Главная / Новости / Новости района
18.05.2020

Новая цель – пятый диплом

Приятно, когда наши земляки достигают успехов в профессиональной деятельности, тем самым прославляя Свислоччину. Уроженка Порозово Екатерина Гляковская стала кандидатом биологических наук. А что если наше интервью с будущим доктором биологических наук? 

– Екатерина, можно предположить, что вашим любимым предметом в школе была биология.

– Поскольку училась я хорошо по всем предметам, какой-то один выделить сложно.
Я считаю, мне очень повезло учиться в то время, когда в школе работали Геннадий Масюк (директор школы, учил русскому языку и литературе в 11 классе), Валентина Масюк (классный руководитель, учитель истории), Иосиф Шалкевич (химия), Валентина Шалкевич (математика), Валентина Черба (белорусский язык и литература), Тамара Макаревич (биология)… Всегда вспоминаю учителей родной школы с теплотой. Может быть, поэтому я тоже выбрала профессию учителя.
Помню, случай был в 7-м классе. Близился день встречи с выпускниками. Учитель химии Иосиф Михайлович принес альбом с фотографиями выпускников нашей школы. Там были кандидаты наук, спортсмены, добившиеся значительных успехов. У меня всегда был почти каллиграфический почерк, поэтому мне доверили дописать в этом альбоме новую информацию об их достижениях. Дома я внимательно прочитала альбом и сама про себя подумала «Вот бы мне попасть на страницы этого альбома!»

– Итак, ваше заветное желание исполнилось? С чего все начиналось?

– В 2009 году я поступила на бюджетное отделение факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на специальность «Биология: научно-педагогическая деятельность». После его окончания в 2014-м обучалась в магистратуре по специальности «Биология». С 2015 по 2019 – годы учебы в аспирантуре при Белорусском государственном университете по специальности «Энтомология». 

Наверное, с 1 курса университета благодаря помощи и поддержке кандидата биологических наук, доцента Александры Рыжей я поняла, что наука – это мое. Летне-полевые сборы, определение собранного материала, статистическая обработка, написание статей – для меня это только в радость.

За это время в копилке моих достижений появились свидетельство Специального Фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, диплом третьей категории по результатам персонального конкурса студентов-исследователей ГрГУ имени Янки Купалы за активную научно-исследовательскую работу, диплом XXI Республиканского конкурса научных работ студентов за работу первой категории «Структура сообществ герпетобионтных жесткокрылых в биоценозах разного типа», диплом Республиканского конкурса научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь за магистерскую диссертацию второй категории «Пространственно-временная организация населения герпетобионтных жесткокрылых в экосистемах Беловежской пущи», многочисленные сертификаты участника международных научно-практических конференций. Мои данные внесены в Банк одаренной молодежи.

– Где начиналась ваша профессиональная деятельность? Кем работаете сейчас?  

– По окончании вуза с 2014 по 2015 год работала учителем химии в Вертелишковской средней школе (Гродненский район). Начиная с сентября 2015 года и по настоящий момент я – старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии человека и животных Гродненского ГрГУ. Провожу лабораторные занятия по курсам «Зоология», «Основы зоологии» у студентов 1 курса, «Физиология человека и животных», «Физиология» у студентов 2 курса, практические занятия по курсу «Рациональное природопользование и охрана природы» у магистрантов, а также провожу зоолого-ботаническую практику и практику по специализации. 
































– Расскажите о своей диссертации. Какую тему взяли для исследования и каковы его результаты? Чем представляют интерес? 

– В студенческие годы объектом моих исследований являлись герпетобионтные (почвенные) жесткокрылые: их таксономический состав, экологическая структура в биоценозах Свислочского района. Исследования проводила и на территории родного Порозово. Интерес был вызван отсутствием какой-либо информации о данной группе животных. Видовой состав не был установлен, публикации по этой теме отсутствовали.

Я собирала жесткокрылых с помощью почвенных ловушек Барбера. В результате обработки собранного материала с 2012 по 2014 год установлено обитание на территории Свислочского района 104 видов почвенных жесткокрылых из 50 родов и 12 семейств.

Во время обучения в аспирантуре тему исследования пришлось поменять на более актуальную. Тема моей кандидатской диссертации «Комплекс инвазивных фитофагов древесных растений декоративных зеленых насаждений Гродненского Понеманья (таксономический состав, экологическая и хорологическая структура, количественная оценка вредоносности)». Защита состоялась  во время обучения в аспирантуре, в октябре 2019 года. 

Проблема неконтролируемых биологических инвазий чрезвычайно актуальна и является одной из глобальных экологических проблем современности. В результате активного антропогенного воздействия к настоящему времени изменились территории и акватории распространения многих видов животных разных таксонов. Чужеродные виды диких животных и дикорастущих растений активно проникают на новые территории, зачастую занимая огромные площади и вытесняя аборигенные (изначально произраставшие на данной территории) виды.

В 2016 году издана «Черная книга инвазивных животных Беларуси», где содержится информация о наиболее опасных инвазивных видах животных Республики Беларусь: 6 видах водных беспозвоночных, 21 виде наземных беспозвоночных, 1 виде рептилий, 3 видах рыб и 2 видах млекопитающих. Дано описание видов, информация об их распространении в пределах страны. 

Объектом моего диссертационного исследования стали членистоногие-фитофаги, повреждающие древесно-кустарниковые растения. Декоративные зеленые насаждения являются неотъемлемым элементом архитектурно-планировочной структуры населенных пунктов, велико их санитарно-гигиеническое и эстетическое значение. Композиционную основу насаждений составляют деревья и кустарники, на состояние которых влияет деятельность растительноядных насекомых и клещей. Питание фитофагов может вызвать биохимические, физиологические и анатомические изменения у древесно-кустарниковых растений, что существенно сказывается на процессах роста и развития. Так, у древесных растений снижается прирост, зимостойкость, наблюдается преждевременное старение и в целом ослабление устойчивости к неблагоприятному воздействию факторов окружающей среды.

К настоящему времени уже очерчен круг чужеродных для фауны Беларуси видов фитофагов – вредителей декоративных древесно-кустарниковых растений, однако на территории Гродненского Понеманья, характеризующегося спецификой природно-климатических условий, оставался неустановленным.

В результате моего диссертационного исследования констатировано для Гродненского Понеманья 38 чужеродных для фауны Беларуси видов фитофагов, которые повреждают древесные растения. Выяснена структура трофических связей инвазивных фитофагов с древесными растениями, представленными в декоративных зеленых насаждениях региона исследований. Выполнен хорологический анализ комплекса и установлено, что наиболее многочисленны в его структуре выходцы из регионов Южной, Западной и зарубежной Центральной Европы. Очерчен круг чужеродных для фауны Беларуси видов фитофагов, способных в ближайшем будущем осуществить инвазию на территорию региона.

Выявленные закономерности формирования сообществ инвазивных видов членистоногих-фитофагов и воздействие на нативные сообщества могут быть использованы при организации мониторинга окружающей среды, оценке стабильности городских популяций членистоногих и древесно-кустарниковых насаждений, прогнозировании изменений фауны при увеличении доли инвазивных видов в нативных сообществах, а также при выборе эффективных методов ограничения численности вредителей городских зеленых насаждений, найти практическое применение при планировании мероприятий по сохранению состояния окружающей среды.

Составленный список аборигенных и инвазивных видов членистоногих-фитофагов Гродненского Понеманья может быть использован в дальнейших эколого-фаунистических исследованиях, при подготовке кадастра фауны региона.

– Богатый научный материал свидетельствует о кропотливой работе. Наверняка на вашем счету не одна научная публикация. Над чем работаете сейчас? 

– Да, у меня уже 46 публикаций, а также есть 4 акта внедрения. В настоящее время занимаюсь научно-исследовательской работой «Изменения сообществ фоновых видов фитофагов-вредителей древесно-кустарниковых растений урбоценозов Гродненского Понеманья в результате инвазивных процессов» Программы «Природопользование и экология» (2016–2020 годы).

То есть продолжаю исследования по инвазивным видам фитофагов, так как климатические условия меняются, постоянно завозятся новые породы древесных растений, и поэтому не исключена регистрация новых видов. Совместно с коллегами кафедры провожу занятия по биологии в «Школе точных наук» для подготовки одаренных учащихся к олимпиаде.
Наука не стоит на месте, необходимо постоянно быть в тренде. Впереди новый полевой сезон, а значит новые данные, новые статьи. Готовлю к изданию «Каталог членистоногих-фитофагов, вредителей древесно-кустарниковых растений».

– Наверное, уже есть планы на будущее?  

– Хороший вопрос. Очень сложно загадывать. У меня уже 4 диплома (о высшем образовании, дипломы магистра, исследователя, кандидата наук), и мне кажется, не хватает еще одного, диплома доктора биологических наук. Так что продолжение следует.

Людмила БАЛЫШ
Фото из архива Екатерины