Так, участники делегации Вологодской области посетили индустриальный парк «Великий камень», где ознакомились с современными разработками и инфраструктурой, способствующей развитию высокотехнологичных производств. А Вологодские производители машин и оборудования для сельского хозяйства выразили заинтересованность продавать свою продукцию на площадке белорусской товарной биржи.
— Биржу российская сторона рассматривает прежде всего как элемент сбытовой инфраструктуры, обеспечивающий непосредственный доступ к закупкам белорусских сельхозпредприятий. Сегодня Вологодская область представлена на БУТБ 28 компаниями. В структуре биржевого товарооборота преобладают поставки изделий из черных металлов для промышленного сектора, — проинформировали в пресс-службе Минского отделения БелТПП.
Директор ООО «Вологодские машины» Василий Кузнецов рассказал:
— Мы хотели бы без посредников поставлять нашу продукцию на белорусский рынок, используя биржу как точку доступа к закупочным процедурам, которые проводятся предприятиями агропромышленного комплекса. У нас уже есть определенный опыт работы в Беларуси, но путем участия в биржевых торгах планируем расширить круг потенциальных покупателей.
В свою очередь, руководитель ООО «ПСК Светстрой» Андрей Головин объяснил свою заинтересованность биржевой платформой возможностью заключать сделки с минимальным риском, поскольку БУТБ контролирует исполнение обязательств и продавцом, и покупателем.
— Наше предприятие активно сотрудничает с потребителями из ряда стран СНГ. Однако Беларусь совершенно новое для нас направление продаж, поэтому с помощью биржевых торгов рассчитываем свести к минимуму затраты на маркетинг и подстраховаться от возможных рисков, — заявил вологодский бизнесмен.
Между деловыми кругами Беларуси и Вологодской области состоялись двусторонние переговоры. Российскую сторону представили руководители предприятий-производителей оборудования для животноводческой сферы, для хранения и транспортировки жидких пищевых продуктов, молока и молокосодержащей продукции, заинтересованные в поставке собственной продукции на белорусский рынок. С нашей стороны приняли участие 15 компаний.
— Открытый диалог способствует созданию новых бизнес-возможностей, укреплению экономических связей, развитию экономики обеих стран, — отметили в пресс-службе Минского отделения БУТБ.
Кроме того, 4 июня состоялись В2В-переговоры между представителями делегации Краснодарского края и белорусскими компаниями, что стало ключевым событием визита и позволило обсудить перспективы сотрудничества в таких сферах, как пищевая промышленность, сельское хозяйство и агрохимия, машиностроение и сельхозтехника, а также легкая промышленность и переработка. С белорусской стороны в переговорах приняли участие 32 компании.
— В ходе встреч были достигнуты предварительные договоренности по многим направлениям, что открывает новые возможности для совместных проектов и укрепления деловых связей между регионами, — рассказали в пресс-службе.
В ближайшие дни делегация продолжит насыщенную деловую программу с посещением ведущих предприятий Беларуси.
В рамках «Белагро-2025» с визитом в Минске находится и делегация Брянской области. На площадке выставки ведутся активные переговоры между представителями бизнеса Беларуси и Брянской области.
— Сегодня на Брянщине производится до 2,3 миллиона тонн зерновых и масличных культур: пшеница, рапс, горох, кукуруза. Найти поставщика можно прямо на выставке, которая продолжит свою работу до 7 июня, — проинформировали в пресс-службе Минского отделения БелТПП. — Происходит теплое общение как с новыми, так и со старыми партнерами — многие приходят поприветствовать Брянский регион, выразить свое теплое отношение к компаниям, с которыми уже имеются взаимоотношения.
semenkova@sb.by
РУС