Главная / Новости / Новости района
01.05.2020

Дрова колет дровокол

Взять в руки топор и нарубить дров – привычное мужское дело. В хозяйстве дрова кругом нужны: и для обогрева дома, и для растопки баньки, и для разведения костра во время отдыха на природе... Но рубятся дрова не только при личной надобности и не только известным инструментом с деревянным топорищем, из которого солдат в сказке кашу варил. Для некоторых представителей сильного пола колка дров – профессия. А называют специалистов, которые перерабатывают бревна в готовые поленья, просто и понятно – дровоколы.

Несмотря на развитие современных технологий, профессия дровокола не теряет своей актуальности. В работниках такой специальности заинтересованы, в частности, поставщики твердого топлива. В их числе и Свислочский филиал КУП «Гроднооблтопливо». Здесь дровоколы – важное звено в цепочке выполнения заказов населения по поставке готовых дров. На производственном участке дровокола найдешь без трудностей: ориентируйся на место, откуда выезжает груженая поленьями машина – не ошибешься. Точно! По такому ориентиру нашли мы и Валерия Мархеля.

Валерий – дровокол с приличным стажем. В Свислочский филиал КУП «Гроднооблтопливо» пришел в мае 2002-го. Поначалу совмещал различные виды работ: разгружал вагоны с брикетом и торфом, ездил за дровами в лес, занимался их разделыванием. А со временем ушел в узкую специальность, и его основной обязанностью стала колка дров. Техническое переоснащение производства потребовало новых знаний и умений – и в кармане рабочего после окончания курсов появились «корочки» станочника деревообрабатывающих станков и вальщика леса. Добросовестным и ответственным отношением к делу, технической грамотностью и надежностью Валерий снискал уважение коллег и доверие руководства. Наверняка его профессиональные качества повлияли и на то, что новый универсальный станок для распилки и рубки дров, приобретенный филиалом несколько лет назад, был вверен именно ему.

Прогрессивное оборудование, рассказывает Валерий, значительно облегчает задачу дровокола и увеличивает производительность. Скажем, раньше для того, чтобы получить готовый продукт – колотые дрова, нужно было одновременно задействовать от трех до пяти человек и два станка, каждый из которых выполнял свою функцию: на первом двухметровые бревна распиливались на колодки стандартной длины (33 см), а на втором производилась уже непосредственно колка.

Теперь рабочий процесс идет по-другому, ведь станок МЗС-2, за каким сегодня трудится Валерий, универсален и при умелом управлении со стороны дровокола совершает все необходимые для получения конечного продукта операции. Сначала дровокол подает на подвижный рабочий стол станка бревно, далее направляет его на пильный диск и получает колодку заданного размера. Та попадает в механизм колуна, где подвижный поршень двигает ее на топор. А на выходе из механизма получаем четыре колотых полена. По транспортерной ленте они отправляются на площадку готовой продукции. Таким образом за день Валерий Мархель перерабатывает в среднем 6–8 кубических метров сырья.

Да, механизированный станок упрощает работу дровокола, однако она не перестает оставаться достаточно сложной и требующей физической нагрузки. Так думаю я. Валерий же готов поспорить:

– Ничего сложного здесь нет. Это нормальная мужская работа. Главное – опыт. Каждый день выполняя одни и те же движения, можно довести процесс до полного автоматизма. Сейчас мне даже кажется, что смог бы выполнять все операции с закрытыми глазами. Хотя, конечно, делать этого не стоит: возле станка нужно быть предельно сосредоточенным и внимательным.

Понимаю: это в Валерии говорит восемнадцатилетний стаж. Да, с годами приходит многое, в том числе и профессиональное признание: имя дровокола заносилось на Доску почета предприятия, а в начале этого года на торжественном мероприятии к 75-летию Свислочского района Валерию Мархелю была объявлена благодарность председателя райисполкома.

Наталья ТУРКО
Фото автора