Главная / Новости / Новости района
27.07.2023

Тепло своих рук – хлебу

Свислочанка Светлана Урбанович стала победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший технолог промышленности» и занесена на Доску почета Белкоопсоюза.

Лучшая в своем деле

Свислочский бренд «Бацькава булка» известен всей стране. Говорим «Бацькава булка» – и перед глазами две яркие картинки: выпекаемая в местной хлебопекарне плетенка и уникальный каравай-фест, который впервые прошел в нашем городе в 2022 году. В чем секрет особенного вкуса свислочской хлебобулочной продукции, лучше всех знает ведущий технолог пекарни Светлана Урбанович. Это она определяет рецептуру выпекаемых здесь изделий, разрабатывает необходимые технологические правила и следит за их выполнением.

В Белкоопсоюзе есть добрая июльская традиция – чествовать отличившихся в работе представителей отрасли. На торжественном собрании, на которое в Минск съехались кооператоры из всех уголков страны, назвали тех, кому за выдающийся личный вклад в достижение лучших результатов деятельности кооперативного хозяйства за 2022 год присуждено почетное звание «Человек года» с занесением на Доску почета Белкоопсоюза. Среди двадцати номинантов и свислочанка Светлана Урбанович. Она стала победителем в номинации «Лучший технолог промышленности».
С гордостью говорит о Светлане Урбанович директор Волковысского филиала Гродненского облпотребобщества Виктор Плескач. 

– В нашем филиале есть очень достойные люди, – отмечает Виктор Плескач. – Наш сотрудник стал «Человеком года». На одной ступеньке с ней только два десятка кооператоров из всей страны. Этим гордимся. Я много внимания уделяю хлебопекарне в Свислочи. Если характеризовать Светлану Николаевну, то таких преданных работе людей очень мало. За свое дело она болеет всей душой. 

25 хлебных лет 

Роль технолога в хлебопекарном производстве трудно переоценить. Зона его ответственности – приемка сырья, проверка качества свежеиспеченного хлеба, разработка новых видов хлебобулочных изделий. Сегодня ассортимент продукции, которая производится свислочской пекарней, насчитывает более 20 наименований. В их числе и плетенка «Бацькава булка».



Светлана Урбанович знает о технологии и производстве хлебобулочных изделий практически все. На пекарне она уже двадцать пять лет. В свое время довелось поработать на разных участках цеха. Она была формовщиком.Вручную придавала затейливую форму будущим плюшкам, сдобам, булочкам, плетенкам. Немаловажно, чтобы внешне все изделия получались одинаковыми в руках каждого формовщика. Была пекарем, знает, при каком реле хлеб садится в печь и на какое время. Работала и мастером – контролировала весь технологический процесс хлебопроизводства от закладки сырья в чан до получения готовой продукции. За четверть века Светлана Урбанович стала профессионалом своего дела.

Сохраняя традиции

Конечно, покупателя нужно удивлять. Поэтому периодически пекарня выдает на прилавки магазинов новинки. Но главное для местных мастеров – сохранение традиций хлебопечения.

– Стараемся держать планку, сохранять высокие потребительские свойства и особенный вкус свислочского хлеба, – говорит Светлана Урбанович. – Мы гордимся своей плетенкой, слава о которой пошла в народ после визита к нам в 2021 году Главы государства. Посетив пекарню, Александр Григорьевич остался под впечатлением от вкуса наших изделий. Попробовал плетенку, рецепт приготовления которой не менялся десятилетиями, и сказал: «Напоминает вкус детства!» После этого люди начали спрашивать в магазинах про эту булку. Так и возник официально зарегистрированный бренд – «Бацькава булка».

В магазин – за знакомым вкусом

По поручению Президента  цех модернизировали, осовременили условия труда людей и изготовления продукции. На хлебопекарне запущена новая производственная лента.

 Хочется сказать, что при всей автоматизации наша пекарня остается уникальной, – говорит Светлана Урбанович. – Мы, как и раньше, работаем исключительно с натуральным сырьем. Коллектив – особенные люди, они любят то, что делают. Каждый день тестомесы, формовщики, пекари, мастера вкладывают в работу душу, отдают тесту тепло своих рук. Благодаря им в печи рождается особенный хлеб. 

Охотно верим. Ведь это говорит творец и художник хлебного дела, опытный и грамотный технолог. Да и покупателя не обманешь. Он каждый день берет с полки магазина свой, свислочский, хлеб, вкус которого знает с детства. И это наивысшая оценка работы пекарей.

Наталья ТУРКО