Главная / Новости / Новости района
01.11.2021

Быть ли детской футбольной команде? Интервью с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком

Завершился чемпионат Беларуси по футболу во второй лиге. Для футбольного клуба «Свислочь» этот сезон был первым, но весьма ярким. Клуб на протяжении нескольких месяцев держал в напряжении своих болельщиков. Финальный домашний матч с ФСК «Мосты» и красивая победа запомнятся свислочанам надолго. На одной из первых тренировок нашей команды мы общались с тренером ФК «Свислочь» Виталием Шестаком и узнавали о планах на будущее. После сезона мы встретились с Виталием снова, чтобы узнать, все ли задуманное успели реализовать.

– Завершился сезон футбола. Какие отношения сложились между игроками? Вы коллектив единомышленников?

– Если взять начало сезона, то мы были коллективом единомышленников, а в конце стали футбольной семьей. Многие не ожидали, что станем такими сплоченными и во время игр, и на тренировках. Я смотрю на ситуацию моих друзей, которые в Волковыске: говорят, был скомканный тренировочный процесс. У нас же игроки относились к тренировкам очень ответственно: приезжали из Волковыска, Берестовицы.

– На ваш взгляд, чего не хватает команде для первой строчки в турнирной таблице?

– Конечно, на данный момент, если хочешь чего-то достичь, нужна хорошая финансовая поддержка. Второе составляющее успеха – поддержка руководства, что у нас, к счастью, есть. Это все могли заметить в этом сезоне. Все, что нам обещал председатель райисполкома Александр Версоцкий, он выполнил. Это очень приятно. В этом также никаких вопросов не возникает. В-третьих – тренировки, их количество. Было бы неплохо, чтобы подтянулась свислочская молодежь. По примеру Антона Воробья.

– Наблюдая за вами во время матча, чувствуешь, как кипят эмоции. Это помогает вам или дисциплинирует команду?

– Я по характеру очень эмоциональный человек, переживаю любой момент на поле. Когда один судья кричит одно, а второй – другое, то думаешь: а зачем мы сюда приехали? Особенно, когда в гостях приезжую команду «заваливают». Хотелось бы где-то и придержать эмоции, но не всегда получается.

– Как справляетесь с эмоциями, которые, как правило, захватывают во время игр?

– Футбол для меня – 90 минут эмоций, я бы так сказал. Потом пять минут отдыха – и уже отходишь. С эмоциями на домашних матчах помогает справиться поддержка болельщиков и руководства района. Приятно, когда после игры, даже проигрышной, к нам подходят и жмут руки. Сразу забываются все негативные эмоции.

– Быть ли детской футбольной команде? Если да, то когда?

– Дети приходили всегда и на тренировки, и на домашние игры. Было видно, что они интересуются данным видом спорта, особенно летом это было заметно. Просили мяч, чтобы поиграть. Нужно садиться и обсуждать этот вопрос с руководством района. Лично я предложил малышам: если вы собираете человек 10, то я на час раньше приеду на тренировку с вами, а потом буду тренировать взрослую команду. К сожалению, пришло два-три человека. Если бы я жил в Свислочи, то ради трех ребят тоже приходил бы на тренировки. Я «за» детский футбол.

– Самые яркие футболисты в плане игры?

– Отдельно яркого игрока назвать затрудняюсь, как не могу назвать и лидера команды. Могу отметить Виктора Шапеля. Этот человек – гордость «старого» свислочского футбола. Он моя правая рука, всегда помогает. Я его выделяю за то, что от него большая помощь мне, именно как тренеру. Все футболисты разные, все талантливые. Может, в следующем году я смогу ответить на этот вопрос увереннее.

– Какой момент на играх сезона вам запомнился больше всего?

– В этом сезоне было много запоминающихся моментов. Безусловно – первая игра чемпионата. К нам приехал сильный соперник из Красносельска. Игра, где было много голов, мы вели, но в дополнительном времени мы пропустили и сыграли вничью. Если бы мне кто-то перед игрой сказал, что все сложится именно так, то мы были бы счастливы. А когда ты ведешь, победа близко и за 20 секунд до конца матча пропускаешь, то становится обидно. Запомнилась также дружеская встреча команды помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Гродненской области генерал-лейтенанта милиции Юрия Караева и команды председателя Свислочского райисполкома Александра Версоцкого. Все игры на нашем стадионе были запоминающимися, потому что всегда было много зрителей.

– Поменяется ли тактика игры в сезоне 2022 года? Планируются ли какие-нибудь изменения? Будут ли ребята поддерживать форму во время отпуска?

– Стратегию менять не планирую. Может, со временем курс изменится, но пока что все останется по-прежнему. Главная задача – подготовка команды к началу сезона. Возможно, 1 марта выйдем на тренировки.

– Тактику игры всех соперников уже изучили? Это поможет в сезоне-2022?

– Тактика соперника – моя любимая тема, потому что перед каждой игрой изучаю видеоматериалы с прошлых игр команды-соперника даже не по 5 раз, а по 10. После этого ставлю определенные задачи перед игроками своей команды на поле.

– Какой матч был самым сложным и драматичным?

– Наверное, это первая игра в Островце. Мы приехали не полным составом. Думали, как не проиграть с большим счетом, а на выходе 20 первых минут на поле команда смотрелась «отлично» по сравнению даже с такой сильной командой. А дальше – травма игрока, замена, и команда перестает играть, потому что один из сильнейших игроков уходит с поля, а команда-соперник даже не получает желтую карточку. Уехали со счетом 12:0. Это очень сплотило команду. Посмотрели свои ошибки и стали над ними работать. Отмечу и последний домашний матч, он был самым драматичным в сезоне, когда Антон Воробей сделал красивый гол.

– Есть ли команда, тренер во второй лиге, работой которого вы вдохновляетесь?

– Мне всегда импонировал тренер ФК «Цементник» Юрий Томашевский. Нравится его спокойствие.

– Чего хотели бы от болельщиков в новом сезоне?

– Конечно, в первую очередь хочу сказать огромное спасибо, что приходят на матчи.
Спасибо тем, кто приезжал в Островец, Ошмяны, Гродно. Главное, чтобы поддержка чувствовалась даже при плохом результате игры. Ребята увидят это и будут стараться еще больше.

Елена ХУДИК
Фото Ольги БОТВИЧ