Как решается вопрос с пустующими домами в сельской местности? Опыт Незбодичского сельсовета
Местная власть активно работает над вовлечением пустующих домов в хозяйственный оборот. Для этого существует специальный порядок, предусматривающий выявление таких строений, признание их бесхозяйственными, последующую продажу или снос. Условия для вовлечения в оборот пустующих домов, а также занимаемых ими земельных участков обеспечиваются Указом Президента №116 от 24 марта 2021 года «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Как документ реализуется на практике, рассмотрели на заседании Незбодичского сельисполкома с участием председателя районного Совета депутатов Виктора Субботки и главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома Ольги Беляевой.
По словам председателя сельисполкома Нины Трохимик, отлаженный механизм позволяет планомерно выполнять работу по сокращению пустующего жилья.
– Сейчас на территории сельсовета имеется 765 жилых домов, из них порядка 60 процентов – незаселенные, – отметила она. – По каждому установлены наследники. Из практики работы можно сказать, что юридически оформленные дома всегда содержатся в порядке. Ежегодно высылаются уведомления о намерении использовать дом наследникам тех домовладений, которые переходят в категорию незаселенных. Так, за 2024 год опустели 7 домов, за истекший период 2025-го – 4.
К сожалению, заявив о намерении использовать дом, не все выполняют взятые на себя обязательства. Состояние таких домовладений на постоянном контроле. Если человек не желает распоряжаться своей собственностью, он может передать ее сельисполкому. Какая судьба ждет такие дома? В зависимости от их состояния принимается решение о продаже или сносе. Конечно, в приоритете – продажа, и власть активно информирует население о возможности стать хозяином недвижимости за одну базовую величину. В 2023 году в сельсовете продано 7 домов, в 2024-м – 4, в текущем – 5.
С 2006 года, когда началась активная работа с пустующим жильем, разобрано 98 домов, в том числе за последние три года снесено 7. Большинство работ выполнены местным хозяйством – УП «ВМК-АГРО». После сноса принимаются меры по вовлечению освобожденных земельных участков в хозяйственный оборот: они могут быть переданы сельхозпредприятию, гражданам для ведения подсобного хозяйства, проданы под строительство дома, а также использоваться сельисполкомом.
Особое внимание местная власть уделяет удалению на участках незаселенных домов золотарника канадского. Большую помощь в этом деле сельисполкому оказывает опять же УП «ВМК-АГРО». На сегодня скошено порядка 28 га площадей.
Виктор Субботка отметил системный подход сельисполкома в решении поставленных задач.
– Работа по наведению порядка и вовлечению неиспользуемых объектов в хозяйственный оборот Незбодичским сельисполкомом ведется активно и постоянно на протяжении ряда лет. Налажено эффективное взаимодействие председателя сельсовета с руководством сельхозпредприятия. Мы видим грамотный подход, ответственное отношение и конкретные результаты. Главная задача, которая стоит перед нами, – навести порядок на каждом кусочке земли. При этом важен постоянный контроль за проданными домовладениями в плане выполнения новыми хозяевами договорных обязательств. Безусловно, нужно оказывать им содействие в решении возникающих после покупки дома вопросов, в том числе связанных с подключением к электроснабжению, регистрацией земельных участков, – подчеркнул Виктор Субботка, подводя итоги заседания.
По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, из 186 домов по Свислочскому району, которые находятся в актуальном состоянии в Едином реестре пустующих домов, 18 приходится на Незбодичский сельсовет. Именно это количество объектов сегодня требует усилий сельисполкома по вовлечению в хозяйственный оборот.