Главная / Новости / Новости района
25.01.2021

Отечество, работа и любовь

«Вот для чего и надобно родиться». Возможно, так считает и моя героиня. Эта умудренная жизненным опытом женщина из того большинства, кто всю свою жизнь честно следовал лозунгу – думать о Родине в первую очередь, а все остальное должно отходить на второй план. Время было такое. Люди верили в светлое завтра и всеми силами приближали его.

Вера росла в простой крестьянской семье. Она самая старшая из восьмерых детей. Каждый ребенок имел свои обязанности по дому, и так повелось, что уже с самого детства самостоятельность и трудолюбие становились неотъемлемыми чертами характера взрослеющего человека. Девушка выросла, но любовь к труду осталась. Об этом свидетельствуют уют и порядок в нынешнем доме хозяйки. 

Вера Константиновна Яроцкая – так величают ее сейчас. И не мудрено. Возраст солидный – 85 минуло. А статус мамы, бабушки и прабабушки обязывает с любовью и уважением относиться к ней всех, кому она дорога и любима.

Добрая, с чувством юмора, оптимистка, обладающая веселым нравом, – вот такой увидела свою героиню. Она оказалась интересным собеседником, а ее жизнь – раскрытая книга, где обязательно найдешь что-нибудь поучительное. Вера Константиновна живет в Манчицах, в той старой их части, в которой, к сожалению, все дома уже пустые.

 Я одна осталась, умерли все мои односельчане. Раньше деревня была живой, веселой. Дорога – узкая тропинка, но вся исхожена, было кому по ней ходить и бегать, – с грустью говорит женщина.

И только теперь мне стала понятна одна интересная деталь этого населенного пункта. Въезжая в Манчицы, возможно, кто-то и обратил внимание на местную особенность деревни: с правой стороны вашему взору открываются не жилые дома с верандами и красивыми крылечками, а бросаются в глаза хозпостройки. Оказалось, что эта сторона улицы никогда не являлась «лицевой» и выходила не на главную улицу, а на обычное колхозное поле. Это после того, как образовался совхоз, появилась еще одна улица. Она присоединилась к старой деревне своими новыми домами и стала выходить на главную палисадниками, заборами и калитками.

Вера Константиновна живет здесь давно, но ее малая родина – Глушки. Она хорошо помнит свое детство, которое пришлось на военные годы. Помнит и то, как вели себя немцы-оккупанты. Убивали, избивали, грозили расстрелом, заставляли днем и ночью охранять железную дорогу от партизан, ввели комендантский час.

 Нехорошее было время, страшное. Бывало, зайдут немцы в дом, видят в люльке дитя, так кто-нибудь из солдат ради смеха штыком в грудь, – вздыхает Вера Константиновна. – Нелюди они, жестокие убийцы. Детей загоняли в гумно и подпаливали. Из деревень людей вывозили целыми семьями в город Лонжу, там находился крематорий. Жители Глушков сумели убежать в лес. Ни еды, ни воды. Один колодец на всех, а были в лесу люди и из других деревень. Сами фашисты в лес не ходили, боялись партизан, только самолеты летали, бомбили. Когда немцы стали отступать, то все на своем пути уничтожали. Полностью сожгли деревню Безводники. Натерпелись мы за войну. А пришла победа, все плакали от счастья, ликовали от радости, смеялись и целовались. Веселью не было границ. Началась другая жизнь, спокойная, без ужаса и страха.

Рассказывает Вера Константиновна о мирной жизни, а я понимаю, что не совсем легкой была и она. Надо начинать все сначала: отстраиваться, восстанавливать разрушенное хозяйство, приводить в порядок землю. И на все нужны силы. А где их взять? Не все солдаты вернулись домой, многие пришли с тяжелыми ранениями. Но жизнь кое-как налаживалась, входила в новое русло. Создавались семьи, рождались дети. Стали образовываться колхозы. Моя собеседница вступила в колхоз в 15 лет, а паспорт получила лишь в 16. Сразу все работали за трудодни, а деньги появились позже.

– Что такое трудодень? – улыбается Вера Константиновна. – Один трудодень – это примерно два или три рабочих дня, все зависело от того, какую работу человек выполнял. За один трудодень мы получали пригоршню зерна – двести граммов.

В 1959 году образовался совхоз, и нас присоединили к Вердомичам. Мы из колхозников перешли в рабочие, но легче не стало. Руки мои перекопали всю землю в округе. Пахала, сеяла, рвала лен, жала, косила. А когда дали хозяйству комбайн, примитивный, не такой, как современные, так женщины плакали, переживали, что работы станет меньше. С трудом привыкали  люди к техническому прогрессу, больше надеялись на себя, на свои силы.

Слушаю, поверить трудно, что работал народ, себя не жалея. Добросовестно, старательно, честно относились к тому, что делали. Не тянули день до вечера. Да и жили они совестливо, с распахнутым сердцем и открытой душой. А как же семья, дети? Но и тут был порядок, понимание и сочувствие.

– Четверо сыновей вырастили и воспитали мы с мужем Иваном Семеновичем: Петра, Александра, Валерия и Сергея. С детства росли ребята послушными, добрыми, трудолюбивыми, – вспоминает Вера Константиновна. – Представьте, в семье пятеро мужчин. Надо приготовить, постирать, убрать, вся забота на одни женские руки. Трудно, но мои мальчишки мне всегда помогали. В доме убирали, корову доили, по хозяйству, в огороде – везде их проворные руки сновали. Выросли толковыми, честными, хорошими людьми. Настоящие мужчины, потому что никто из них не бегал от армии. Два сына – Петр (военный) и  Валерий (таможенник) – служили и по-прежнему служат Родине. Саша работал в сельхозтехнике, Сергей сейчас на почте. Где бы ни работали мои сыновья, они все на хорошем счету. Мне не стыдно за них.

 Жизнь идет, она продолжается. И будет продолжаться, но уже во внуках и правнуках. И каждый из них обязательно оставит свой яркий след на этой земле. А иначе нельзя, потому что их деды и прадеды не жалели себя. Они сделали все, чтобы построить прекрасное будущее, потому что знали еще об одном лозунге: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. И они сделали все, что было в их силах.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора