Главная / Новости / Новости района
06.03.2024

Свислочский гончар Виталий Анисько участвует в выставке «Россия» на ВДНХ

Желание творить – в наследство

В Москве на ВДНХ с 1 по 25 марта в рамках Международной выставки-форума «Россия» в белорусском павильоне проходят Дни Гродненской области. На протяжении практически месяца жители и гости российской столицы смогут познакомиться с историей и достопримечательностями Принеманского края, его экономическим и промышленным потенциалом. У Гродненщины богатое культурное и духовное наследие. Региону есть что показать и чем поделиться с российскими соседями. С особой гордостью сообщаем, что в числе участников этой масштабной выставки-форума наш земляк – свислочанин Виталий Анисько. Он нацелен поделиться с Москвой секретами гончарного дела.

Виталий Анисько – гончар-самоучка. До сути ремесла дошел собственным опытом. Сам нашел методы работы с глиной и сделал свою жизнь такой, какой она ему нравится: для удовольствия и пользы.
«Приручить» глину, как сам признается, помогли настойчивость, увлеченность и желание творить, полученное по наследству от деда.

– Мой дед Вячеслав был столяром. Столяркой занимался и его родной брат Константин. Они вдвоем с деревом работали, – рассказывает Виталий. – Один делал двери, окна, столы, а второй склонялся больше к резьбе и точению. Оба брата жили в Гончарах, более того – в одном доме на две половины. У каждого своя мастерская была. Но если надо было, объединяли свои таланты и вместе трудились, так сказать, дополняли друг друга. В Гончарах прошло и мое детство. Понятное дело, мальчишкой я любил наблюдать за дедом, частенько заглядывал в мастерскую. В опилках копался, из обрезков домики строил, деревянные игрушки делал. Уже с раннего возраста имел понятие, что такое материал, инструмент, станок. Наверное, желание творить и передалось мне от деда.

К слову, столярка из семьи Анисько бесследно не ушла. Когда Виталию было около тридцати, в нем проснулась тяга к делу, которым занимался дед. Стал столярничать. Попробовал одно-второе. Получилось. Старенькие станки, которые от деда достались, в первое время пригодились внуку. Позже новые купил, мастерскую дома обустроил. «Хорошо, – говорит, – уметь руками что-то делать. Я и токарный станок освоил. Точу. Вазы, подсвечники… Сейчас часы буду делать настенные, тоже деревянные». 

«Смотрел, как завороженный…»

Виталий и профессию для себя выбрал творческую. Правда, немного другого плана. По образованию он культработник, руководитель народного хора, организатор досуговой деятельности. Прекрасно поет. Любовь к сцене – это у него от мамы: Светлана Вячеславовна Анисько почти всю жизнь проработала в культуре. 

После училища Виталий Анисько пришел аккомпаниатором в районный Дом культуры. Здесь же, в одном здании, в то время размещался и Дом ремесел. Виталий частенько сюда заглядывал. Тянуло – и все! Как раз тогда, почти пятнадцать лет назад, его и охватила новая страсть – гончарство.

– Мне нравилось наблюдать за гончаром Женей Матешуком, – рассказывает Виталий. – Он лепил, а я смотрел, как завороженный. Ну разве не волшебство, когда обычный кусок глины на твоих глазах превращается в полезную или просто красивую вещь? Знаете, со стороны казалось, что кувшин сам из глины растет, что это так просто: берешь кусок материала, бросаешь в центр круга, нажимаешь по очереди на педали – вот и вся премудрость, – говорит Виталий. – Ан нет, учиться гончарному искусству можно всю жизнь. У меня далеко не с первого раза получилось поднять на круге ровное изделие. Но я упрямо сидел, сидел, сидел…

Одно слово – мастер!

photo_2024-03-01_16-33-10.jpgСо временем набил руку и с 2012 года работает в отделе ремесел и традиционной культуры. Сегодня Виталий с легкостью создает на гончарном круге вазы, горшки, кувшины, тарелки да кружки... Чтобы сделать свои творения долговечными, обжигает их в муфельной печи. Освоил новые способы обжига: на кефире и молоке. По словам мастера, если перед отправкой в печь изделие замочить в молоке или кефире, то посуда приобретет эффектный темноватый оттенок, неповторимый узор и дополнительную прочность. Свои работы Виталий слегка декорирует: насечками, простым узором. Нередко гончар покрывает изделия глазурью, переплетая традиции и современные подходы.

Смотришь, как «слушается» его кусок глины, и поражаешься. Одно слово – мастер!

– Знаете, мне иногда кажется, что даже если мы идем по жизни другой дорогой, гончарство у нас уже в крови, – рассуждает Виталий Анисько. – Ведь в нашем районе этим древним промыслом занимались целые поколения. Чего только стоят традиции порозовской чернолощеной керамики, которая связана с именем известного Иосифа Шопика! Сегодня это своеобразный символ гончарного дела не только Свислоччины, но и всего Принеманья. Правда, если раньше глиняные изделия широко использовались в быту, а гончарство было способом заработка, то сейчас это ремесло больше для души, для удовольствия – из интереса к своей истории и жизни предков. Конечно, здорово, что люди сумели сохранить традиционное гончарство с давних времен до наших дней. Надеюсь, что и в будущем это искусство будет жить. Мы вот планируем на территории отдела ремесел сделать земляную печь – горн – для обжига чернозадымленной керамики, такую, какой пользовался Иосиф Шопик. Будем обжигать так, чтобы много дыму и копоти. Уверен, это станет новой точкой отсчета в сохранении традиций и дальнейшем развитии уникального ремесла. Конечно, очень приятно иметь к этому непосредственное отношение.

Глина запоет в Москве

Как справедливо заметил Виталий Анисько, гончарному делу можно учиться всю жизнь. Следуя собственному убеждению, он продолжает изучать новые методы и техники обжига глиняных изделий. Не перестает учиться у коллег-гончаров. Не упускает возможность себя показать и на других посмотреть, поэтому он постоянный участник районных и областных мероприятий, завсегдатай «Города мастеров». А в прошлом году свислочанин побывал на Международном пленэре гончаров, который прошел в 
г. п. Копысь Оршанского района, и искренне порадовался, что так много людей разделяют с ним любовь к глине.

С 14 по 22 марта Виталий Анисько продемонстрирует свое ремесло на форуме-выставке «Россия» в легендарном выставочном комплексе – на ВДНХ в Москве.

– Принять участие в таком масштабном мероприятии очень почетно и ответственно, – поделился Виталий. – Еду с радостью и беру с собой самое лучшее. Буду удивлять белорусскими колоритом и традициями. Ставку делаю на свой мастер-класс. Возьму кусочек глины, положу его на гончарный круг и покажу, как она поет.

Наталья ТУРКО
Фото автора и из архива «СГ»