на саммите ШОС призвал к реформированию ООН

Президент Ирана на саммите ШОС призвал к миру и экономическому сотрудничеству

Жапаров обозначил приоритеты председательства Кыргызстана в ШОС


Полина КОНОГА