Торговое обслуживание на селе: государственный приоритет и частная инициатива
Торговля в сельских населенных пунктах была и остается приоритетом для государства. Совсем недавно, в августе, Президент провел совещание эффективности системы торгового обслуживания населения. Схема организации торговли, по словам Главы государства, должна быть простой: в районном центре работают несколько хороших, максимально наполненных товарами торговых центров, в агрогородках – магазины поменьше. Президент поставил задачу в больших деревнях навести порядок и организовать работу обыкновенного магазина, построить, отремонтировать, обеспечить кадрами и товарами нормального качества. «И крайнее звено – удобная для людей развозная торговля или доставка: коопсоюз, почта, частник – неважно», – пояснил Александр Лукашенко. У свислочан проблем с магазинами в шаговой доступности нет. Торговля в городе интенсивно развивается и совершенствуется. Только за последние годы открылись «Доброцен», «Светофор», «Фикс Прайс», «Копеечка». Не обижены ли вниманием сельские жители? Давайте обсудим.
Николай Орел, заместитель председателя райисполкома по экономике: «Важен не только экономический аспект, но и социальный»
– Беларусь, как неоднократно отмечает Президент Александр Лукашенко, – это государство, где абсолютным приоритетом является благополучие простого человека-труженика, особенно сельчанина. Развитию сельских регионов, улучшению качества жизни на селе Глава государства уделяет большое внимание. В организации торгового обслуживания главная цель – чтобы ни один человек не остался без возможности купить продукты, другие предметы первой необходимости.
Сегодня в Мельново живет менее двухсот человек. То есть, по госстандартам это не тот населенный пункт, где мы обязаны иметь стационарный торговый объект. Но магазин открылся во благо людям. Согласитесь, не каждый частник пойдет в село, несмотря на существующие льготы. Здесь важен не только экономический аспект, но и социальный. В данном случае бизнес взял на себя социальную ответственность по обслуживанию местного потребителя. Это важный шаг к улучшению качества и комфорта жизни в поселке.
Кооперация, почта, частник
После распада СССР в отличие от других стран постсоветского пространства Беларуси удалось сохранить на селе костяк потребительской кооперации. На кооператорах и сегодня лежит основная нагрузка по торговому обслуживанию сельчан. В агрогородках, больших деревнях, где число жителей превышает две сотни человек, согласно госстандартам, сохраняются стационарные магазины. По малонаселенным пунктам курсируют автолавки. Сегодня в Свислочском районе в сельской местности работают 13 торговых объектов Волковысского филиала Гродненского облпотреб-общества. 117 малочисленных населенных пунктов, а это более трех тысяч человек, обслуживают автомагазины. Свою нишу в реализации товаров заняли отделения почты.
А что бизнес? Видят ли предприниматели для себя преимущества торговли на селе? Таких примеров, конечно, немного, но они есть.
Недавно торговый объект частной собственности распахнул двери для покупателей в Мельново. Магазин, который не работал на протяжении нескольких лет, не поменял место прописки, но приобрел новую хозяйку. Ею стала индивидуальный предприниматель Татьяна Лукашук.
Увидели перспективу
Сельчанам запомнится день открытия магазина – торжественно, с песнями, воздушными шарами, символической красной лентой. На празднике присутствовали председатель райисполкома Андрей Грицкевич, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя райисполкома Николай Орел, председатель Свислочского сельисполкома Елена Калиновская. Конечно же, собрались и местные жители, для которых магазин в шаговой доступности – долгожданное событие.
Как отметил Андрей Грицкевич, районная власть всегда готова поддержать такие начинания, ведь они – в интересах людей.
– Я помню еще тот, прежний, магазин в Мельново, который вызывал интерес не только у жителей поселка, но и у покупателей из Свислочи. Всем было удобно и комфортно. Долгое время объект пустовал. И очень приятно, что сейчас он начинает новую жизнь. Хочу поблагодарить частный бизнес, Татьяну Леонидовну Лукашук и Светлану Константиновну Ярмолик за то, что они решили организовать здесь торговлю. Это замечательный пример того, как предпринимательская инициатива приходит в сельскую местность. Покупателям желаю удачных приобретений, а хозяевам – успехов и процветания, – сказал председатель райисполкома.
У Татьяны Лукашук и Светланы Ярмолик, с которой предприниматель работает в одной команде, это не первая торговая точка на селе. Более двух лет назад они открыли магазин в агрогородке Незбодичи, и он пользуется особой популярностью у местного населения, создавая здоровую конкуренцию бренду потребкооперации «Родны кут». Сейчас предприниматели намерены «завоевать» своего покупателя в Мельново. По словам Татьяны Лукашук, идею начать здесь стационарную торговлю вынашивали давно, а потом приступили к делу. Как только все юридические формальности были улажены, занялись ремонтом помещения, закупили необходимое оборудование. Завезли продукцию и с радостью – и для себя, и для людей – объявили об открытии.
Уже в первый день работы в магазине был представлен широкий ассортимент продовольственных и сопутствующих товаров. Конечно, предложение будет увеличиваться, в первую очередь с учетом пожеланий покупателей. Планируется также оборудование зоны, где посетители смогут отдохнуть, выпить горячего чая, разогреть еду.
– Мы всегда видели перспективу в этом магазине. Потом решились и сделали. Настроены оптимистично. Свое дело знаем, за плечами – огромный опыт работы в сфере торговли, – говорит Татьяна Лукашук.
Магазин действительно имеет все шансы стать для здешних и приезжих людей любимым местом для совершения покупок.