Детская увлеченность часто перерастает в дело всей жизни. Прекрасно, когда к этому добавляется поддержка родных и близких. Занятие любимым делом непременно сулит успех и приносит только хорошие эмоции. Как Светлане Свистун из Свислочи.
Разговор со Светланой состоялся в теплой и непринужденной обстановке. Шитью и рукоделию она научилась еще в детстве. В шестилетнем возрасте (а жила семья тогда в деревне Остромечево Брестского района) заинтересовала Светлану вязанием ее соседка. Глядя, как та учит работать со спицами внука, она спросила:
– Бабушка Маруся, а меня научите? – Конечно!
Так Светлана научилась вязать.
– Первые мной связанные вещи – это юбка и свитер. Старалась угнаться за сестрой. Та ходила на кружок вязания и приносила много интересных вещей, я тоже так хотела научиться. Вязать одежду я начала в четвертом классе, – вспоминает собеседница.
Затем были школьные кружки с вышивкой, шитьем и штопкой. И все Светлану интересовало, все нравилось. А вот с 5 класса она начала осваивать шитье. В доме была швейная машина. Шил на ней, как ни удивительно, папа. И именно он сшил Свете юбку в два яруса из ситца голубого цвета. Хотя если заглянуть немного глубже в историю семьи, Светина бабушка тоже имела швейную машинку и шила. Получается, шить – это семейная традиция.
После окончания школы Светлана поступила в Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина на специальность «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные ремесла». После окончания вела в центре творчества города Слонима кружок творчества и изобразительного искусства «Скарбніца». Затем вела кружки в Гродненском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи. При этом шить для себя не переставала. А став женой и мамой троих детишек – Коли, Миши и Любаши, – в основном предпочитала вязать. А с момента, когда приобрела новую машинку и оверлок, стала шить на заказ. Маленькая помощница Любаша тоже проявляет интерес к шитью. Сегодня Светлана шьет головные уборы, одежду, предметы интерьера для дома, например, вигвам, компактный коврик, тюль и многое другое.
– Когда вы решили шить одежду не только для себя, но и для других?
– Еще в Щучине, начиная с 5–6 класса уже шила сестренкам юбочки, – отвечает она. – В 11 классе, посещая учебно-производственный комбинат, получила специальность швеи-мотористки 3-го разряда и поняла, что это мне по душе.Шить стала еще увереннее. Даже одноклассницы просили меня что-нибудь пошить им. Вот так и начинала работать на заказ: перешивала старые вещи, создавала новые модные. Уверена, что сшитые на заказ вещи помогают оставаться неповторимой. Самое главное, чтобы вещь села идеально. Тогда каждый остается доволен: и заказчик, и мастер.
– Сколько времени вы посвящаете любимому делу?
– Все свое свободное время, – с улыбкой говорит Светлана. – Пока мои дети в саду и в школе, тоже не теряю времени и работаю. И пусть мой рабочий день начинается не в 8 утра, но я стараюсь провести дневное время продуктивно и поколдовать над заказами.
– С чего начинается работа над изделием? – Это совместная работа с клиентом плюс мой индивидуальный подход. Сначала помогаю заказчику в выборе модели с учетом особенностей его фигуры. Затем идет снятие мерок и изготовление выкройки. После этого – выбор ткани и подготовка к раскрою. Ну и наконец, процесс пошива изделия с последующей примеркой и корректировкой.
– Как родные воспринимают вашу работу?
– Папа всегда поддерживал меня. Муж Андрей тоже видел, что у меня получается и с пониманием относился к моему увлечению. Дочка мне с удовольствием помогает.
– Что для вас самое сложное в шитье?
– Построение индивидуальных лекал. Хотя имеющиеся в журнале готовые лекала всегда можно скорректировать под фигуру. Сегодня в моде хорошо забытое старое, очень часто тенденции перекликаются и совмещаются. Да все сложно! Не бывает такого: раз-раз и готово. Например, юбочка-карандаш. Казалось бы, что там шить? А это, между прочим, одна из сложных моделей, потому что, чтобы материал правильно лег по фигуре, не собирался, не стягивался, не лез вверх, нужно ни миллиметра не упустить в выкройках. Исправить что-либо потом сложнее. А бывает, начинаешь кроить – и тут же приходит в голову идея, как будет лучше. Ведь многое зависит от материалов, от желания клиента, хотя иногда он сам не знает, как бы ему было лучше. Тогда подсказываешь, предлагаешь, и сходимся на окончательном варианте.
– Какие у вас планы на будущее?
– Планов много. Один из них – освоить машинную вышивку и делать индивидуальные принты. Также очень хочу разработать свою модель.
– Есть ли у вас девиз?
– Услышать заказчика, понять и помочь.
Слушала Светлану и думала: счастлив тот человек, который занимается любимым делом, который правильно выбрал себе профессию. О таком говорят: он на своем месте, у него золотые руки.
Ольга БОТВИЧ Фото из личного архива Светланы Свистун