Главная / Новости / Новости района
04.08.2023

Человек долга

Недавно в Свислочи открыли памятник-бюст Герою Советского Союза полковнику Николаю Массонову, погибшему в 1944-ом при освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Легендарный комдив похоронен в Свислочи. Его именем названа улица в райцентре и средняя школа №2, на здании которой установлена мемориальная доска. Почти двадцать лет назад, в 2004-ом, на месте гибели героя был открыт памятный знак. Появление этого знака связано с именем другого полковника – Владимира Алексеевича Курбата, который 25 июля этого года ушел из жизни.

Пример служения Родине

Жизнь полковника Владимира Курбата – пример благородного служения Родине. Это служение было его мечтой, вынесенной из военного детства. В 1952 году, окончив Свислочскую среднюю школу, он поступил в Харьковское военное авиационное училище, потом продолжил обучение в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище. 34 года своей жизни Владимир Алексеевич посвятил службе в Вооруженных Силах СССР, пройдя путь от курсанта до полковника. Офицерский долг выполнял с честью. Награжден девятью медалями, имел 46 поощрений различных степеней. Среди высоких наград – Благодарственная грамота  «За безупречную службу», которую в 1986 году ему вручил  заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза В. Петров.

Выйдя в отставку и в 1986 году вернувшись в родную Свислочь, Владимир Курбат – человек активный и инициативный – продолжал преданно служить Родине словом и делом.

– Владимир Алексеевич был настоящим патриотом своей страны, – так отзывается о полковнике председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. – Важную роль сыграл в увековечивании памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих лет его не оставляли в покое события 1944 года, которые произошли на окраине деревни Гринки. Тогда во время боя в небе был сбит советский самолет. Владимир Алексеевич включился в поисковую работу. При его активном участии в 2015 году возле Гринок на месте падения штурмовика «Ил-2» появился памятный знак, были увековечены имена летчиков. Благодаря стараниям этого неравнодушного человека в 2004 году на улице Пограничников в райцентре был установлен памятный знак Герою Советского Союза полковнику Николаю Массонову. Мы признательны Владимиру Алексеевичу за проделанную работу, за его стремление сохранить память о погибших и историческую правду о Великой Отечественной войне.

Патриот, воспитатель молодежи

Владимир Курбат, член районной организации Белорусского союза офицеров, был неизменным участником мероприятий патриотической направленности, большое внимание уделял воспитанию подрастающего поколения.

– Владимир Алексеевич стоял у истоков присвоения нашей школе в 2006 году имени Николая Павловича Массонова, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе второй городской школы Лилия Шиманица. – Был частым гостем в нашем учреждении. Приходил на все мероприятия. Обязательно – 21 октября, в день рождения Николая Массонова. К этой дате мы ежегодно проводим тематические уроки, торжественный прием в пионеры, делаем выставку. Владимир Алексеевич много и интересно рассказывал о войне. Делился своими воспоминаниями, делая это увлеченно, порой забывая о времени. Радовался, когда дети задавали вопросы. С любопытством выслушивал каждого ребенка, охотно отвечал. От встреч никогда не отказывался, даже когда его здоровье пошатнулось. Если не мог прийти в школу, то радушно приглашал ребят к себе домой. Удивительный был человек.

Помнить о героизме советского народа в 1941–1945 годы Владимир Курбат призывал и печатным словом. В архиве «Свіслацкай газеты» можно найти десятки его публикаций на военную тематику. Неутомимый сеятель патриотизма, настоящий офицер, верный чувству долга, – таким Владимир Алексеевич Курбат останется в памяти всех, кто его знал.

Наталья ТУРКО
Фото из архива «СГ»