Главная / Новости / Новости района
29.09.2025

Рассмотрено в райисполкоме: питание школьников и социальная поддержка населения

На заседании райисполкома под председательством руководителя района Андрея Грицкевича состоялся обстоятельный разговор на тему школьного питания. Также обсудили ход реализации мероприятий, предусмотренных подпрограммой «Социальное обслуживание и социальная поддержка» Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы.

Питание – только качественное

Организация питания учащихся рассматривается на заседании Свислочского районного исполнительного комитета ежегодно. Вопрос в приоритете, ведь полноценное и сбалансированное питание детей в школе, где они проводят большую часть своего времени, является одним из важных условий поддержания и укрепления их здоровья, способности к эффективному обучению. Соблюдение требований законодательства находится на постоянном контроле у членов межведомственной комиссии, рабочих групп по контролю за организацией питания.


Как отметила начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк, в районе проводится системная работа по укреплению материально-технической базы пищеблоков учреждений образования, проведению их текущих ремонтов, в том числе в рамках подготовки к новому учебному году. Все объекты общественного питания укомплектованы холодильным и технологическим оборудованием. Его замена с учетом окончания срока эксплуатации проводится планомерно.

Сегодня в системе образования района работает 13 объектов питания: 10 – в учреждениях общего среднего образования, 3 – в дошкольных. Обеспечен 100-процентный охват горячим питанием за родительскую плату учащихся 5-11 классов в городской местности. Из средств районного бюджета на 2025 год выделено более 760 тысяч рублей для организации бесплатного питания для 761 учащегося сельской местности. Отдельные категории детей питаются на льготной основе.

Специалистами центра по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций для всех возрастных категорий обучающихся, в том числе для детей дошкольного возраста, разработаны примерные двухнедельные рационы питания на летне-осенний период. Рационы проходят обязательную оценку в районном центре гигиены и эпидемиологии. Проводится ежедневный контроль объемов пищевых отходов, постоянно изучается спрос на те или иные блюда, данные анализируются, в рацион вносятся корректировки.

Конечно, качество питания – это целый комплекс факторов. Оно зависит не только от качественного продовольственного сырья, но и от тех, кто готовит в школах. Сегодня из 26 поваров, работающих в учреждениях образования района, 18 имеют 4 и 5 разряды. Самый важный показатель их работы – чистые тарелки после школьного обеда, ведь угодить детям непросто.

Андрей Грицкевич поручил в рамках районного семинара-практикума с работниками объектов питания учреждений образования провести конкурс профмастерства и поощрить лучших. Также будет проработан вопрос о поставках свежих овощей в объекты общественного питания учреждений образования сельхозпредприятиями района.


Социальная поддержка

Социальное обслуживание и социальная поддержка граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, – о работе в этом направлении проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Елена Штоп. Речь шла, в частности, об улучшении материально-технической базы учреждений, оказывающих соцуслуги, охвате пожилых граждан и инвалидов социальным обслуживанием, проведении обследования материально-бытовых условий жизни отдельных категорий граждан, обеспеченности нуждающихся техническими средствами социальной реабилитации, предоставлении государственной адресной социальной помощи.


На территории нашего района широкий спектр соцуслуг в различных формах оказывает Свислочский ЦСОН и его филиал в г.п. Порозово. Отмечено, что у пожилых граждан и инвалидов наиболее востребовано социальное обслуживание на дому. С начала действия Госпрограммы число получателей услуги социального работника увеличилось с 323 до 349 человек. Ежегодно растет количество посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (с 78 человек в 2021 году до 144 в 2025-м) и отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов (с 38 в 2021-м до 47 в текущем). В аг. Доброволя функционирует отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов, в пос. Кобыльники – два дома совместного проживания.

– В целом уровень охвата социальными услугами нетрудоспособных граждан увеличился в районе с 9,2 процента в 2021 году до 14,2 процента в 2024-м. Вместе с тем, есть необходимость в открытии дополнительного отделения круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Это продиктовано рядом факторов – старением населения и увеличением средней продолжительности жизни, многие пожилые граждане остаются без необходимой семейной поддержки, не могут проживать самостоятельно, – сказала Елена Штоп.

Председатель райисполкома поддержал предложение по открытию отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на базе бывшего Незбодичского учебно-педагогический комплекса.

– Да, Свислочский район, как и многие сельские регионы, столкнулся с тенденцией старения, в целом с сокращением численности населения. Конечно, силой никого не удержишь. Главное – социально-экономическое развитие. Будем укреплять экономику, строить жилье, открывать новые предприятия – район будет притягивать людей. Поэтому – работаем, – подытожил Андрей Грицкевич.



Наталья ТУРКО

Фото автора