Главная / Новости / Новости района
03.10.2024

Александр Версоцкий: «Надо быть прежде всего честным по отношению к самому себе»

Александр Версоцкий возглавил Свислоччины в марте 2020 года. За четыре с небольшим года сделано многое для развития района, для улучшения качества жизни свислочан. Александр Людвигович продолжил свою деятельность в качестве председателя Лидского райисполкома. Такое решение было принято Президентом Беларуси Александром Лукашенко 26 сентября.

Мы поговорили с Александром Людвиговичем о том, чего ему удалось добиться за время пребывания в должности. Как признается он сам -- наш район покидает с сожалением, ведь за это время он стал для него поистине родным.

«Всегда везло на хороших людей»

– Александр Людвигович, как-то в одном интервью вы сказали, что достаточно четырех-пяти лет поработать в должности, чтобы раскрыть свой внутренний потенциал. В вашей трудовой биографии так и складывалось: вы не задерживались на одной должности более четырех лет. Шли на повышение, причем на руководящие места. Снова сработала эта установка. В чем секрет вашего успеха как управленца?

– Наверное, самое главное, быть прежде всего честным по отношению к самому себе. То есть ставить себе задачи, четкие, конкретные, осязаемые и контролируемые по времени и каждый день по пол шага к ним двигаться. И тогда они не кажутся такими сложными и такими невыполнимыми. Если захочешь сразу все, то ничего не получится, ведь невозможно объять необъятное. Надо потихоньку идти к намеченным целям. Наверное, прежде всего, это и способствует успеху. Это одно. А еще мне всегда везло на хороших людей. Куда бы я ни приходил, вокруг меня очень быстро собиралась команда единомышленников, так же нацеленная на результат. Что касается Свислоччины, то здесь таких людей собралось подавляющее большинство. Пришлось, конечно, сделать кое-какие рокировки. Кто-то, не скрою, поменял свое отношение к работе, и мне этого достаточно было для решения поставленных задач. Все это в целом помогает мне добиваться таких вот результатов.

– Что считаете своим главным достижением за время пребывания в должности председателя Свислочского районного исполнительного комитета?

– Главным, наверное, было то, как мы повели себя в 2020 году. Считаю, что образцово-показательно. Я об этом и Президенту говорил во время его посещения нашего района. Мы показали, кто в доме хозяин и то, что все то хорошее, что было сделано нами, что было сделано до нас, мы ни в коем образе не дадим разрушить, перевернуть страну, пустить по ложному пути. Вот это, наверное, самое главное было достижение за это время. Все остальное на фоне этого как-то меркнет. Если бы мы тогда не выстояли, если бы повелись посылам псевдодемократов, то было бы то же самое, что теперь в Украине происходит. И мы бы сейчас не говорили про развитие сельского хозяйства, социальной сферы. Все мысли были бы направлены на то, как добиться мира. А мы его сохранили благодаря сплоченности госаппарата, руководящего состава, силового блока и, конечно, мудрости наших свислочан. Поэтому самым главным и ценным за это время я выделил бы этот момент.

О том, что сделано

– За столь короткий срок вам удалось реализовать множество серьезных и смелых проектов – в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, промышленности, торговле…

– Самым первым объектом, который мы открыли, – это была футбольная площадка во второй школе. Впоследствии развитие спортивной инфраструктуры имело свое продолжение. Новый, современный вид приобрела баскетбольная площадка в городском парке, появилась воркаут-площадка. Модернизирован стадион. И это за небольшие деньги. Сделали все так называемым хозяйственным способом, задействовав жилищно-коммунальную службу и ДРСУ-209. На стадионе за спонсорские и бюджетные средства установили модульные раздевалки с душевыми. Теперь не стыдно принять у себя любую футбольную команду. Значимым событием стало и открытие спортивно-образовательного центра, который пользуется популярностью у свислочан.

Мне очень приятно, что мы всем районом установили памятник Герою Советского Союза Н. П. Массонову, погибшему при освобождении Свислочи. Это опять-таки дань уважения поколению победителей, истории страны, района. Тем самым мы показали, на кого равняемся. Переименовали гимназию в честь комсомолки-подпольщицы П. Василенко. То есть показали, кто для нас на сегодняшний день является истинными героями, патриотами и на кого мы ориентируемся и ориентируем нашу молодежь.

Очень много удалось сделать в сфере торговли. Меня как председателя райисполкома задевало, что наши люди за теми или иными продуктами ездят в Волковыск или Берестовицу и деньги, которые могут оставаться у нас, вывозятся за пределы района. Я, конечно, понимаю, что есть дорогие сегменты. К примеру, та же обувь, бессмысленно кого-то заставлять этим заниматься, потому что были бы проблемы с реализацией. А что касаемо брендов «Копеечка», «Три цены» и т.д., которые открылись, мы целенаправленно день за днем, шаг за шагом насыщали нашу торговую сеть. И что касаемо продовольственной группы, мне кажется, на сегодняшний день она закрыта. Приход «Светофора» в Свислочь поставил большую точку в оптовой торговли. Обеспечивается широчайший выбор товаров и к тому же в шаговой доступности.

Что касаемо промышленности, то самая большая гордость района – это строительство деревообрабатывающего завода ООО «Белакон Тимбер». Поверьте, что очень много было моментов, где лично мне приходилось принимать участие. И спасибо нашему губернатору Владимиру Степановичу Каранику за то, что в этих вопросах всегда подставлял плечо. Особенно после начала проведения специальной военной операции, когда санкции начали и на Республику Беларусь распространяться. Мы действовали очень быстро и сумели вопреки всему в кратчайшие сроки завезти необходимое оборудование. А дальше мастерство было руководства самой кампании. Поэтому я хотел бы их тоже поблагодарить за ответственность, в том числе и за социальную перед свислочанами. Кампания подарила району машину скорой помощи, газонокосилку, деньгами помогала, спонсором выступала в проведении фестиваля «Бацькава булка».

На данный момент в районе ведется строительство логистического центра. Может показаться стечением обстоятельств, но пришлось оказывать помощь в решении некоторых вопросов проблемного характера и здесь.

Я обещал свислочанам бассейн. И он будет. Теперь ведется проектирование, и в течение следующего года бассейн в Свислочи будет построен. Арендное жилье, которое предполагается на базе бывшей школы, тоже будет возведено. На стадии завершения по нему проектно-сметная документация.

Дороги. В первый год как только я приехал сюда, мы сделали улицу Цагельник, ведущую к «Евроопту». Про маленькие участки, которые благоустроили, я даже не говорю. Каждый год проводили капитальный ремонт одной большой дороги. В этом году заканчиваем проект улицы Гагарина, а в следующем будет заложено финансирование на проведение ее капремонта. Это тоже важная составляющая. Как и благоустройство нового храма в Свислочи. Я заверяю, что деньги на эти цели имеются, а если их будет недостаточно, то будут выделены и на следующий год, и храм будет приведен в порядок, приобретет тот вид, о котором мы с отцом Кириллом договорились.

Свислочский район сельскохозяйственный. В этой сфере мы просто вынуждены проекты реализовывать. Во-первых, удалось решить вопрос с самым убыточным хозяйством на территории района – УСП «Совхоз «Порозовский». За что я благодарен председателю СПК имени Деньщикова Василию Афанасьевичу Свириду. Он взвалил на себя эту ношу и тянет ее. Вторую часть земель занимает ООО «Янтарь Бел», тоже эффективная кампания. Люди работают, получают достойную заработную плату. Во-вторых, мы активно проводим строительство молочно-товарных комплексов. Мы вынуждены идти этим путем. На линейных фермах труд тяжелый, да и люди зарабатывают мало. Два МТК уже построили. Третий – до конца года будет построен. И по двум ведется в настоящий момент изготовление проектно-сметной документации – ОАО «Акр-Агро» и УП «ВМК-АГРО».

– Наш тихий приграничный городок за последнее время превратился в узнаваемый в стране город. Достаточно вспомнить 2021 год, когда в Свислочи побывали практически все министры Беларуси. Эти визиты способствовали в решении поставленных вами задач?

– Приезд любого министра всегда способствует решению каких-то задач. С министром финансов мы договорились о дополнительном финансировании на капитальный ремонт улицы Красноармейской в Свислочи. Плюс его приезд поспособствовал тому, что здание Агропромбанка продали и потом по остаточной небольшой цене выкупили для управления сельского хозяйства. Этот вопрос кажется мелкий, но тем не менее, очень важный. Компьютерный класс для нашего спортивно-образовательного центра мы закупили тоже благодаря визиту министра финансов.

Министр спорта дал деньги на закупку тренажеров. Благодаря министру культуры, наш пленэр юных художников перерос из регионального в республиканский. Приезд  каждого министра он в большей или в меньшей степени положительные моменты внес.

– Какие направления в социально-экономическом направлении вы назвали бы наиболее успешными?

– Наиболее успешными я бы назвал стабильность в социальной сфере. Каждый год мы первое, второе или третье место занимаем. Поэтому спасибо всем и, конечно, моему заместителю по соцсфере. Особенно хочется отметить сферу образования. В 2023 году сразу два учителя представляли Свислоччину на республиканском этапе конкурса «Учитель года». Один из них стал лауреатом конкурса, заняв третье место. Второй был в шаге от призового места. Это почетно не только для самих педагогов, но и для всего района.

Не могу сегодня не назвать успехи в сельском хозяйстве. Производство молока. На него и растениеводство работает, и все остальные службы. То, что мы с 58 места на 14-е по итогам прошлого года вышли, это много значит. А по итогам этого года будем в десятке лучших районов республики. Это конечно, дорогого стоит.

Продвинулись и в сфере ЖКХ. Если по программе «Комфортное жилье» раньше занимали последнее место (выполнялось только 1-2 показателя), то сегодня на 3-4 позиции. То есть очень много сделано в этом направлении.

Быть во всем примером

– Ваш жизненный принцип – тот, кто хочет что-то сделать, находит средства, а тот, кто не хочет, ищет причины. Насколько он помог вам в работе на Свислоччине?

– Я всегда старался начинать с себя. Этот тезис мотивирует меня действовать, не сдаваться перед трудностями и не искать оправданий своей пассивности. Этого требовал и от других, оценивая работу всех структур по конечному результату. К любому делу я подхожу очень ответственно. Очень серьезно всегда готовился к рабочим планеркам, вникая во все вопросы и проблемы, чтобы владеть ситуацией и не дать другим расслабиться. Отсюда и продуктивность в работе.

– Благодаря вашему участию в районе появилось много спортивных объектов, создана футбольная команда, которая успешно выступает в чемпионате Республики Беларусь Гродненского дивизиона. Вы своим примером показывали важность занятий спортом. Считаете ли вы это своим вкладом в оздоровление нации?

– Я уверен, что это тоже дало импульс. Малыши всегда подражают старшим, и хорошо, когда они подражают в спорте. Вообще я всегда радуюсь, что баскетбольная площадка никогда не пустует. Условия теперь создали хорошие для игры. Волейболисты тоже собираются несколько раз в неделю. В футбол также приходят играть. Мне всегда очень приятно наблюдать за этим. На председателя райисполкома тоже смотрят, кто-то и с меня  пример брал. И это очень хорошо.

– Каравай-фест «Бацькава булка» также родился с вашей легкой руки. По-вашему, будет ли у фестиваля продолжение?

– Конечно, будет. Режиссерско-постановочная группа очень эффективная и креативная. Поэтому каждый год будут какие-то новые фишки. Фестиваль будет поступательно развиваться, и масштабы его будут только шириться. У меня и с министром культуры был на эту тему разговор, поэтому будет полнейшая поддержка и понимание.

В команде – профессионалы

– Думаю ваш стиль управления, требовательность в первую очередь к самому себе, умение доводить любое дело до конца многие руководители возьмут на вооружение. Как вы считаете, у вас была хорошая команда?

– Я хотел бы поблагодарить всех – команду управленцев, настоящих и бывших, которые работали рядышком все это время. Особенно своих заместителей. Не принижая достоинство других, персонально хотел бы поблагодарить за ту результативную работу Андрея Сергеевича Грицкевича и Игоря Алексеевича Кашкевича. Они курируют самые проблемные два направления – сельское хозяйство и сферу ЖКХ. Я уже говорил, с каких позиций им пришлось стартовать, и к чему мы пришли за это время. Это отмечается не только мною, но и на областном, и республиканском уровнях. Возьмем один пример: район начал с 2021 года выполнять план по капитальному ремонту домов, что в Свислочском районе как бы не наблюдалось длительный промежуток времени.

Я благодарен работникам райисполкома, руководителям сельхозорганизаций – на них была самая большая нагрузка, специалистам среднего и низшего звена за эффективную работу, а также представителям силового блока и всем, с кем бок о бок пришлось работать, кто своим безупречным трудом выполнял поставленные задачи. Большое спасибо всем жителям района за понимание и терпение в решении каких-то требующих большего времени проблем.

Начистоту

– Что, на ваш взгляд, вы еще не успели сделать для жителей Свислоччины и есть ли решение, о котором вы жалеете?

– Я всегда себе ставил самые амбициозные задачи. По тому же самому молоку. Вот с Андреем Сергеевичам разговаривали – нам бы второе место занять после Гродненского района, а там замахнуться и на большее. В принципе, тут мало совсем осталось. Это абсолютно реально и возможно. Очень много для этого уже сделано. В таких моментах у меня всегда спортивный азарт присутствует. Поэтому хотелось бы довести до такого результата. Я уверен, что в ближайшее время все так и произойдет.

А решения, о которых жалею… Да нет, наверное. Может быть то, что на первых порах отдельным руководителям излишне доверял, раньше надо было с ними расстаться. Как потом показала практика, после прихода других более эффективно пошла работа. Но я как-то всегда старался верить в людей, достучаться до них. Я всегда понимал, что самые сложные это кадровые вопросы.

– Спасибо, Александр Людвигович, за откровенный разговор. Есть такое выражение, что о человеке судят по его делам и вкладу, который он внес в общее будущее. Думаю, за эти четыре с небольшим года вы оставили на свислочской земле огромный след. Благодарные свислочане будут помнить это. Удачи вам на новом месте работы.

Марина ЯНЮК