Хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны из деревни Праздники – Иване Ивановиче Курбате. Это мой отец. В живых его нет уже 28 лет. Но ведь человек жив, пока жива память о нем.
В 1939 году, когда мы были под Польшей, папу призвали в польскую армию, потом вернулся домой и в 1940-м женился на девушке из родной деревни, моей маме. 11 августа 1941 года родилась я. Родилась в непростое время: только-только грянула война. Отец ушел бить врага, а моя мама осталась одна с маленьким ребенком на руках. Вот тогда и начались наши мучения. Колхозов не было, каждый трудился на своей земле, ни на чью помощь не надеясь. Маме пришлось учиться всему: и пахать, и сеять, и косить. Сама убирала урожай, сама копала и возила картофель… Неохотно потом вспоминала то время. Иногда, правда, рассказывала, как брала люльку со мной в поле, и я в ней сидела, иногда плакала, но что сделаешь – надо было убирать урожай. «Поплачешь, поплачешь, а потом уснешь, – вздыхала под тяжестью воспоминаний мама, – а я работаю, чтобы поскорее справиться».
От отца не было никаких вестей. Он был сиротой, в школу не ходил, писать не умел. Знаю, что воевал на 3-м Белорусском фронте. Домой пришел поздней осенью 1945-го. Как он рассказывал потом, их полк после 9 мая перебросили к японской границе, там было неспокойно, но, к счастью, все обошлось. Я ясно помню, как он вернулся с войны, хотя мне было тогда всего четыре года: проснулась я утром и увидела, что на кровати спит какой-то человек в белой сорочке и кальсонах. Сразу побежала к маме на кухню: «Мама, мама, там дядя!» Он вошел в комнату, подошел ко мне и говорит: «Дачушка, я твой тато…» А я в крик – и спряталась за маму. Потом долго привыкала к нему, а он смотрел на меня и плакал.
Папа не любил вспоминать о войне, ему было тяжело перебирать в памяти все то, что пришлось пережить. Был контужен, получил ранение в ногу, лежал в госпитале, потом опять на фронт. Слава богу, остался жив. Был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», была еще и Сталинская благодарность, подписанная И. В. Сталиным и К. К. Рокоссовским, с перечислением всех городов, через которые проходил боевой путь отца. Много наград, ему даже тяжело было их носить, ведь война подорвала здоровье. Перенесли холод и голод. Когда форсировали Вислу, рассказывал, немец долго не сдавался, три дня лежали в окопах в воде.
После войны жил, как все, строил, создавал колхозы. Без всяких привилегий. А когда к отцу с расспросами о войне приставали внуки, он начинал плакать и говорил: «Детки, не дай бог вам видеть то, что мы пережили. Я хочу, чтобы это никогда не повторилось».
Нина ГОГОЛЬ, д. Сокольники