В качестве экспертов выступили заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галина Жаркевич, директор районного социально-педагогического центра Мирослава Лаврентик, начальник отдела принудительного исполнения Свислочского района Виктор Гончаревич, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Дудак.
Открывая семинар, Ирина Павлюченя отметила, что организация межведомственной работы по выявлению семейного неблагополучия, взаимодействие с семьей со стороны различных служб позволяют защитить законные интересы и права детей.
– В районе проводится целенаправленная работа по выявлению неблагополучных семей и оказанию им помощи, – сказала она. – Во главе угла – интересы детей. Конечно, изъятие их у родителей – крайняя мера. Мы понимаем, как ребенок привязан к своим, пусть и непутевым, но родным маме и папе. Потому нерадивым родителям даются возможность и время исправиться, переосмыслить свою жизнь, наладить свой быт, побороть алкогольную зависимость. Несомненная победа – когда благодаря слаженной межведомственной работе удается вернуть детям радостное и беззаботное детство.
Как рассказала Галина Жаркевич, количество детей, признанных нуждающимися в защите и отобранных у родителей, за последние пять лет в районе увеличилось в два раза. В 2020-м изъято 7 детей из 4 семей, в 2021-м – 8 из 5, в 2022-м – 10 из 6, в 2023-м – 10 из 7, в 2024-м – 15 детей из 8 семей.
Главная задача органов и учреждений системы профилактики – своевременное выявление фактов неблагополучия. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семьи, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями. В этой работе не должно быть бездействия и формализма. Ситуация должна быть на контроле постоянно. Только высочайшая ответственность и профессионализм позволят достичь желаемого результата.
– Система по выявлению неблагоприятной для детей обстановки отрегулирована. Если такие факты выявляются, информация оперативно направляется в отдел образования для принятия дальнейших мер. Лидирующие позиции в выявлении неблагополучия у нас занимают сотрудники РОВД. Так, за 2023 год в отдел образования поступило 48 сообщений, из них 26 направлены отделом внутренних дел. За истекший период этого года – 26 из 40. При этом ни одной информации не поступило с места работы граждан, имеющих несовершеннолетних детей, о выявленных нарушениях трудовой дисциплины, нахождении на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогулах. Данные обстоятельства не позволили своевременно принять необходимые профилактические меры. Такого не должно быть. Чем раньше специалисты подключатся к ситуации в семье, тем больше шансов помочь, – подчеркнула Галина Жаркевич.
Не менее важный вопрос – трудоустройство обязанных лиц и возмещение ими расходов, затраченных государством на содержание детей. Ведь лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей содержать ребенка. О нюансах удовлетворения требований взыскателей по исполнительным документам рассказал Виктор Гончаревич. Акцент сделан на очередности: требования по исполнительным документам о взыскании алиментов и расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, удовлетворяются в первую очередь. Исчерпывающие меры по трудоустройству обязанных лиц принимает управление по труду, занятости и социальной работе райисполкома. По информации Натальи Дудак, на 2025 год для этой категории установлена бронь в 11 организациях на 39 рабочих мест.
Чтобы предупредить последствия семейного неблагополучия, субъекты профилактики ищут новые формы. Мирослава Лаврентик предложила закрепить за нерадивыми родителями так называемого общественного воспитателя – человека из коллектива.
– За каждую семью нужно бороться. Оступившимся родителям необходимо идти навстречу, помогать и поддерживать. Особенно если они сами проявляют активное желание встать на верный путь, – подчеркнула Мирослава Лаврентик.
Наталья ТУРКО
Фото автора