Главная / Новости / Новости района
25.07.2023

Рецепт «Бацькавай булкi»: традиционный

Уже совсем скоро, 19 августа, в Свислочи состоится масштабный каравай-фест «Бацькава булка». В этот день наш город станет местом притяжения лучших творческих идей. Команда организаторов нацелена удивить гостей праздника зрелищным шоу, множеством развлечений и ярких локаций. Нынешний каравай-фест станет консистенцией традиционных эпизодов, смелых новинок, захватывающего интерактива и отборного юмора. Что точно нельзя пропустить? Об этом мы поговорили с главным режиссером каравай-феста «Бацькава булка» Ольгой Богданович.

 В этом году фестиваль посвящен теме семьи и труда, людям, благодаря которым на столе белорусов всегда есть вкусный ароматный хлеб, – отметила Ольга Богданович. – Каравай-фест проходит уже во второй раз. Его традиции мы заложили в прошлом году. То, что понравилось зрителю, впечатлило, запомнилось, получило огромный резонанс, мы переносим в этот сезон. Разумеется, насытим нынешнюю «Бацькаву булку» новинками, «изюминками». Сегодня остановимся на традиционных эпизодах. Конечно же, традиционно мы начнем каравай-фест с открытия. В этом году на главной фестивальной сцене мы будем выпекать семейный хлеб, рассказывать, как создается «Бацькава булка». А создается она в семье труженика-белоруса, родителя-белоруса. Театрализованное представление призвано раскрыть всю символичность хлеба. Ведь это не просто важнейший продукт, это символ благополучия, счастья, любви и созидания.

Особое место на празднике отведено выставочной зоне «Бацькаўшчына». Здесь будут представлены конкурсные шедевры от профессиональных пекарей, которые съедутся в Свислочь со всей страны. Если вы думаете, что видели все, что только можно создать из теста, то ошибаетесь. Мастера хлебопечения наверняка заставят вас удивляться и восхищаться снова и снова. По традиции в конкурсе «Матулін каравай» померятся кулинарными силами пекари-любители. В этом году зону расширит презентация элементов нематериального культурного наследия Республики Беларусь. Среди них увидим и «героиню» первого каравай-феста – «Поразаўскую банкуху».

Традиционно состоится церемония награждения лауреатов и победителей каравай-феста. Из первого сезона организаторы перенесли в этот веселое название «Булче всех», которое создано по аналогии со словом «лучше». Все на празднике «замешано» на булке, поэтому на нем конкурсанты стремятся быть «булче».

Гостей ждут традиционные экскурсионные мастер-классы в зоне «От зерна до хлеба». Здесь можно будет не только увидеть все этапы изготовления хлеба, но и самому включиться в процесс – организаторы обещают еще больше интерактива. Желающим представится возможность поучаствовать и в мастер-классе по плетению «Бацькавай булкi». Кстати, хозяюшка, которая будет демонстрировать это умение, переняла опыт у свислочских хлебопеков.

Все желающие смогут отдохнуть в специально организованной рекреационной зоне «Хутарок па-гаспадарску». По словам Ольги Богданович, эта соломенная площадка расширит свою работу. Снова окажемся в компании веселой Булки-Гадалки, продлим жизнь смехом на приеме у лекарей-юмористов. Добавят настроения колоритные концертные номера любительских и профессиональных коллективов Гродненской и Брестской областей.

Особое место на фестивале займет веселая эстафета «Бацькава міля». Если в прошлом году это были командные состязания, то в этом на старт приглашаются все желающие. Да, эстафета не самая легкая, но очень увлекательная.

Вечером состоится традиционный концерт.

 Концерт будет посвящен ретро-песням, – отметила Ольга Богданович. – Тема тоже семейная. Зритель погрузится в уютную атмосферу подобно той, когда мы вечером садимся всей семьей на диван и вместе смотрим передачу. Вот такая объединяющая история.

Все? Далеко нет! Еще больше интересных подробностей – в следующем номере! Через неделю поговорим о фестивальных новинках.

Наталья ТУРКО

Фото из архива "СГ