Главная / Новости / Новости района
18.11.2024

Как по маслу: «Акр-Агро» прирастает масличными

Экономический эффект

Три года назад ОАО «Акр-Агро» возглавил Евгений Дудак. Молодой директор стремится вывести сельхозпредприятие на лидирующие позиции в районе и ставит перед собой и коллективом самые амбициозные задачи. За каждой цифрой, каждым процентом – вовремя принятые управленческие решения, верно выбранная стратегия развития и напряженный труд коллектива. Поступательными шагами идут к большим успехам.

– В растениеводстве упор делаем на рапс, – рассказывает Евгений Дудак. – Последние годы добавляем по этой культуре колоссальные цифры: ежегодно увеличиваем валовую продукцию на полтысячи тонн. В этом году собрали порядка 2 600 тонн. По озимому рапсу урожайность у нас самая высокая в районе, по яровому – немножко уступаем.

В чем рапсовый секрет местных аграриев?

– Стараемся дать рапсу все то, что ему необходимо. А нужна ему технология. Внесение удобрений, макро- и микроэлементов, сроки сева – все это надо соблюдать. Потому что немного опоздаешь – и должного эффекта уже нет. Чтобы это все соблюдалось, мы приобрели две сеялки, один из лучших в мире опрыскивателей, энергонасыщенный трактор. Исправная, а главное, современная техника необходима на любом этапе сельскохозяйственного процесса, – подчеркивает руководитель.

ОАО «Акр-Агро» принадлежит 6 491 га сельхозугодий, пашня занимает порядка 5 600 га. В этом году под рапс отвели 550 гектаров и собрали 2 614 тонн при урожайности 47,5 центнера с гектара. Намолотили 7 649,6 тонны зерновых при урожайности 36,6 центнера с гектара. Получили 4 192 тонны кукурузы на зерно, урожайность – 83,8 центнера с гектара. С 60 га собрали 105 тонн гречихи (по 17,4 центнера с гектара). Хороший урожай дал горох в чистом виде – 405 тонн. С 1 га получили 400 центнеров картофеля. К слову, ОАО «Акр-Агро» – единственное в районе предприятие, где выращивают «второй хлеб».

Евгений Дудак – большой хозяйственник. Душой болеет за общее дело и коллектив, ищет возможности, пробует и находит. В хозяйстве экспериментируют с посевами и получают достойный урожай экономически выгодных и перспективных культур. К примеру, три года назад здесь начали выращивать подсолнечник. Взвесили все за и против, просчитали возможную экономическую выгоду и засеяли 200 гектаров. И теперь не сомневаются: за подсолнечником будущее. В этом году собрали 642,5 тонны семечек при урожайности 32,1 центнера с гектара. Успех воодушевил, и в 2025‑м площадей под подсолнечник отведут больше.

– Ориентируясь на рынок, делаем упор на масличные культуры, – отмечает Евгений Дудак. – В следующем году планирую вдвое увеличить объемы подсолнечника, потому что он пользуется очень хорошим спросом, на него есть цена. За последние три года мы приобрели четыре новых комбайна, две специальные жатки для уборки подсолнечника, которые позволяют сократить потери до минимума. В данном направлении будем работать. Повторюсь: площади с 200 га планируем увеличить до 400. Может, даже и больше. Подстраиваемся под то, что в цене и спросе.

Исходя из экономического интереса, в этом году в ОАО «Акр-Агро» впервые сеяли сою. Отвели под культуру 132 га. Эксперимент оказался успешным: получили 
224 тонны при урожайности 17 центнеров с гектара. Результат есть, и в перспективе аграрии нацелены его превзойти. Сое в «Акр-Агро» быть. 

Молочный плюс

Производство молока – ведущее направление в ОАО «Акр-Агро». Дойное стадо в хозяйстве насчитывает 1425 голов, которые содержатся на трех молочно-товарных фермах: «Занки» (800 голов), «Рожки» (465) и «Ковали» (155).

В этом году животноводы сработали с положительной динамикой. За январь-сентябрь надоили на корову 6 397 кг молока (это +914 кг к прошлогоднему уровню). Надо отметить, что предприятие на протяжении последних лет стабильно плюсует по молоку. В четвертом квартале 2023-го и втором квартале 2024-го ОАО «Акр-Агро» по росту надоев вышло на лидерские позиции в Гродненской области.


МТФ "Занки": Жанна Афанасенко, Владимир Сологубик, Татьяна Боечко, Денис Хованский и Валентина Трохимик

За 9 месяцев валовой надой составил 9 116 тонн (+117,9 процента к уровню прошлого года). Товарность молока тоже радует. Если в 2023-м она равнялась 92,4, то теперь – 94,7. Это лучший результат, зафиксированный в хозяйстве. Увеличили и жирность молока: год назад она составляла 3,73 процента, а сегодня поднялась до 3,77 при базисном 3,6. Сортом «экстра» реализовано 67,2 процента молока, высшим – 27,2. Прибыль выросла до 3 605 000 рублей (в прошлом году – 3 425 000). Расход кормов на 1 центнер молока составил 0,75 центнера кормовых единиц при 0,82 в 2023-м. Производственная себестоимость молока снижена на 4,4 процента. Словом, доят в ОАО «Акр-Агро» эффективно.

 Молоку мы уделяем большое внимание и видим результат, – говорит Евгений Дудак. – Раньше уступали многим, а сейчас многих обошли. Сегодня приближаемся к 9 000 кг молока на корову в год, то есть по сравнению с прошлым годом прибавляем 1 000 кг. Это очень хороший плюс. Есть успехи, но есть и куда расти, какие рубежи превосходить, над чем работать. Реализация молока – основной источник дохода для сельхозпредприятия.

Какими усилиями достигнуты озвученные показатели? Ставка делается на комплексный, системный подход с акцентом на технологии.

– Чтобы получить хорошие надои, надо дать корове все, что ей нужно, – рассказывает директор предприятия. – Для животных главное – правильный уход и хорошая кормовая база. Один из важнейших параметров, влияющих на продуктивность, – это качество корма. Необходимо вырастить нужные сорта трав, вовремя скосить, правильно заложить на хранение: так, чтобы они не потеряли свою питательную ценность. Мы стараемся этого добиться. Чтобы получать высококачественную травяную и кукурузную массу, приобрели кормоуборочный комбайн Krone Big X.

В этом году на МТФ «Рожки» построили новую траншею на 2500 тонн и существенно увеличили запас кормов. Заложили в закрома 161 тонну сена, 13 727 тонн сенажа (при задании 9 000), в том числе 821 тонну в рулонах, 15 917 тонн силоса. По итогам сезона на одну условную голову в хозяйстве заготовлено почти 29 центнеров кормовых единиц (в прошлом году – 24,8).

ОАО «Акр-Агро» идет по пути увеличения поголовья и продуктивности КРС.

– Уже в этом году, возможно, приступим к строительству МТФ на бывшей свиноферме «Рудавка». Построим два коровника для дойного стада и доильно-молочный блок, что позволит к концу 2025-го перейти полностью на беспривязное содержание стада. Поголовье увеличим до 2 000, – отметил Евгений Дудак.

Качественный кадровый состав

Немаловажное значение имеет и качественный кадровый состав. В этом плане директор доволен. Костяк коллектива – опытные работники с многолетним стажем. За достижениями предприя­тия стоят люди, из маленьких побед которых складывается общий результат. Они каждодневным трудом закладывают фундамент завтрашнего благополучия. Среди лучших механизаторы Валентин Сытый, Алексей Могила, Андрей Лопошко, Сергей Власик, водители Александр Андрейчик, Казимир Демянчик, Евгений Горбач, Дмитрий Дудак, Иван Лехтунов, Александр Чалбышев, заведующие ферм Алла Мирашурова, Людмила Русак, Лариса Степанчук.

 Работа в сельском хозяйстве была, есть и будет самой нелегкой, – говорит Евгений Дудак. – Я всегда настраиваю людей на то, что мы должны подстраиваться под производство. Оно под нас не подстроится. И люди это понимают. Они нацелены на результат, выкладываются по полной, не считаясь с личным временем. Стараемся. По-другому никак. Благодаря командной работе с каждым днем двигаемся вперед. Ведь даже если я буду работать 24 часа в сутки, один ничего не сделаю. Надо развиваться и достойно оплачивать людской труд. Нам есть над чем работать.


Водитель Евгений Горбач

Кроме основных забот, в «Акр-Агро» большое внимание уделяется благоустройству и наведению порядка на земле. В этом сезоне на складе в Рожках капитально отремонтировали кровлю, перекрыли порядка 2,5 тысячи метров квадратных. Заасфальтировали площадку на зерносушильном комплексе. Заборы восстанавливают, непригодные здания сносят. Справедливо говорят, что хозяин всегда видит, где нужно руку приложить.

Асфальтирование площадки на зерносушильном комплексе в Рожках 

Наталья Турко
фото автора