Главная / Новости / Новости района
07.09.2023

Пора «царицы полей»

Сельхозпредприятия района постепенно включаются в заготовку сочного корма на зимне-стойловый период. На минувшей неделе в пяти хозяйствах из девяти на кукурузные поля вышли кормоуборочные комбайны. Всего аграриям предстоит убрать 5 167 гектаров площадей. Корреспондент «СГ» побывала на полях филиала «Порозово» СПК имени Деньщикова и узнала, как идет  заготовка силоса и какие здесь прогнозы на урожай. 

Хорошие виды на урожай

Сельхозпредприятия района постепенно включаются в заготовку сочного корма на зимне-стойловый период. На минувшей неделе в пяти хозяйствах из девяти на кукурузные поля вышли кормоуборочные комбайны.

В общей сложности аграриям предстоит убрать 5 167 га площадей. Больше всего площадей, засеянных кукурузой, которая пойдет в силосные траншеи, в УП «ВМК-АГРО» (1 300 га) и ОАО «Акр-Агро» (1 000 га).

Первые дни заготовки питательного корма из кукурузы показали, что на славу уродилась «царица полей» в филиале «Порозово» СПК имени Деньщикова. Урожайность культуры в хозяйстве составляет 378 ц/га. В ОАО «Акр-Агро» собирают 287,1 ц/га, в УП «ВМК-АГРО» – 267,4 ц/га. 

Следуют плану

Журналист «СГ» побывала в филиале «Порозово» СПК имени Деньщикова и узнала, как идет заготовка силоса и какие здесь прогнозы на урожай.

Чулада.jpg– Закладку силоса начали с минувшего понедельника, сразу после окончания уборочной кампании, – ввел в курс дела управляющий филиала Виктор Чулада. – В пятницу провели «Дожинки», два дня отдохнули и – опять за работу. Кукуруза уродилась хорошая, впрочем, как и в прошлом году. А это значит, что кормовые базы будут заполнены, а буренки – сыты. Остается своевременно и без потерь убрать добротный урожай. Правда, сейчас местами из-за нехватки влаги культура стала подсыхать. Это связано с тем, что земли здесь легкие. Но, надеемся, успеем в срок закрыть траншеи. 

План по заготовке силоса – 10,5 тысяч тонн – аграрии планируют выполнить в полном объеме. Всего в филиале кукурузой засеяно 500 гектаров площадей. Из них 300 га пойдет на силос, все остальное – на зерно. По состоянию на 4 сентября уже убрано 183 га (61 процент), собрано около 6 918 тонн зеленой массы.

На массовых полевых работах помощь труженикам филиала оказывают их коллеги  из Гродненского района, где находится центр сельскохозяйственного производственного кооператива имени Деньщикова. Промежуточные работы – на плечах местных жителей, которые влились в коллектив тружеников кооператива три года назад.

– Перед началом массовых полевых работ из хозяйства приходит техника в филиал, – рассказал Виктор Чулада. – Каждый день осуществляется подвоз задействованных работников. В кафе «Колос», что в Порозово, организованы горячие обеды для приезжих тружеников.



Слаженно и оперативно

На кукурузном поле, куда мы отправились, чтобы посмотреть процесс уборки кукурузы, кипела работа. На кормоуборочном комбайне один из опытных механизаторов хозяйства Вячеслав Станевский. На отвозе зеленой массы задействованы два трактора и шесть грузовых автомобилей. В числе участников заготовительной кампании как местные, так и приезжие аграрии, работающие не первый год в сельском хозяйстве. Как подчеркивает Виктор Чулада, им не нужно объяснять важность поставленных задач. Каждый знает свое дело.





Также оперативно работают три единицы техники на силосной траншее. Два «Амкодора», управляемые Виталием Казаковым и Виктором Якутой, подталкивают привезенную измельченную массу. Механизатор Игорь Кисель на тракторе МТЗ-3522 без остановки трамбует ее. 



По словам управляющего филиалом, кормов на зиму крупному рогатому скоту будет в достаточном количестве. 

 Возле молочно-товарного комплекса 5 траншей. В каждую кладем по 2 000 тонн, – отметил Виктор Чулада. – Планируем за 3 дня закрыть траншею. Стараемся укладываться в сроки. Один из минусов – каждый день аграриям приходится преодолевать расстояние от Луцковлян до Порозово. На дорогу уходит приблизительно полтора часа. Но для того, чтобы не пострадал производственный процесс, выезжают пораньше, чтобы уже в восемь утра приступить к обслуживанию техники. В девять все уже в поле. 



Большой плюс в работе аграриев филиала – командная работа. Каждый в звене выполняет свою задачу в рамках общего дела. Дружно и оперативно.

Людмила БАЛЫШ 
Фото Галины КАРПОВОЙ