Главная / Новости / Новости района
23.06.2023

Уходили на войну односельчане... Воспоминания жителей района о первых днях войны на Свислоччине

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Все меньше остается среди нас свидетелей тех страшных событий. В прошлом году Свислоччина простилась с последним ветераном. Все, что у нас остается, – наша память. 

Недавно в руки попал рукописный журнал «Мая вёска – мой лёс», над которым почти тридцать лет назад, в 1995-м, работали педагоги Тиховольской базовой школы. В хорошее время работали: тогда еще были живы фронтовики и многие из тех, кому довелось вынести на своих плечах все тяготы оккупационного режима. Спасибо тем, кто успел услышать из первых уст и записать ценные исповеди военного времени. Перечитывая их сегодня, имеем возможность услышать земляков и мы. Кажется, будто и сейчас они с нами, задумчиво сидят напротив и рассказывают свои истории. Говорят просто и откровенно. Так рассказать о войне могут лишь те, кто смотрел ей в глаза.

Григорий Ильич Григолец.jpgГригорий Ильич Григолец:«Три года был в немецком плену»

«Я с 1915 года. Родом из в деревни Тушемлянка (теперь Тиховоля). В ноябре 1938-го меня призвали в польскую армию. Служил в городе Торунь на Висле в 1-й артиллерийской батарее 31-го полка «вранчителем» .

Перед Второй мировой войной нашу часть переводят на польско-прусскую границу. Утром 1 сентября 1939 года услышали артиллерийские залпы, пулеметные очереди. Объявлена тревога, армия занимает оборону. На четвертый день вступили в бой с фашистами, но силы были неравные, пришлось отступать. Несколько дней были голодные: снаряд попал в повозку полевой кухни. 18 сентября попали в окружение.

Офицеры приказали идти на прорыв, но ничего не получилось. Оказались в плену. Погнали нас по шоссе в сторону Варшавы. Держали под открытым небом в ограждениях из колючей проволоки по 1–3 дня и гнали дальше. Кормили плохо: 1 буханка хлеба на 4 человека и немного вареной конины.

Потом нас погрузили в вагон и повезли в Пруссию. Через 10 недель попадаю в лагерь «Штаргард», затем – в лагерь для военнопленных в Баварии. Кормили хлебом с опилками. Два года работал на железной дороге недалеко от Вайдена, ослаб, заболел ревматизмом. Осенью 1942-го вернулся домой. Семья в это время жила в Городке, что в 20 километрах за польской Яловкой. Никому не пожелал бы пережить то, что пришлось мне…»

Анна Константиновна Покутник.jpgАнна Константиновна Покутник: «Помню появление немецких танков»

«Родилась я в 1919 году в России, точно не помню где. Туда родители выехали во время Первой мировой войны. Не помню также, когда вернулись в Тиховолю, но уже здесь я окончила три класса польской школы. Вспоминается деревня той поры: одна улица от церкви до шлагбаума в пущу.
Помню появление мотоциклов, танков немецких. Оцепили село, собрали всех людей на собрание, приказали выезжать. Часть животины забрали себе. Нашу семью вывезли в Гриневичи. На войне погибли два моих брата, Миша и Вася, оставили женам детей… В Брестской крепости нашел свою смерть муж сестры Дуни – Иван Тимофеевич Янюк.

Наново строились тяжело. Своими руками с мужем, Романом Покутником, нарезали леса на небольшую хатку, в которой вырастили шестерых детей, дождались внуков. Пусть им живется легче, без войны и горя».

Прасковья Константиновна Григолец.jpgПрасковья Константиновна Григолец: «Дома жгли, а семью вывезли»

«Родилась я вместе с двадцатым веком, в 1900 году. В 1919 году вышла замуж за Максима Федоровича Григольца. Родила и поставила на ноги 11 детей: Ивана, Анну, Василия, Андрея, Надежду, Иосифа, Мишу, Веру, Лену. В 1940-м родилась Оля, в 1942-м – Петя.

Помню и Первую мировую войну, и то, как объявили о нападении на СССР Германии. Кажется, недавно шла на Запад Красная Армия, гнала поляков, а тут в момент наехали ночью фашисты.

Дома сожгли, а нашу семью вывезли в Валискавщину, что в Порозовском сельском совете. Жили в панском имении. Позже перебрались в Шустики. Тут получили похоронку на старшего сына Ивана, который в 1940-м, перед войной, был призван в Красную Армию, служил в г. Луга под Ленинградом. Попал в блокаду города и погиб. В 1944-м, когда гнали фашистов с нашей земли, пошли на фронт сыновья Василь и Андрей. На обоих в 1945-м я получила похоронки. После войны Андрей объявился. Правда, рано умер.

В 1946 году вернулись в Тушемлянку, жили в небольшой шопе. Вся семья работала, чтобы в 1948-м поставить новый дом. Вера в 9 лет пасла в Гринках и Лапенице коров, Лена в Огородниках служила нянькой в семье. Вот такой была моя жизнь.


Подготовила Наталья ТУРКО