— Летом жара. И хотя мы оборудовали коровники вентиляторами и системами искусственного орошения, скот чувствует себя не очень хорошо, мало ест. Максимально комфортная температура для дойного стада — от пяти до пятнадцати градусов тепла. При условии сбалансированного питания, сухой подстилке, низкой влажности и отсутствии сквозняков корова хорошо ест и дает больше молока. Кстати, зимнее молоко значительно жирнее. Летом этот показатель в хозяйстве составляет примерно 3,2 процента, зимой вырастает до 3,8.

По словам опытного специалиста, высокие надои возможны только при достаточном объеме, разнообразии и качественной закладке кормов. Около пятнадцати лет назад в РСУП «Олекшицы» полностью отказались от хранения кормов в буртах, а небольшие траншеи старого образца перестроили для удобства трамбовки крупной техникой. Эти меры обеспечили возможность хранить запасы до четырнадцати месяцев.
Особая категория заботы — новорожденные телята. Начальник молочно‑товарного комплекса «Подбагоники» Александр Крупенько с гордостью демонстрирует крепких крутолобых малышей:
— Сразу после рождения в холодный период телята должны высохнуть, поэтому помещаем их в специальные обогреваемые домики. Буквально полдня‑день — и можем переводить их на улицу. Телята быстро адаптируются к низким температурам. Во всяком случае, за время моей практики никогда не отмечал всплеска заболеваний в зимний период.
Положительная динамика по зимовке скота складывается по всей Гродненской области. Темп роста производства молока в зимний стойловый период с 1 октября 2024 года по 1 февраля 2025‑го составил 104 процента. 85,7 процента молочного стада содержится в современных комплексах, оснащенных высокотехнологичными доильными залами с компьютерным управлением стадом. На начало года остаток травянистых кормов составлял более 23 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота при потребности до последующей заготовки 13 — 14 центнеров.

По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству Гродненского облисполкома Виталия Добрука, успешность зимовки зависит от многих факторов:
— Соблюдение технологической дисциплины, составление сбалансированных рационов, своевременное кормление, обеспечение надлежащих условий содержания скота и качества получаемой продукции — здесь важно все. Погода способствовала нормальной зимовке скота. Сильных морозов не было, поэтому потребляемые животными корма в минимальном объеме шли на поддержание жизненных функций, обеспечивая повышение продуктивности.